最后看完了心里还是觉得差一点点

宁奈
2016-10-24 看过
这本书的框架结构能够给人很多启发了,虽然所谓的偏颇之处是存在的。感觉最后一部分“超越现实主义——大众的崛起”写得稍微单薄了一点,可能因为这个不是论文的重点吧。
最后一部分论及三十年代写作者在“单纯美学决定论”与“盲从思想观念”之间的中间地带所做的写作努力——书写大众上的文学实绩,列举了《创造》《倪焕之》《水》《海岛上》《一千八百担》等多个文本,写了二十年代令叙述者恐惧的愤怒的大众和三十年代原始本能支配下的大众,后者已经跳脱出了二十年代写作者惯有的“看”的思维。但是,安敏成并没有列举他在结论中所说的“步调一致、目标明确的政治群体”。这个借“大众”完成的超越,仿佛只写了一半,收煞得突然。对于事实机理的分析,也不如之前的几章细致。不知道是不是作者写累了。收获还是很大。致敬。一个海外学者,对中国现代的了解,足够让中国人汗颜了。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

现实主义的限制的更多书评

推荐现实主义的限制的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端