所谓自由

凡不凡啊
2016-10-19 看过
非常酷的一本书。一个把抢劫银行当作工作的人,十八年来抢了几百家银行,也会抱怨重复工作很无趣,于是变着套路去抢劫。有一次甚至在既没有同伙也没有武器的情况下,光靠动动嘴皮子就干了一票!凯伦说,他们没什么可失去的,所以什么都干得出来。谁知道呢?也许他们不是因为没什么可失去,而是聪明如弗利和巴迪,从一开始就明白没什么可以真得拥有,那为什么不干脆过得随心所欲一点?即使是在逃亡路上,他们也毫不委屈自己,依然想干什么干什么,喝酒,逛街,看比赛,去见自己心爱的女人。即使是面对离别甚至死亡,他们似乎都不曾流露出过多的悲伤。
曾有人说,真的自由不是可以想做什么就做什么,而是可以不想做什么就不做什么。可是啊,有时候有些事情并不是你选择不做,它所带来的烦恼就能彻底从你世界消失的。这就好比不爱吃榴莲的你,虽然有选择不吃的自由,可是如果它就摆在那里,时时刻刻散发着你讨厌的味道,你是否真的能毫不介意,继续该干什么干什么?
真的自由,不是我有选择的能力或者权利,而是不管这个选择是什么,我都能释怀,然后继续寻找我的快乐。就像河流,这边有石头挡住了我的去处?没关系,那我就向那边流去。那边有大树拦住了我的去处?也没关系,我就往中间流去。如果中间也被挡住了?依然没关系,我会向空中蒸发,最后化成雨滴,回到我要去的大海怀抱。这一路,不抱怨,不懊恼,不遗憾过去,也不迷信于未来,只活在当下,做当下我觉得最好的选择。
凯伦对弗利说:“我不想失去你。”弗利答:“我们都有这种感觉,所以我们才会走到这一步,但是我们没有出路...气数尽了就是尽了。我这么说是因为我全心全意地爱你,真的爱你。”
战略高手 战略高手 7.5分

战略高手的更多书评