微习惯 微习惯 7.7分

微目标心理学:完败大脑,治愈拖延癌,只要最简单的一招

三米河
2016-10-18 看过

到底我们是大脑的主人,还是大脑是我们的主人?

几个月前,笔者在地铁里看到KEEP的广告,有一句话深深的触动到了我的内心:自律给我自由。

担心自己会忘记,害怕回到家里就失去了这股热情,笔者点开应用中心,用流量“土豪下载”了这款33M的健身应用。

一开始,总是那么的美好、有效。HIIT,Tabata,尝试了多种训练的模式,希望有一天人鱼线能出现在自己的腹部上。

然而,随着新鲜感的褪去,KEEP就再也keep不住了,笔者输给了自己的大脑,拖延症让我重新回到了舒适圈,就算只有每次20分钟的训练量,也令笔者在纠结中不适,在犹豫里止步不前,无从开始。

No pain no gain.

人鱼线,何日君能来?

为什么20分钟的

到底我们是大脑的主人,还是大脑是我们的主人?

No pain no gain.

人鱼线,何日君能来?

为什么20分钟的锻炼会像一座大山一般?为什么想起今晚还有这项任务心中就会产生一丝压抑?

原来,目标设定得不恰当会使我们的大脑成为抗拒任务执行的阻力。由于意志力是消耗品,当它的力量已无法抵挡大脑拒绝行动的力量时,这项行动就停止了。

所以,唯有设定“微目标”才能战胜大脑,让我们没有丝毫消极情绪地行动起来。

所谓“微目标”,就是那种小到不可思议的目标:

每天做一个俯卧撑

每天写50字

每天读两页书

不要以为如此小的目标微不足道,完成了也只是自欺欺人。然而,你所不知道的是:“微目标”仅仅是一个开始。不信你可以试一试,当你做完一个俯卧撑,你往往可以接着往下继续做5个、10个甚至几十个;而当你每天完成两页书的阅读后,很可能这个章节让你欲罢不能,结果关上读书App或者合上书本时,十几甚至几十页已经被你读完。

微目标:每天读两页书

为什么“微目标”会有这个效果?

如同一辆满载货物的大卡车启动伊始,它需要极大的动力才能使之前进。而一旦卡车得到了初速度,维持它保持匀速运动的力仅需等于轮子与地面的摩擦力。很熟悉吧,这就是中学物理中的牛顿第一定律,即惯性定律。

同理,当我们的目标太大,我们这辆卡车就特别沉重,而我们的意志力有时不足以克服静摩擦推动这辆目标卡车,放弃往往是难以避免的选择;然而,当我们祭出了“微目标”策略,触发行动的力量几乎小到可以忽略不计,而行动一旦开始,大脑所带来的阻力就小得多了,继续该行动会变得异常简单。

在状态好的时候,你完全可以继续利用惯性多延续一会儿这项行动,而即使状态欠佳,你仅仅做完一个俯卧撑就起身,这同样让你完成了今天的任务,你的潜意识对自己的评价就会随着时间的推移逐步上升--你是一个每天都能完成目标的人。

还记得吗?成功是成功之母,只要你轻而易举地把一项行动日复一日的重复,少则十几天,多则一年,一项习惯就形成了。

一辆满载货物的大卡车启动伊始,它需要极大的动力才能使之前进

心理学家们曾做过一项调查:在对掌控感较高的工作环境中,近90%的男性雇员和约85%的女性雇员工作的满意度较高;而在一些对工作掌控感较低的企业里,这个数字遽然降低到56%。而根据大量的统计数字表明,工作满意度会在很大程度上影响工作的绩效。

“微目标”就是一种能满足人类掌控感的绝招。阅读两页书只需花费你仅仅1分钟的时间,无需坚持,更不需要“逼”着自己继续往下读,继续与否的权力在你的手上。而正是由于这种掌控感全然在手、胸中不带半点负罪感的心理状态,你能十分轻松地以日拱一卒的方式向前精进自己。

一句话总结:制定一个小到不可思议的目标,然后轻易地去做,惯性将给你意外惊喜。

在微信公众号:三米河,回复关键字:大脑,再给你看一篇人类与大脑战斗的文章。大脑。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列