他的观念远远超出他的时代

槭树街艾林
2016-10-24 看过

余华的《许三观卖血记》写了小镇居民许三观在社会洪流裹挟之间,历经社会主义改造,大跃进,文革和改革开放时期,靠卖血渡过一个又一个人生难关的故事。
 
余华在韩文版自序里提到了一个关键词:平等。
“ 这是一本关于平等的书。”
”许三观一生追求平等。“
”他追求的平等就是和他的邻居一样,和他所认识的那些人一样。当他的生活极其糟糕时,因为别人的生活同样糟糕,他也会心满意足。他不在乎生活的好坏,但是不能容忍别人和他不一样。”

这个平等,在许三观看来,就是一种人与人之间应该遵循的秩序。
小说里描写的人物,许三观,许玉兰,何小勇,方铁匠,为人、行事,都遵从着这种秩序。
一旦这种秩序被打破,他们不平,愤怒,伤心,千方百计去重建这种秩序,好让生活回归正轨,内心趋于平衡。

小说里的人物关系,人物的悲喜和行为,都是基于这种秩序观。
下面我来拆解三对人物关系来一一分析:
许三观VS许玉兰 许三观VS何小勇 许三观VS一乐


/1/


许三观VS许玉兰


最初,两人协定了遵循这种平等秩序的完美婚姻。
漆树街艾林版权所有
漆树街艾林版权所有




后来,这种秩序被打破,因为玉兰口误爆出一乐是何小勇的儿子。
这个口误也是因为玉兰心里的秩序之一 (一没改嫁,二没偷人,只跟何小勇一次,对应的背黑锅太过严重,不公平)被打破而愤愤不平发泄时爆出的。
许三观对此采取的对应行为,是他认为的遵循平等秩序应该做的:
“我不能去买米,我现在什么事都不做了,我一回家就要享受,你知道什么叫享受吗?就是这样,躺在藤榻里,两只脚架在凳子上。你知道我为什么要享受吗?就是为了罚你,你犯了生活错误,你背着我和那个王八蛋何小勇睡觉了,还睡出个一乐来,这么一想我气又上来了。你还想让我去买米?你做梦去吧。”
这对夫妻开启互掐模式。完美婚姻不复存在。
然后,许三观为求得平等,去睡了林芬芳并送礼物给她。
最后,他的努力没有白费,许玉兰得知后大闹。两人前嫌尽释,重归于好,平等秩序得以重建。


/2/


许三观VS何小勇


这两个人的秩序建立始于两人都接受许三观与许玉兰的结合。
漆树街艾林版权所有
漆树街艾林版权所有



然后许三观在不知情的情况下替何小勇养了9年儿子(电影里11年开始),所得与付出不再平等。
许三观为了建立平衡采取了一些行动却无果:
不认一乐作儿子;要求何小勇赔偿一乐所伤孩子的医药费;卖血了不给一乐买面条;让一乐去跟亲爹要面条吃。
值得点出的是许三观和许玉兰的秩序惊人的相似,特别在医药费的问题上:
许三观:“已经做了九年乌龟了......知道了在出钱,这不是花钱买乌龟做吗?......这一次的钱他非出不可,要不我就没脸见人啦……他妈的,便宜了那个何小勇了……”
玉兰:"本来许三观是要用刀来劈你的,你把他的女人弄大了肚子,他又帮你养了九年的儿子,他用刀劈了你,也没人会说他不对......何小勇,你捡了大便宜了,别人出钱帮你把儿子养大,你就做一个现成的爹,不花钱又不出力,许三观可是吃大亏了......你只要把方铁匠的儿子住医院的钱出了……“
最后两人之间平等的重建是因为小勇出了车祸。
听闻小勇出事后,许三观的反应充分表现了他对于秩序重建的狂喜:
“这叫恶有恶报,善有善报,......我身体好,身体就是本钱,这可是老天爷奖我的,……“
”说起来我做了十三年的乌龟,可你们看看一乐,对我有多亲,.....一乐对我好,为什么?也是老天爷奖我的……“
”经常做善事的人,就像我一样,老天爷时时惦记着要奖励我些什么,......我身上的血,就是一棵摇钱树,这棵摇钱树,是老天爷给我的。“


/3/


许三观VS一乐


父子秩序:二人 9年的父子亲情,以父权为大,父慈子孝来形容并不为过。
秩序打破:一乐是玉兰和何小勇所生。
许三观的反应:不认一乐做儿子,不给放方铁匠医药费,不给一乐买面条。同时也不能行使父亲的权威:
 "他要揍一乐,他巴掌刚要打下去时,突然转念一想,又把手放下了,他说:”他妈的,这一乐不是我儿子了,我就不能随便揍他了。“
一乐的努力:许三观不认自己,去找何小勇;何小勇没有三观对自己亲,还是回到三观身边。
小说里,父子之间秩序的重建主要是建立在多年来父子间的情浓于血的亲情上面:
     
 “许三观在家里坐不住了,他站到了门外,看着天色黑下来,心想一乐这时候还不回家,就怕是出事了。这么一想,许三观心里也急上了。”
 一乐说:”我饿了,我困了,我想吃东西,我想睡觉,我想你就是再不把我当亲儿子,你也比何小勇疼我,我就回来了。“
......许三观说:”你给我站住,你这小崽子还真要走。“
一乐站住了脚,歪着肩膀低着头,哭得身体一抖一抖的,许三观在他身前蹲下来,对他说:”爬到我背上来。“
然后三观背着一乐去饭店吃面条,标志父子秩序的重建。

这是非常中国式的对于平等的追求。底层小人物经历磨难重重的人生,厚重的历史洪流,积累、传承下来的生活,价值观,或者说人生智慧。

 余华中文版自序里说,“作者在这里虚构的只有两个人的历史,而试图唤起更多人的记忆。”
不仅仅是记忆,而且还是每天发生的现在。
因为,对于这种平等的追求,现代人其实也传承了下来。

夫妻关系,朋友关系根本上是利益关系。
你想从别人那里拿到什么,先想想自己能给予什么。
势均力敌的爱情。
play fair.
制衡。

所以说许三观的观念远远超出了他的时代。
或者说,时间流逝,很多东西其实并没有改变?
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端