英雄不是天生的

anancy
2016-10-12 看过
罗辑思维“钻石恒久远,一颗永流传”的钻石营销案例中,钻石被称为20世纪最大的营销骗局,它提供了现代营销史上教科书般的经典案例:商品服务消费者只是一种低端的理念,商品教育消费者才是最高的成就。这本书里苹果的创始人乔布斯就是将复杂的硬件和软件编程技术逐步攻克变成我们手中操作简单,使用方便快捷的iPhone,iPad,电脑等等电子产品,每一次技术的革新与变更都有这个传奇企业领袖的很大的贡献,也许他注定是要改变世界的。

世人对乔布斯的评价,除了他在计算机业界与娱乐业界的卓越贡献,就是关于他乖张冷漠的性格及暴躁的脾气。我们一度以为天才都是与生俱来的,连奥巴马都这样评价他,“乔布斯的卓越天赋也让他成为了这个能够改变世界的人”,不可否认,他才华过人,具有很多天生的聪慧的特质,但从这本书中,我们更加可以看到,英雄也是从凡人成长而来,他犯过错,撞过南墙,在创造世界顶尖的产品过程中遇到了很多的难题,遇到很多不可名状的困难,没有模版可以借鉴,他本身就是开拓者:比如年轻时的一意孤行,使他被自己一手创建的苹果公司给开除,在NeXT的某些决策失误。所有的经历和挫折,以及他不服输的精神,永不满足的追求和不断学习的渴望,成就了他回归后缔造辉煌的可能。

那些对事业的执着与热爱。乔布斯在公开领域的除了发布新产品,就是2005年在斯坦福大学的毕业演讲,他的演讲稿中的很多语句现在依旧鼓舞着很多人,“我相信我只所有能够坚持下去,是因为我一直深爱我所从事的供暖工作。你必须找到你的真爱,无论是工作还是爱人……工作是否有意义的唯一标准就是热爱。”他短暂的一生都在践行自己内心深处的价值观,他一直钟爱的他是事业,从车库里创立苹果,到带领皮克斯走向辉煌,再到回归苹果打造一系列举世瞩目并深受大众喜爱的产品。
他不一定是那个技术最厉害的人,他的优秀之处在于他能发现这个世界的他所钟爱的领域中最厉害的那几个人,并不断激发出他们的潜力,不断完善,创造出不可思议的成就。“他不一定是技术发明的伟人,但他肯定是洞悉人性的伟人。”所以北大教授张颐武这样评价他。诸多在他手下工作的人都承认在乔布斯手下工作的时光是他们职业生涯中最辉煌的一段时间。
最初创立苹果的莽撞,到管理皮克斯,卡特穆尔和拉塞特教会他很多,他不喜欢笨蛋,并且总是在第一时间对某个人作出评价,一旦认定这个人很笨,他就没有耐心继续和他交流。后期回归苹果公司后,他能够听进去别人的意见,并及时改进自己的想法。

乔布斯的温暖与美好。这个卓越的领袖也有很多温暖美好的一面,至今仍让人怀念。在皮克斯成立初期,他和妻子一起到拉塞特家里做客,他给拉塞特夫妇讲解上市、股票期权直到凌晨四点,发现拉塞特的车非常破旧,立刻着手帮忙他换车。本书的作者曾在度假中感染了严重的疾病,乔布斯尽己所能的为他争取到最好的医疗资源,乔布斯这一点不仅仅是针对他身边的朋友,还包括所有的苹果员工及他们的配偶家人。他给从未见过面的库克的母亲打电话,请她劝说库克组建家庭,因为他认为家庭是生活和事业中不可或缺的一部分。
为了公司的发展,他和曾经并肩作战的战友渐行渐远,包括沃兹、阿瓦、鲁宾斯坦等等,也让他背上背信弃义的骂名,但这不妨碍他是个温暖而有责任感的人,一个如此忙碌的企业家,每晚都要回家吃饭,陪伴家人。特别是在生命最后的那几年时光,他把精力只放在最重要的几个领域,陪伴家人,打造产品,三五个好友。

这本书中收录了很多乔布斯身边的家人、同事等人提供的一手资料,包括作者本人也是乔布斯身前的好友,持续采访报道了他二十五年。让我们看到了不一样的乔布斯,从年少轻狂成长为一个真正的企业领袖,也让我们明白一切都不是天生和偶然,作为平凡的普通人,我拿着手中的苹果手机时,对它理解了更多,也学每一个元件,每一个图标色彩都有这个开拓者的功劳,我会试着去充分利用手机里更多的功能,也能从他的身上获取更多的精神力量,找到所爱,保持激情,永不满足。

成为乔布斯的更多书评

推荐成为乔布斯的豆列