最可怕的是,我们对无知的不以为然

Heimu_23
2016-10-18 看过
      其实,挺害怕看这一类书,就像是自己在揭自己的短处,还是采用循序渐进的方式,到最后整本看完时,全身上下被打击的除了一无是处之外,再剩不下什么了。先不说难啃的概念和拗口的叙述,单是每章的题目,就完全可以拒人以千里之外了。对于一个甚至都不算是天文爱好入门者的我来说,面对着每一页天马行空的文字,就像是面对着浩瀚的星空一般,我真的不知道我在看什么,也不知道我应该去看什么。面前的芸芸万物,对于一个身处于其中的渺小的我来说,若想以目前所掌握的知识,窥见一斑,基本等于痴心妄想。
      有书每天的签到中都会写一句,“懂与不懂都是一种收获”,我觉得这句话说了一半,另外一半应该是,“知与不知全凭一个态度”。相对于“懂”来说,“知”是一个动作,一个全身心投入的行动,是对自己不懂状态的改变。
  我承认我不懂,不懂来源于无知,来源于对这个领域的关注程度。我也承认我的不懂为我带来了收获,收获就在于,通过这本书和这一页页的不懂,为我打开了一扇面对未知领域的窗,更加深入的了解这个领域,成为了我的兴趣,我的关注,我的期待。而进入到这未知领域的唯一路径只有持续不断的“知”。
  有收获,哪怕是不懂的收获,这不可怕!
  可怕的是,没有收获!!
  最可怕的是,没有收获,而且对自己的无知不以为然!!!
  
  有好多人对我说,这事和我有什么关系,不了解,不懂,又不会影响到我的生活。我说,没错,确实不会影响到生活。但影响生活的恰恰不是对于某些知识领域的无知,而是对自己无知这件事情的毫不在乎。这是一种生活态度,一种不屑、不愿、不想去接受新兴事物,不愿去离开自己故步自封的熟悉环境,不愿去向前迈出一步突破自我。这种生活态度,不仅仅会影响到生活,甚至能够改变生活的轨迹。
  对于无知的不以为然,其实就是自己为自己不思进步找到了借口,为自己不愿意承认孤陋寡闻提供了庇护。在自己对自己的知识体系和容量自以为是的情况下,将某个领域的无知,及其所带来的羞愧感隐藏起来,表明上伪装出的毫不在乎,正是自命不凡的心理和自欺欺人的人生态度所使然。
  最可怕的事情,并不是没有办法避免,低下头,一点一点的了解,终有将无知变有知,不懂变懂的那一天。
  改变自己,从真实认识自己的无知开始!
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

果壳中的宇宙的更多书评

推荐果壳中的宇宙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端