看见,而非视而不见——Leo鉴书234

leo张大志
2016-10-19 看过
如果说作家是世界的良心,那么摄影师就是这个世界的眼睛,本书某种程度上可算两者兼备。
看见的必要性
不可否认,当下是个大伙儿都很着急的时代,急着赚钱、急着成功,急着这个或者那个……很多时候,忘记了良心,也不太睁开眼睛,因为太忙了。
或许更因如此,我们才需要偶尔停下来,给自己一个再次认识周围世界的机会,每个人的视角有限,所以需要摄影师。
本书以15个主题展开,反映当下一些现实,提供读者了解当下中国的线索。有了种种线索,我们也许就有机会真正了解自己与他人面临的困境与局面,以及工业化时代给人性和环境造成了种种后果。也许有些事儿想不通,但要远远好过根本不想,这也是看见的必要性。

不要因为无法改变而放弃
前言里提到某个主题3年之后再次被晒出来,但恶劣的情况并未得到解决,作者的回答是:“也许我们能做的,就是‘看见’”其中应该有无力改变现状的无耐,但是我能从中看到一种不屈。选择看见真实,而不是回避,不是视而不见,也许就是解决问题的第一步。
“真相也许永远只是一个不断被接近的目标,但持续地向真相接近,持续地远离虚妄。这便是坚持‘看见’的意义。”这段作用者写在前言最后的话,让我想起史铁生作品里的一句话:“皈依并不在一个处所,皈依是在路上。分割的消息要重新联通,隔离的心魂要重新聚合,这样的路上才有天堂。好处是不能争抢。你要去吗?好,上路就是。要上路吗?好,争抢无效,惟以爱的步伐。任何所谓天堂只要是许诺可以一劳永逸地达到,通向那儿的路上都会拥挤着贪婪。”
于路皈依……

借本书反思与警醒
社会是个系统,复杂而凌乱,任何问题的产生都不是单一因素引起,解决这些问题也需要系统和时间。看到之后,身为事中人,我想能做的应该是反思自己的日常行为与态度——不能改变别人,那就从小处改变自己,不能纠正自己,那们自己不做恶也还成。
与此同时,理解别人的处境,更加包容也是本书带给大家的启示。不要被偏见遮蔽,每个人的选择都是有深层次的原因,以及背景,旁人是无法全部了解的。从这个角度上,对于别人的生活选择,我们也许真的只能做到“看见”而非斥责。本书展示了其中一部分人复杂的处境,这让我们有理由不在轻易下判断。

总之,要看见,而非视而不见。

看见·看不见的更多书评

推荐看见·看不见的豆列