一次真正意义上的重生

喵发财咪
2016-10-21 看过
变性人是一个并不新鲜的话题。十几年前,人们对于变性可以说根本不能接受,每当从媒体上了解到国外有人做变性手术时,人们总在评头品足于老外的“神经病”。而近年,国内变性手术也进行了几例,人们已逐渐的理解了变性人的痛苦与渴望,接受了他们的追求和欢乐。

中国变性舞蹈家金星和韩国变性艺人河莉秀的成功,多少给人们注入一些理解与宽容。金星变性后事业如日中天,婚姻幸福家庭美满;河莉秀变性后美艳绝伦,驰骋演视歌坛,可以说是名冠全球的变性美女。人们开始逐渐理解变性人的心态与痛苦,对于变性人能够承受家庭和社会等各方面的重重压力,去实现自己的理想与追求,除了惊讶于他们的执着,更加钦佩他们的勇气。

中国变性舞蹈家金星
中国变性舞蹈家金星

英国著名变性作家莫里斯,自幼即认为自己应为女子而错生为男身,这念头使他在正常人的生活之外多了一重追求,后在45岁终于做了变为女性的手术。《她他》便是他对这种经历的自述,还详述事前事后的内心所思及周围的反映。

从三四岁起,莫里斯就觉得自己是不同的。性别认同模糊的奇怪感受贯穿着他的整个童年。“在整个童年期间每晚都悄悄地在这当儿塞进一句不那么高雅却同等虔诚的吁请:求上帝让我变成女孩,阿门。”

莫里斯起初很困惑,并不确定自己是否本来就是女孩,只是被生在了男性的躯体里。“我的信念之确凿无疑只能产生更多的问题。我怎么能够那么坚信不疑我处于困境呢?如果说我感觉自己像女性,我从何得知女性的感觉是怎样的?我说我是女性,这话究竟是什么意思?这果真完全是个人的事呢,还是在弗洛伊德学说和病理状态以外很远的地方仍有自体的混乱状态,而其根源则在世俗状态中呢?我们生活在曙光时代。各种旧的势力正在死亡,新的活力不断涌现。看似永世不变的种种类型已陷于纷乱状态。”直到1953年,在一次登珠穆朗玛峰后,他“强调了自己内在的势不两立的两重分裂。然而,说也奇怪,此行的经验中最常唤起我回忆的却是迥然不同的另一类真相。”

结婚生子许多年后,他接受医生的建议,开始服用雌性激素药物,补充人造女性荷尔蒙。“我粗略计算了一下,从1964年到1972年,我至少吞服了12000片,把多达50000毫克的女性物质吸收进机体里。其中大部分无疑白费了,机体会自动排出系受不了的物质:其余的产生了效果,逐渐把我从一个将近中年、看上去像一个性倾向正常的健康男性变成了一个阴阳人,看上去不男不女的,也不见老。”

接下来,就是接受手术了。在卡萨布兰卡,莫里斯接受了圈内著名的B医生为他实施的变性手术,自此,他脱胎换骨,终于找回了自己,从“他”变成了“她”。

本书作者莫里斯
本书作者莫里斯

在当今社会,无论是由“他”成为“她”,亦或是由“她”成为“他”,这样的事已经不再新鲜,但这群“特殊的人”的内心世界却是我们难以想像的。很多人笼统的把“变性人”看为一体,甚至用“人妖”来称呼他们,但其实在LGBT群体里,对性别问题的划分远非这么简单。性别,对你我来说是一生下来就拥有的“权力”,但这却是困扰他们的最大的问题,甚至需要穷尽一生的努力。他们很难被别人理解和认可,甚至连面对自己都需要勇气。

而在这群人中,莫里斯站了出来。虽然经历了苦难,但莫里斯仍然可以算是一名幸运者。她手术成功,周围的人们也支持了她的选择,她每一天都有重生的快乐,哪怕也有少许骂声。

我对《她他》这部小说最大的感触,不是国外变性手术有多么先进,而是他们的人性化。一个社会的文明程度取决于它对少数族群的宽容和照顾程度。而英国恰恰表现出了它对小众群体的绅士风度。变性群体不仅有门路能做出变性的选择,更有专业的机构、技术、医生和心理专家为他们做技术保障和支撑。相比之下,国内的变性群体还基本处于隐身阶段,等待他们的是更多的观望、嘲笑和指指点点。

不过,对任何事情,都要怀抱希望,要永远相信一切都会慢慢变好。如果再多几个金星这样的荧屏形象,相信过不了多久,一切需要重生的生命都会破茧、涅槃,一切问题都会迎刃而解。

韩国变性艺人河莉秀
韩国变性艺人河莉秀
她他 她他 7.7分

查看更多回应(11)

她他的更多书评

推荐她他的豆列