土街里的土人土事

乡村土狼
2016-10-13 看过
土街里的土人土事
评《土街》

《土街》很土,书皮就很土,封皮上的土街土的掉渣,像是真的要掉一块土下来一样。书本的介绍也很土,那些老套的故事介绍方式,夸张的情节渲染,像是吊足了读者的胃口。就连作者的再版后记也很土,他在抱怨书商和盗版,也在讲述自己小说的被冷嘲热议,像是一个被抛弃的孩子,依然勇敢地活在这个世界上,只是显得有些土。

土街的人很土,他们因循着旧有的传统,在兵荒马乱的年代努力挣扎着自己的生命,种地,收割;娶妻,生娃,娃长大再种地收割,娶妻生娃。土人土事土生活,一天又一天的延续着,一代又一代传承着,在土街上上演着几乎类似但又有所不同的电视剧。当家的暴烈和担当、女主人的软弱和包容,看着孩子们从幼稚到成长为男人女人,然后接过家庭的重担。土街里上演着争强好胜的土风俗,也重复着爱恨情仇的不清纠葛,和那些土得掉渣的故事一样一样的。

土街的土还表现在它对于世界变化的滞后反应,土人们似乎更在乎的是他们的温饱问题,而不在乎谁来管理他们,因为管理对于他们来说太遥远了。他们似乎不太同意新当选的村主任,但在武力的恫吓下显得乖巧听话;他们似乎不习惯公社的大锅饭生活,但一旦发现可以偷懒便肆无忌惮地耍起他们的小聪明。他们不媚俗权力,却屈从于权力;他们关心家庭,却不得不在社会的漩涡中裹挟自己。

世界很土,生活也很土。(土狼)
0 有用
0 没用
土街 土街 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

土街的更多书评

推荐土街的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端