愿每一种孤独,都有归途

岁序无言
2016-10-23 看过
正如郝景芳在前言里提到的,她认为科幻小说写作本就是孤独的,正如这次的雨果奖作品一样。
大部分人都觉得这是一部不那么出彩的故事,存在着故事性不强,科幻不硬,情节不饱满等多种诟病,尽管如此,平心而论,我仍旧认为这是一篇名副其实的得奖作品。
首先是立意。
通过科幻表达对社会阶层等级化的不满以及对人自身制度改革的迫切,从《北京折叠》里看到的折叠城市,无不明显而急切地想要告诉观众她所要表达的意图。科幻本身核心不在于秀脑洞,而是对社会的思考,对人性的思考,这不正是写作的本意,不正是作者想要说的吗?
反观如今高考作文,览观满分作文,大体上是在已知框架现象下展开思考,提出问题,大方向无不指向社会背景,指向道德。。。。立意越往这方面靠,得分便越高,很多人说这是对思维辩论的摧残,对思想的大统一,和秦始皇焚书坑儒时有的一拼。我不赞同这些,这是应试教育下的公平竞争,是让广大考生能够有统一备考范围的合理方式。
二者无不例外的向我们展示了对社会思考的问题和他们内心的呼唤。
其次是故事性。
称不上结构非常严谨,但却一定紧凑。故事最后以老刀回到第三空间为结尾戛然而止,历经这一番折腾,他自己说道:仿佛触碰感到真相边缘,却又越来越远。。作为一篇中短篇小说,确实没必要把所有坑都彻底填补,反而是留下个别待读者细细品味,余韵悠长,这很合适。
尽管书中的关于社会现象的映射,诸如依言和秦和吴,老刀和糖糖,葛平和他的父母。。。描写的内容不奇特不新颖,和电视里的都市生活剧相差无两,但却是这一个个看似简单的故事,构成这样的社会,这样的生活。现实就是这样,哪里会有惊涛骇浪,哪里会有荡气回肠,那都是金庸的时光。描写社会现象的小说,里面的故事本就应该映射出社会的真实情况,而不是纠结于故事的跌宕起伏,而逃避最初的本心,这些个内核故事都算是合理合情,看来也不突兀,尽管缺少一点起伏波澜,但毕竟故事不是往那个方向发展,不是那样的,又如何呢?
最后的最后,是作者。
尽管我一直知道写作本就是一件孤独寂寞的个人工作,你没法在世俗里悟出人生的真理,没法在社会的坛钢中领略人性的丑恶,我敬佩的正是这些保持初心的作家们,从一开始,就选择了那条无人行走的小路,注定了孤独的旅途。
希望每个人的生活,每个人的孤独,最终都能得到最理想的归途。
谨记:努力的自己。
孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评