在荒木经惟的镜头下,每张脸孔都是富有的

张唐僧
2016-10-10 看过
最近一次翻看过的摄影类书籍,是日本“私写真”大师荒木经惟所著的《表情不错的人》,想到这本书有两个原因,一是书名中的“表情”二字,二是因为在这本“不完全摄影手册”里面,透过文字而深切感受到的荒木执着而又率真的心。

作为亚洲工业强国,日本经历二战之后,国民创造力飞速发展,这项事实也被世界其他国家所有目共睹。摄影本身包含在文化艺术领域之内,伴随国内经济的繁荣,部分在日本本国已经极具影响力的摄影艺术家跨入世界级舞台,其所展出的系列作品,也渐渐成为全球艺术同好的审美主流。

植田正治、细江英公、森山大道、须田一政等摄影名家与荒木经惟在日本的知名度难辨高下,除去植田正治、细江英公年纪稍长之外,荒木与剩下的两位几乎是同时代生人,在摄影风格保证完全个人化的前提下,比起其他几位艺术家,荒木坚持拍摄的,始终是人。

— 职业摄影人生涯 —
荒木1963年大学毕业,随即进入日本电通广告公司担任广告摄影师,后来又在电通公司结识了妻子阳子,并在阳子的鼓励下,开启独立摄影事业。婚后第一年,荒木自费出版了个人写真集《感伤之旅》;写真集真实记录了夫妻二人的蜜月生活,大量隐私照片首度对外公开,这一举动不仅由此拉开了荒木经惟的职业摄影人生涯,更是后来确立荒木“私写真大师”地位的重要起点。

——表情不错的人•东京人系列——
“脸是最赤裸裸的,我拍摄过成千上万张脸,我一看就能知道,那个人是怎样生活过来的”,这句话被置于荒木摄影随笔《表情不错的人》的封面中央。这份感触也就成为后来出版成册的“东京人”系列;漫步东京街头,荒木与他的镜头一起,纪录行色匆忙的上班一族,经营自家小店的中年夫妇,照看孙子女的阿嬷,叛逆倔强的问题少女……

从被摄者身上,荒木在意的不单是人的一点喜悦,一点忧伤,一点欢笑,一点泪水,他所要拍摄的,是生命羞于爆发的情感,是被无奈蹉跎以后的生活态度。

—富有的人脸 —
看一眼荒木的穿衣装扮,就能判断这位大师(lao tou)的率真真就异于常人。“麻将二饼”墨镜,“小恶魔”式山地发型,怪诞加上幽默的造型风格,不费周章就把严肃大师标签瞬间扭转为“人民艺术家”的街头印象。

因为只有让被摄者完全放松心情, 最后定格纸上的每一张脸孔,才会是彼此富有平和的善念本心。

表情不错的人的更多书评

推荐表情不错的人的豆列