一本以孤独为名的书,怎可能不是内心的呢喃

李小如
2016-10-18 看过
向来觉得科幻小说太烧脑,三体、魔戒,甚至连哈利波特系列都只草草看了开头,《孤独深处》却一口气读完还意犹未尽,大概因为它并不算是严格意义的科幻小说,只是披着幻想的外衣,讲了文艺的故事。

把城市的48小时,折叠出了三种生存时间和空间,以及三个截然不同的生活方式。《北京折叠》以虚幻的背景讲了一个现实的故事,托出了大家心里公开秘密——即便在同一个时间和空间里,人心早已经分出了更严苛的等级和等级之间更为森严的戒备。这个城市当然不会折叠,但城市里的老刀们依然无法企及身外的一切。《孤独深处》,是千万蚁族对这个城市格格不入的孤独。

《弦歌》和《繁华中央》组成了一群手无缚鸡之力的艺术家以卵击石的悲壮故事。在面对几乎无懈可击的敌人面前,每个人有自己的选择和坚持;有人选择了识时务的明哲保身,有人选择了“风萧萧兮易水寒”的一去不复返。蝼蚁亦有尊严,成败已然不重要,哪怕不能摧毁敌人,在宇宙中奏一曲弦歌便是地球众生辉煌过的证明。《孤独深处》,是渺小人类对浩瀚蛮荒无可奈何的孤独。

最喜欢的短篇《阿房宫》。“绝境中有害人之心,顺境中却有不忍人之心”的市井小民阿达与“一诺千年”的秦始皇之间的奇遇,诙谐中不乏悬念迭起。虽然最终阿达也无法理解帝王之心,但也因此懂得了帝王的威仪与惶恐;虽然秦始皇孤独了千年,但也“顺常人之性”终归永寂;两个人对于重诺的拣选和坚持,扶持着走向各自的圆满。《孤独深处》,是重诺之人对诺言坚守的孤独。

当读到《谷神的飞翔》,仿佛孩提时睡前读着晚安童话一般宁静而温暖。如果每一个被创造出来的生命必须背负意义和使命,那么任由它去寻找意义和使命,也是一种意义和使命吧。一颗不完美但充满憧憬的小小星球,一群懵懂澄净但无知无惧的可爱孩子,让本应孤独的流浪,成为叽叽喳喳的旅途。《孤独深处》,是孤独在纯粹面前的柔软。

以上,是我喜欢的几个故事。我坚持认为这不是科幻小说。一本以孤独为名的书,怎可能不是内心的呢喃。
孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评