当你觉得很难坚持的时候,请读《微习惯》

关家大小姐
2016-10-24 看过
对于很多人来说,坚持某件事或者想要达成某个目标非常难。比如,为了减肥,我们决定要每天跑步至少半小时;比如为了提升个人素养,我们决定读很多书;比如为了练习写作,我们决定每天更新一篇文章。可是,口号喊起来容易,真正做起来却非常难。很多人在这条路上,因为不能坚持而放弃。
《微习惯》这本书可以帮助我们解决这一点。让我们在面对宏大的目标的时候,能够轻而易举地完成目标。
 
一 什么是微习惯?

简单来说,微习惯就是很小很小的习惯。当你开始做这件事的时候,你不会因为完成它感到困难。比如建议你现在摸一下鼻子,你一般不会拒绝,因为这件事不会让你感到有多么不舒服。运用到运动或者学习方面,每天出去跑步十分钟或者每天做一个俯卧撑,每天看两页书或者写五十个字。这些微小的事情坚持每天做,便容易形成习惯。
 
二 微习惯的优点

微习惯是很小的习惯。小到人们在内心不会对它产生反感。在普通的习惯与微习惯之间,微习惯更容易完成,让人产生更少的抵触情绪。人们偶尔会在某一时间不想完成当天的任务,此时,人们内心会做出较量,到底要不要完成这一事件,然后即使决定去完成,也需要强烈的意志力。然而完成微习惯时不会产生这个情况。当某天你的内心不想完成的时候,你会想:反正只有几分钟就可以完成,并不会造成太多的困扰。并且完成微习惯可以锻炼意志力,一段时间之后,你会发现意志力有所提升。
 
三 如何形成微习惯?

1 选择适合自己的微习惯
比如每天做一个俯卧撑,看两页书,写五十个字或者背一个英语单词。这些习惯都有利于自己的个人发展或者身体健康。比起每天做一百个俯卧撑,一周看一本书,每天写一篇三千字的文章,每天背五十个英语单词,微习惯显得更切实际,也更容易执行。

2 列出实行计划
建议微习惯不要选择太多。三个左右为佳。当微习惯一下子太多的时候,很难记住一天需要做什么。并且根据相应计划,列出对应的实施时间。

3 记录完成情况并及时反馈
每天做完微习惯的项目之后,作相应记录。坚持一段时间之后,会有惊人的发现。也许熟悉的单词变多,超预期看完一本书,写了很多文章或者身材开始变好等等。通过这一改变,微习惯更能够坚持下去。
 
四 为什么微习惯更容易坚持?

1 完成微习惯很轻松
当人们决定完成一件事情的时候,内心会迅速地为这件事做初步的判断。当面临比较难的事情的时候,内心会激发出反感情绪。这就是为什么很多事情不能坚持下去的原因。当任务量艰巨的时候,人们会在开始的时候,内心便选择放弃。而微习惯因为任务量小,容易完成,所以受到的抵触情绪少,容易坚持。

2 容易产生满足感
当人们面对庞大的任务,却无法完成的时候,内心感到很挫折。但是我们完成微习惯的任务量之后,会感到满足,因为我们在很短的时间就可以完成。
 
五 微习惯中所做的事情能达到效果吗?

也许你会很奇怪,每天做一个俯卧撑肌肉可以变得强壮吗?每天跑步十分钟能减肥嘛?每天看两页书,什么时候可以看完一本书?每天写五十个字,什么时候可以写出一篇文章?作者在书中提到,当你开始进行某一项事件的时候,比如开始读书之后,一般情况下,你并不会因为读了两页就停止读书,你可能会被精彩的内容所吸引,一直翻下去,结果读了很多页书。长久下来,一本书很快就会读完。即使某一天不想读书的时候,读两页书也并不难以完成。
作者就是从每天开始做一个俯卧撑开始,直到后来练出肌肉。
所以,微习惯真的可以改变人的生活习惯。如果你想改变自己,而又很难坚持。建议读这本书,学习如何自我管理。
44 有用
2 没用
微习惯 微习惯 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端