整理

Reggie
2016-10-16 看过
大致将自己的心得浓缩成「优缺点」如下:

【优点】
1、提出「对话式教育」的概念与其实践方法(原书是在1970年左右完成的),并对「囤积式教育」(类似「填鸭式教育」)的弊病进行深入剖析(第二章)。这部分今天读来还是很有感觉。
2、极重视与受压迫者们「共同」行动与反思。
3、点出对话式(觉醒式)的教育(作为一种「文化行动」),在「人性」的解放中属于重要的基础与动能,而此教育与解放行动是相辅相成且需同时进行的。
4、将受压迫者被洗脑、内化了压迫者价值观的状态与其「双重人格」(指除了自己原本的人格外,还多了被压迫者素衣灌输的另一套意识型态与相应而来的「客体」性格,例如会:逃避自由、害怕思考、畏惧反抗与改变、悲观消极等)分析得颇详细。
5、清楚地说明了压迫者用于宰制的几个手段(于第四章前段):
(1)“征服”:强力灌输各种“迷思/神话”,使人民自动地顺从(类似「文化霸权」);
(2)“分而治之”:製造分裂,打击欲团结人民的「异端分子」;
(3)“操控”:与“征服”的概念雷同,「操控企图麻醉民众,让他们不会去思考。」
(4)“文化侵略”(近似于「后殖民」、「认知暴力」等概念):也是另一种达成“征服”的手段,「侵略者侵入另一个团体的文化脉络裡,不尊重该团体所具有的潜能;他们强加自己的世界观于被侵略者的身上,而且藉着抑制后者的表达,来扼杀后者的创造力。」「文化侵略一方面是宰制的工具,另方面又是宰制的结果。」
【缺点】
1、肯定「革命领袖」存在的必要,且略有重蹈「文革」的疑虑。(见第一和三章,尤其是第三章,但在第四章后段有补做一些说明)
2、文句和内容稍嫌冗长(主要是第一和三章);有些概念的说明过于抽象,而有些概念则是重複说明太多次,有时会困惑其「目标读者」是谁?(在第二和第四章就比较没有这些问题)
3、虽然作者有着丰富的教育及田野工作的经历,但书中却较少用「实例」来辅助说明,使得那些概念与理论读来略显苍白空泛,这方面颇为可惜。(但他在书中少数有举的几个例子,其实都颇有说服力)
(整体而言 3.5星)
最后,“受压迫者教育学”的实践心法大致就是:对话、沟通、找回主体性,再「将人与世界的关係,当成问题而向民众发问。」(将与自身相关的议题当成讨论的材料)进而使民众得以「去迷思化」(类似「去熟悉化」)、「觉醒」、独立思考与有所行动。

受壓迫者教育學-卅周年版的更多书评

推荐受壓迫者教育學-卅周年版的豆列