这本电影书籍看完,将会颠覆你的“电影观”!

鲜有废客
2016-10-16 看过

花了近三个月,终于将波德维尔的《世界电影史》第二版看完,由于本书体系庞大,卷帙浩繁,所以虽然看完一遍,也难说能够厘清本书的理论框架和学术体系,但是即使如此,还是收获颇丰,最起码形成了对世界电影发展史和当下的格局的印象。

从波德维尔这本电影史学著作中,我认为他充分将电影作为一个文化元素,放置在由政治、经济、军事、科技和社会思潮组成的社会背景下,进行一步步的发展和演变,并在80年代后,由跨国集团引领的经济全球化,以及90年代后,由网络时代形成的全球即时网络背景下,电影,这一传媒领域中影响巨大的文化形式正在发生突变,并对整个世界的文化形成强大的影响。

对于电影内部的变动,应该说,在波德维尔的行文中,总是形成强大的因果关系,比如在1948年的“派拉蒙判决”事件后,主要是因为美国政府开始加强电影工业的反垄断,作为好莱坞八大电影公司中最具代表性的派拉蒙影业,具有制作、发行、放映三位一体的垂直整合体系,这种涵盖一部电影从诞生到最后映入观众眼帘的一条龙服务,让诸如派拉蒙影业等巨头享有丰厚的报酬,同时也排斥了其他小制片厂的生存和竞争。而在“派拉蒙判决”后,大公司的制作——发行——放映垂直整合体系被政府瓦解拆分,派拉蒙等公司被迫分离自己的院线部门,这一举措带有强大的连锁效应。

由于影院的分离,致使以前由大制片厂统一配额自己的电影进入自家的院线,改变为由影院从市场受众角度出发,引进片厂电影和每日的排片;这种由市场主导的电影需求,导致很多小制片厂慢慢复苏,以及更多感官刺激的电影和剥削电影成为票房的宠儿,在资本和场面比不过大制片厂的前提下,小制片厂凭借着廉价恐怖片、色情片、暴力剥削电影等类型慢慢在电影市场中表现热火,让大制片厂形成颓势。

而在1930年颁布的“海斯法典”在五十年代慢慢地形同虚设,因为大量的血腥暴力和色情电影充斥银幕,而MPPDA在这一趋势日益泛滥的情况下,终于在1960年形成了分级制,这一制度通过M级、P级、R级和X级等对电影进行观影门槛限制,好莱坞的这一做法也在后来被香港地区广泛采纳。

所以从反垄断的决定出发,到后来导致好莱坞片厂制度的衰落,以及电影分级的诞生和类型片的多样化,在波德维尔的观察下,这一决定还在欧洲电影市场有更多的实质性影响。

而本书除了以上提到的——重视电影内部事件因果演变,更多是在关注“全球化电影”格局的形成。我们从本书最后的第27章和第28章,知道了世界电影在20世纪末和21世纪初,已经形成了如同其他商业行为和贸易往来的格局——全球化和一体化,这一由好莱坞主导全球电影市场,各文化区域作为多样化格局是如何一步步的形成,这应该说是波德维尔研究的最大的命题。

从第一章对于电影形成三因素的分析、电影诞生的技术因素和早期电影设备的演变来看,波德维尔似乎是在强调,电影虽然是作为一种文化艺术形式,但是根本来说,还是由于科技的不断推进,才让这一世界第七大艺术形式——电影,能够以如今的面貌展现在我们面前。从最早的卢米埃尔兄弟的定位摄影机到后来好莱坞制片厂形成的多机推轨,从无声电影结合影院现场配乐到后来现场录音和后期多音轨配音,更不用说宽银幕、西尼玛斯科普、3D等多样化形式组成的观影体验,无数观影体验的改变,根本来说是因为影像技术的不断革新。波德维尔再次向我们揭示了技术对于一门艺术的巨大影响,尤其是电影——这门视听综合艺术,其受之科技的影响更大。

在电影本体这块,波德维尔接受了由法国《电影手册》那帮影评人在60年代提出的“作者论”,这一理论通过美国著名影评人安德鲁·萨里斯,在其《村声》上撰写的影评中不断提及,并形成美国式的“作者论”,波德维尔虽然深受“作者论”的影响,但是在70年代中期之后开始转向了更加多元的电影理论研究,结构主义、符号学、苏联形式主义等思潮为其对电影的研究提供了更多的思路,在本书中亦有同样的反映。

由于“作者论”已经成为电影界不言而喻的主流理论,所以在本书的第19章《艺术电影和作者身份》一章中,作者通过20世纪最有“作者论”风格的八位导演(路易斯·布努埃尔、英格玛·伯格曼、黑泽明、费德里科·费里尼、米开朗琪罗·安东尼奥尼、罗贝尔·布列松、雅克·塔蒂、萨蒂亚吉特·雷伊)的介绍,为自己的“作者论”背书。

但是,很显然,如果我们将视野放置在全书体系中,便可以发现,波德维尔总是用两个层面、双重视野去看待整个电影史的发展。两个层面指得是:第一,每个时代的电影所处何种政治、经济、军事的国家和区域格局中(这是每个章节最开头的部分);第二,区域电影工业的发展和电影风格的流变。而双重视野则是:第一,一个国家或区域的商业电影是如何同这个国家内部发展交互关系的、好莱坞工业如何影响该国的商业电影;第二,每个年代中各区域或国家的艺术电影和先锋电影是如何形成自己独特的风格,并在电影浪潮、流派以及对周边国家或世界电影产生怎样的影响。

在这样四重维度的观照下,本书通过近千页的篇幅和密集的影史资料,为我们讲述了百年电影史的完整发展脉络,自然说,这部书在电影史学和电影理论上有着不可小觑的学术地位。

这算是我个人对于这部皇皇巨著的不成体统的细微看法,这么一写,也算是对自己这段时间观看本书的一个梳理吧!


2016年10月16日 凌晨
21 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世界电影史(第二版)的更多书评

推荐世界电影史(第二版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端