如果未来是这样的……

漾漾
2016-10-22 看过
更像是一本天马行空的科幻类读物,带领着读者打开脑洞去一窥未来生活的方方面面:教育、医疗、流行病、恋爱、电影……
基于大数据,基于未来,因为一切都尚未发生,所以一切都可能实现。如果真有一天,说不定我就会是那一群被“年轻人”看作是老古板的人吧。
书中提到“当前大数据时代的一个致命缺点,在于数据共享的价值或福利是集体体验,而风险却是由个人承担的”,这是无可回避的问题。似乎为了得到大数据的技术所带来的便利,每个人都不得不“贡献”出属于自己的数据以供分析和挖掘,自动放弃了自己部分的隐私。只是这种边界在哪里,还没有人能说得清,因而也没有足够有力的技术和法律来给普普通通的每一个人以保护。忽然想到,先哲在论述自然法时的观点,每个人都享有天赋的权利,而为了实现每个人的权利,他们缔结契约,交出自己的部分权利组成国家,来对整体进行管理。在互联网时代,我们对于隐私权似乎也可以这么理解,但是更重要的是明确”契约“在哪里,或者说是尽快缔结出这样一份”契约“。
而书中提到的大数据在教育中的运用,其实是持保留态度的。不可否认,大量的数据分析可以制定出更具针对性的学习方案,这与一个老师给一个班的孩子上课的模式相比是巨大的进步,算是真正实现了”因材施教“的方式。可是,教育并非只是知识和技能的学习,更多的是来自于与老师、与同学、与整个环境的互动。人从来都不是独立存在,知识也不是学习唯一的目的。同样的,当大数据运用于恋爱中,无论是基于社会学还是心理学的理论去给男女配对,也许可以提高成功的概率,但未必绝对。我并非一个感性的人,但我还是宁愿相信爱情应该千变万化才迷人。或许快节奏时代人们很难再像古人一样一封信、一首诗那样去爱人,可是也不该让它变得那么廉价和快餐。
写至此,才渐渐明白我阅读后几个章节时的不时感从何而来。书里面,数据可以预测大大小小的事情,小的如个人的生活轨迹,大的如疾病防御。我认同的是,大数据应当监控公共领域,实现价值的共享。而在私人领域,人不应该成为数据的奴隶,任何一种匹配,都只是一种机械的选择。试想,所有的数据来自于过往的痕迹,如果听由数据分析来做决策,每一天都只是过去的重复,何其无聊。而这样一个每个人都安于其位的、丧失了流动性的社会哪里还有希望?
当然,并不是说这本书不好,起码它让我想了很多,有不赞同的地方,也有启发性的地方。权当警醒。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

赤裸裸的未来的更多书评

推荐赤裸裸的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端