新鲜感 新鲜感 7.2分

新人的智慧,老手的菜

王飞
2016-10-10 看过
正在求职的毕业生们有福了。当面试官再问你有没有工作经验时,你应该嗖地一下,把这本书摆在他面前,“很抱歉,我没有工作经验,但那又怎样?I Don’t Care”。然后告诉他,有没有工作经验跟入职后的表现可没有直接关系,有时候,有工作经验比没有工作经验表现得更差。没错,这些内容白纸黑字的写在第7页。

他若是怀疑上述观点,书中可是标注了文献出处的,只不过,它们是英文的;他若是怀疑这本书,大可以翻看书后怀斯曼的简介,人家可是甲骨文公司前高管、全球十大领导力专家之一。全球十大,有名、有姓、有照片,绝不是江湖骗子。

这本书的英文名“Rookie Smarts”,可以直译为菜鸟的头脑、新人的智慧(别跟我提《新鲜感》,我也不知道为什么起了这么个中文名)。我们知道了,这本书就是为新人喝彩、为菜鸟助威的。书中反复表达的主张就是,不要小瞧新人,新人的能力、新人的能量超乎你想象,没有经验反而让新人更具优势,比那些老司机做出更好的成绩。所以,公司的主管们、领导们,大胆地起用新人吧。
但是,问题来了,新人总会变成老油条,变成有经验的老手,总不能一直打一枪换一个地方、一辈子不停地换工作吧。那怎么办?老司机是不是就没救了?

事情没有那么简单。怀斯曼可没有把老司机一棍子打死,也没有把新人捧上天。如果那样,这本书在第一部分对比新人的优势与老手的劣势之后就应该结束了。然而,重头戏在第二部分,问题不在于发现新人的优势、老手的劣势,而在于如何让那些老手也具有新人的智慧,成为“永久的新人”。
是的,怀斯曼说了,四种新人模式,“背包客、狩猎采集者、火行者、拓荒者”,并不是指特定某一些人,而是四种行为模式和心态模式。既然是行为与心态模式,那么,这些模式就可以为任何人所有,包括没有经验的新人、也包括有经验的老手,学习学习就行了。同时,也意味着这些模式可以不为任何人所有。没错,你是新人,但是,如果你既不是背包客、也不是狩猎采集者、还不是火行者、更不是拓荒者,那不好意思,面试结束了,下一个……所以呢,开头那一幕想想就行,咱还是别得瑟了,老老实实苦练技能才是真。怀斯曼挖了一个坑,咱可不能真跳下去。

与此同时,老手们也不必过于悲观,这本书其实是为你们准备的。谁让怀斯曼本人就是一个老手呢,夸了半天新人,原来最后还是为老手谋福利。只要你们不被过往的成功经验蒙上了双眼,不站在蒙上灰尘的功劳簿上沾沾自喜,只要你们学会用新人的行为模式与心态模式去做事,这个世界终究还是你们的。怀斯曼一不小心透露了自己的心思,他在书中一处(是哪一页呢,我就不剧透了)明白地说道,“两个世界上最好的东西:老手的经验智慧、领导技能、组织才能;新手爱问天真问题、快速学习、建立新网络、开启新可能的倾向”。这两样好东西只有老手才有机会拥有,说到底,新人还是嫩了点。

好吧,童话里的故事都是骗人的,名为新人的智慧,最后却变成了老手的盘中餐,为别人做嫁衣。所以呢,这本书似乎在告诉我们,不管有没有工作经验,先工作再说,工作了再学习,努力学习,天天学习,向新人学习,那样,你会做得更好,比那些纯粹的新人做得更好。

最后,我想说,这本书的附录部分绝不是可有可无的东西,它与正文内容同样精彩。有了这些附录,我们才能知道,怀斯曼和她的团队是如何一步步展开这项研究的,没错,这是一项正儿八经的研究(严谨一点说,一项实证研究),正文给出的那些发现、建议、方案,绝非拍脑袋拍出来的。怀斯曼可是著名管理学家、领导力专家,不然,这本书也不会有斯坦福大学教授、沃顿商学院教授推荐。此外,附录中有关常见问题的讨论正好与正文的内容相配合,如果你在阅读正文中产生了一些疑惑,那么,答案应该能在这里找到。至于八条学习行程表和路线图,也非常实用,无论你是组织领导、培训主管、新人或者老手,都有你的菜。
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新鲜感的更多书评

推荐新鲜感的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端