关于思维的一点。

拂晓之站
2016-10-19 看过
有效思维是指将隐藏的矛盾揭示开来加以解决,帮人思考清楚。
首先说思维的几个误区:
误区一,思维者有固定的习惯和感情倾向,因此要努力让自己看清自己怀有的成见,避免情感倾向,以及言过其实。这种情感倾向也包括不顾凭证只顾欲望凭必要条件,只考虑好处偏见下看到的好处。解决克制的方法有,对自己进行提问,我为什么这样想?对思路信仰的二次询问应该养成习惯,这样有益于促进有效思维。
误区二,因劝说者的技术,宣传者一般是公众人物的话语影响思考打乱思维。可以理解为对于权威的过度崇拜而被抑制了思考冲动。
误区三,类比,隐喻扩张成有意的比较,成为一个明喻。明喻又可以铺张开去,在几个相似点做详细比较。有意无意被引诱迁徙,从而导致偏离思路。在使用类比时应注意前提数据是否正确完整。值得注意的是,强硬肯定的话应该避免下意识扩大的范围。论断应用到一件小事上时需对它适用的范围做出明显限制。
误区四,偏题循环,陷入谬误,劝说者使用有歧义的字眼,在论证过程中变换自己的意思,或者制造循环论证并希望不被听者发现。
     个人以为本书与影响力一书中有很多貌似重合的部分,如误区一与喜好对应,误区二与权威对应,误区三与承诺与一致有相通之处。书中运用的全是政治和报纸摘要上的内容,想借此来帮助读者解读关于有效思维阻碍的多面,但不知是我愚钝还是怎么,我觉得论点很散乱,时不时插入一些东西,是因为逻辑不强才会有这种感觉的吗?也许吧。但是如果是写给一个不能进行有效思维的人比如我看的书,那我觉得应该是简明加深意,而不是那么多碎片让人去捡。
         这本书和影响力中的一些观点相同,让我看到知识的相通我还是很开心的。我所以为的有效思维是,明确主题,独立思考,借助经验,借助他人看法,借助信息,避免偏见,避免谬误,做出决定,解决问题。〈速读不免错误〉
有效思维 有效思维 7.5分

有效思维的更多书评