做作业~看完了

如果放在现在一本书名上很可能就是一本心灵鸡汤了

从潜意识着手
Assimilation
首先我们得注意维护意识人格的完整
只有在意识人格肯合照的条件下,潜意识的补偿才能发挥其正当效果。
Confession explanation education transformation
放弃你所有的,你才可得到一起的东西。
因为世界上多的是幻觉,认为一个真理就等于是无价之宝
我们并非真理的创造者,而不过是真理的诠释者
言教身教
最重要的不应止于努力说服他人,而是要先自己深深地去相信它。
我不赞同凡是病人经历过的,医生也该经历过
自信是位极大的意志力者
症结是意识所无法控制的心理内涵。我们和意识分裂,在潜意识中过着个别的生活,随时准备去阻挡或支援意识意向的需要。
我们无法同时以两者为依据,因为知觉和直觉正如思考和感觉一样是死对头。
事实上,因为我们本身就是此种不充分发展之功能的牺牲品
成就、贡献等等都是带领我们逃出那问题杂陈之混乱局面的理想东西。
尽量利用我们过去的经验去适应未来的发展与社会的需要。
人活在世界上最好还是顺其自然,不要反其道而行。
无法向人生告别 VS 无法拥抱人生
Magic is the science of jungle
幻术是丛林的科学
宽以待人,平以待人
美之事物是吾心视之为美则美乎?
但丁
《浮士德》
一个时代的精神是无法单凭人类的理智过程就可以领悟出来的。
我们无法从只局限于毛病本身的治疗法则得到痊愈的希望,而是该从整个个人着手去治疗才对。

293现代人的心灵问题
其实,唯有对现在最具有感知性的人才是现代人。
现代人是活在罪恶当中的,高一级的意识性,在程度上可说就像是背负罪过的重担。
这让我想到苏格拉底说的“未经审视的人生不值得一过”
多才多艺
老古董的特征:
强调过去
避免误认
心灵问题
人类已期望从他未曾在外在世界中接受到的心灵生活里有所收获;某种显然是存在于宗教中,但已找不到的东西,至少对现代人而言,可说是如此的。
现代人已经满怀希望地把注意力集中到心灵上去。现代人不再具有追求西方宗教精神的信息,而是真正地从事从“科学”或学问的探求。
我们这一代希望在精神生活里得到真正的经验。我们所要的是,亲身的经验,我们不想利用其他时代之经验为基础去推论。
只要每次意识到生活中之某部分失去其重要性与价值的话——该法便会这样说——在潜意识中马上产生补偿。
任何心理值在为他种等值代替以前是不会消失的。
个人的生活不能不合乎心理学原则。
心灵的内部便是本性,而本性便是一种创造性的生活。
中国 用 神秘、精神的影响力毁灭 欧洲
欧洲 用 科学、工业技术 毁灭中国
见神论
倘若我们能够缓和下来,去相信精神是存在于内部的活生生物体,而肉体则是活生生的精神表象——其实两者乃是一物之两面——那么,我们就能了解,为什么要超越现阶段之意识境界,亦得要以公正的态度去看待肉体的原因。
Holderlin 生于忧患,死于安乐
Danger itself fosters the rescuing power.

————————————————————————————
人的思想根本无法为病人想出他所需要的规律或至终的真理——即信心、希望、爱心即见识等。
我个人觉得,跟着宗教生活的式微,今天心理症也已愈来愈常见。
无偏见的客观性unprejudiced objectivity
至易者常即至难之物。在现实生活里,要简朴便需要有最高深的修养,接纳容受自己便是道德问题的精华所在,同时亦是整个人生观的缩影。
他应该密切注意事情的真相——凡是真正产生作用的才算是真的。
光明需要黑暗——否则光怎可能出现呢?

现在的精神一直在进步,而且亦超越了以前的表现方式;它随心所欲地进入了人的心中而且喧宾夺主。此种现代的精神自人类有史以来都是日日新又日新的。以此去衡量人类所给予塔的名称与形式显然是微不足道的;在永恒的树根上,他们只能算是更换的树叶与花卉罢了。

现代灵魂的自我拯救的更多书评

推荐现代灵魂的自我拯救的豆列