人间悲剧

lemon
2016-10-22 看过

《高老头》作为巴尔扎克作品《人间喜剧》中的代表作品之一,让我感受到了赤裸裸的悲剧意味。高老头穷尽一生只为两个女儿的荣华富贵与幸福,而两个女儿的心却只在享受贵族生活上,一心搜刮父亲的所有积蓄。在高老头将死之时,两个女儿却都没来看他一眼。可高老头临终前却还觉得“钱能买来一切,钱能买来女儿。”何等可悲的金钱观!
全书不仅仅说的是高老头可悲的人生,更是用叙述的方式描述了巴黎物欲横流、冷漠的上流社会。人人自顾不暇,却又绞尽脑汁想淌这趟浑水。高老头的女儿是如此,穷大学生拉斯蒂涅克也不例外。在这里我不再赘述他在书中的种种表现,文中他想挤进上流社会的谋划和关于虚伪腐朽,光鲜亮丽的渴求似乎已经离我们很远,不过是一些无关痛痒的说辞,然而唯有一段话让我醍醐灌顶,倒吸一口凉气:
“年轻人几乎都遵循一条表面上看起来难以理解的原则,其实就因为他们年轻,喜欢发疯似的追求享乐。不论他们是穷还是富,他们总是缺少必不可少的生活费,但永远能搞到钱去任意挥霍。他们肆意滥用赊来的东西,但对付现款却异常吝啬;似乎因为得不到心里想的,便故意糟蹋手中的东西来出气。”
读罢,我不禁哑然。一个世纪过去了,现在的年轻人依然是当时年轻人荒谬的模样。他们被虚无的消费主义所牵引,月入三千绞尽脑汁入手一万的名牌包,生活费1500的大学生为了两三百一只的口红情愿不吃晚饭,若仅限如此也就罢了,他们甚至因此就觉得与周围的人与众不同,得意洋洋起来,对周围的人嗤之以鼻。“吃人的社会”并非是假,它吃掉是工薪阶级和学生的积蓄和时间,吐出的是浮夸的消费观,是虚无、浮躁的社会风气。
微博的营销手段、网红靠着高收入世界旅行,网络无疑使我们与不同层级的人群更近了一步,年轻人充满了对外界的好奇心,看着“霸道总裁爱上我”的台湾电视剧长大,潜意识里有着想与“觉得高等”的人比肩的想法;而多年的义务教育,使他们缺乏主动思考的能力,很容易被舆论导向所影响,于是很容易被有钱就拥有一切的价值导向掌控,急功近利、崇拜金钱、不辨是非的社会风气也随之而来。我想起了莫泊桑的小说《项链》,小公务员的妻子玛蒂尔德为参加一次晚会,向朋友借了一串钻石项链却不幸丢失,花了十年的时间为别人的打工偿还,最后才发现原来那项链是假的。当时觉得玛蒂尔德真实可笑啊,现在却发现只是五十步笑百步,现在的不断透支信用卡和蚂蚁花呗的年轻人有过之而无不及。
我想说的是,量入为出,适度消费。我想说的是,人的价值不在于他消费了什么,而是在于他创造了什么。人不应该掉入消费主义的陷阱,更不应该物化自己。不是说奢侈品不应该消费,而是该有了一定的经济条件和涵养的积淀再能踏入所谓的“更高阶层”,在消费能力内让生活变得更好当然无可厚非。简单一句话,一件衣服多少钱?一本书多少钱?Kindle下载一本书又多少钱? 人应该花更多的时间在提升自己上,如果消费的价值大于你所创造的价值,那就永远不可能变得更好。
虚荣永远不会带来真正的幸福,被物质绑架的人永远是悲剧收场,高老头的女儿如是,当今社会上被物质绑架的人如是。打肿脸充胖子的人总会感觉到疼的,人生也不是越显得有钱越好,太多人把眼光放在别人身上,关注于别人如何看自己,而忽略了自己的感受,忽略了自己如何看自己。
莫春者,春服既成,冠者五、六人,童子六、七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。这才是我心之所向,学而时习之,说也,有朋自远方来,乐也 。
高老头 高老头 8.0分

高老头的更多书评