微习惯 微习惯 7.7分

简单到不可能失败的自我管理法则

静飘茶香
2016-10-16 看过
现代人工作压力很大,而过多的压力会导致我们感到焦虑,焦虑就难以集中精力,难以集中精力日常生活就越难以改变,所以我们处事的方法还是依照我们日常的习惯,这就是习惯的力量,因此,培养良好的生活习惯往往能事半功倍。但是众所周知好习惯的养成绝非易事,“坚持就是胜利”这句话用在关键时候或许还可信,但是人生漫漫不可能总是绷着神经靠坚持来强迫自己,所以微习惯的诞生帮我们解决了一个难题,即每天愉悦的培养自己的好习惯,最重要的是绝不会失败。

通常习惯养成失败的原因是把自我意志力看高了,逼迫自我每天完成一个比较艰巨的任务,可热情会随着时间的推移而减弱,等到哪一天因为自己某种原因或者借口而中断后,反而会感到释怀,心里想着,这个习惯要不就放弃得了。于是,好不容易坚持了几天又放弃了,周而复始难以培养几个良好的习惯。

而微习惯最大的独特之处就在于你想失败都困难,除非你觉得这件事没意义而放弃。例如;每天做一个俯卧撑,每天写50个字,每天看一页书,这我相信没人做不到,而每天只做一点点无负担的事情会让自己心情更加愉悦,从而坚持一辈子。

再来看看已经成功并且将此方法分享给大家的作者斯蒂芬盖斯的人生经历。斯蒂芬盖斯是一个天生懒虫,为了改变这一点,他开始研究各种习惯养成的策略,从2012年末开始,斯蒂芬·盖斯每天至少做1个俯卧撑,这成了他培养的第一个微习惯。两年后,他拥有了梦想中的体格,写的文章是过去的4倍,读的书是过去的10倍。微习惯策略比 他用过的一切习惯策略都有效,于是便有了这本书。

是不是看了以后感到不可思议,微习惯居然有这么大的力量,按照作者每天一个俯卧撑肯定没法做到健康的体魄,那么作者又是怎么实现的呢?原因在于微习惯产生的巨大的心理积极作用迫使自己喜欢并且主动给自己加任务。举个简单的例子吧,你以前给自己规定每天需要背诵50个单词,然后过了几天你发现这实在太困难了,心里就产生了抵触情绪,再强大的意志力也磨不过日积月累的不满情绪,所以难以坚持。而现在你给自己规定每天背5个单词,当你背完5个单词后你发现这太轻松了吧,心理充满着满足感,与此同时你还剩下大量的精力,这时候你会想要不再背几个,不是为了完成任务,也没什么要求,剩下的时间自己想背几个就背几个,结果下来反而出乎意外。这就是微习惯带来的心理作用导致事半功倍的效果。

当然作者就自身体会给了一些建议,例如;绝不自欺欺人,满意每一个进步,经常回报自己等等,让我们落实起来更加具体化,增加其可行性。
    《微习惯》这本书给我不一样的思考方式,我们总是想尽快完成某事却忽略了心理作用,欲速则不达。而微习惯主动把周期拉长,却很容易培养自己终生的良好习惯。其实,人生路漫漫,又何必着急呢。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列