葛亮《北鸢》:时事动荡,命如纸鸢

关家大小姐
2016-10-09 看过
1
《北鸢》以民国时代为背景,以卢冯两大家族变迁为主线,描写生活在那个年代的人的生活的一部小说。小说包括卢家公子卢文笙的一生,从他的出生,成长,求学,参军,从商,恋爱直到老年,勾画出时代的变迁。
 
2
小说以《北鸢》为名,据作者介绍来自于曹霑《废艺斋集稿》中《南鹞北鸢考工志》。鸢此处意指风筝。小说以买风筝开篇,寥寥几句对话可以看出人的守信及小说主人翁卢文笙老年的生活情况。文中卢家公子卢文笙因为父亲卢家睦在他小时候便给他在四声坊定制虎头风筝,并且父子二人一起去放风筝,后来便爱好放风筝,风筝放得极好。即使后来他的父亲离去,放风筝这一项爱好也延续下来。卢文笙与风筝的情感始终贯穿整篇小说,与文章标题呼应。
在政局动荡的年代,无论富贵还是贫穷,人们的命运难以自己做主,就像风筝一样,命悬一线,随时都可能发生巨大的改变。曾经权势旺盛的军阀石玉璞,因夫贵妻荣的昭德,红极一时的戏子言秋凰,新时代女大学生冯家二小姐仁鈺等等这些人,都因为动荡的时代,功名利禄皆随风而去。
 
3
整部小说随着主人公卢文笙的成长,穿插描写民国时代的军阀混战,到后来日寇入侵,随后抗日成功,日军撤出中国,国共内斗等等。看似在描写卢文笙的一生,可是透过卢文笙的一生,可窥见近代中国历史文化的变迁。
卢文笙的出现是因为其生母逃难,生父早已离世,不得已之下,其生母央求卢家夫人昭如收养当时还是婴儿的卢文笙。从他的出现就伴随着当时中国民不聊生的时代背景。
卢文笙的孩童时代多数在天津的大姨昭德家度过,在这期间他经历了军阀混战。大姨夫石玉璞早年官运亨通,官场春风得意,可是由于政治变化,波谲云诡,即使当初风光无限,终究落得被曾经的下属活埋的下场,而曾经的女强人及尊贵的官太太昭德也因为受不了打击而精神崩溃。
学生时代的卢文笙接受了新的思想,虽然他出生在保守的带有儒家思想的家庭,但是并不妨碍他对新的思想的认可。在学生时代,卢文笙受到最大的影响来自于他的同学凌佐。凌佐的先进思想来自于他的父亲,一个已经牺牲的党派人士。在卢文笙的反压迫意识还没有觉醒的时候,凌佐的言行极大的影响了他,使得卢文笙从一个富家子弟慢慢变成一个爱国的有为青年。
参军时代的卢文笙因为受到正确的引导,彻底地走上了抗战的道路。这一部分也是全部小说正面描写战争的一部分,也仅仅只有此部分描写了现场的战斗。战斗伤亡惨烈,凌佐也在战斗中牺牲。卢文笙因为经历过战争,却变得更加勇敢。而此时他的母亲却派人强行将他带回家乡。
卢文笙的恋爱时代与从商时代几乎是同步开始进行。也是在这一时期,日军开始撤退。描写日军的撤退同样没有花太多的笔墨,只是写日本人将挂在冯家宅子的军旗取下来,看日本人的神色都有些耷拉的。
卢文笙的恋人是冯家三小姐仁祯,在小说开篇的时候有两人之间的对话。冯家三小姐仁祯也是一个新时代的学生,性格刚毅,两人在恋爱过程中,她在杭州读书,参加学潮运动,却被打伤。同时,冯家也不太平。抗日战争时期,冯家的阿凤因为在暗中参与了共产党活动,在抗日战争胜利后,却被人暗杀。而在此之前,襄城一些人士也被莫名暗杀。
此时卢文笙在上海跟着姚永安经商。姚永安有着生意人都有的特点,精明,滑头等等。在日军撤出中国之后,在上海干起投机倒把的生意,起初赚了很多钱,也劝说卢文笙和自己一道做生意,不要太过死脑筋。可是卢文笙有卢家的气性,坚持做实业,终于在这投机倒把的生意风潮中,安然度过,可是姚永安却落得债台高筑,投水自尽的下场。
4
细细品味,从整部小说可以了解到民国时代的发展历程。小说的着眼点是卢冯两家的家族变迁,时代的变化也在这两大家族的人们的身上打上深深的烙印,从这两大家族的人事变化,可以领略到这一时代所发生的历史事件。
无论是达官显贵,亦或是商贩走卒,在这动荡的年代,都犹如风筝一样。
5 有用
0 没用
北鸢 北鸢 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端