(转)扬花过影——夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上

Amiee Hsu
2016-10-09 看过
世事一场大梦,人生几度新凉? 夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。 —《西江月》
我不知道,《有风鸣廊》的题目出处是否来自于这首词,或者是作者自己的创作,但是我只能想到它,而且觉得这种梦里梦外徘徊的感觉其实也挺符合小说的意境。初看《有风鸣廊》是整整两年前的事情,而今天不知怎么的读到这句词的时候又想起了它。或许,我是该为这本书好好写个篇章纪念一下了。
相比较而言,《有风鸣廊》对于我,爱之深,恨之切,太过浓烈,我更爱《月迷津渡》一些,但是,前者却更让人割舍不了,只因为方停君太叫我心疼。因为《有风鸣廊》的缘故,即便是我不怎么待见的孛儿只斤氏似乎也在内心有了一席之地。脑海里的场场回回,会会场场中,所有的人物就像是一抹鬼魅,从身边经过,如扬花过影,告诉我一个不轻不浅的故事,想忘却怎么也忘不掉。
关于故事的架构,叙事技巧,人物情感,这些都是仁者见仁智者见智,我想谈一些个人的粗浅看法。
如果一定要残酷加一个等级的话,我觉得方停君已经做到了极值,因为我不敢想象一个能对自己如此狠心的人什么事情做不出来。他一个人,却要逆天而行。说他是自负与傲慢,那与忽必烈的几番搏斗已经足够折损他的意志;说他是大义与无畏,但是我看到少年落泪了;说他是傻,那我又是什么……说他是拾弃,他又何尝不是在拾弃所有在乎他的人。
说方停君要保家卫国,坚守南宋江山,我不信,我觉得还不如说是他坚守母亲意志来得更有说服力一些。正因为他太聪明,所以他并不是一根筋到底的二愣子,他懂得割舍,懂得选择。就小说看当时的南宋王朝就像是一件袖子上有个大洞的衣服,如果是我这件衣服我不会再穿,可是方停君却把衣服的袖子剪了改成了无袖衫。他不在乎江山是谁的,即便是交给一个懦夫。虽然我觉得这里有他的自私,他不愿意帝王生活禁锢了他的自由。
可他是枷锁命,所谓的辅佐,也许只是他不愿放了自己的理由。
而坚守母亲意志这种说法,空穴来风,此段很有说服力:
【方停君却像已经是听不见他的话了,只是喃喃的问:“可我要是到了下面见着娘,她会不会怪我没有尽力,我真得尽力了……”他像是有点害怕,又问:“她会不会不认我这个儿子,在她的心目当中,是不是我只是她一颗保家卫国的棋子?”】
当然,这是文本本身透露给我们的信息很少,就“方小爷”多变的个性来看,这不是唯一的理由。
其中还掺杂着一种野心,一种好胜,又或者是青川说的:【“他只是不甘心,有一些不甘心……”】
因为即便是忽必烈再怎么上当,再怎么吃亏,到头来,他赢得了除了方停君以外的一切,而方停君什么也没有。我从头到尾都是一头雾水,经过忽必烈的点播我才惊觉也许方停君期待的不过是被人记得,被人关心,那样微薄的存在感。
【方停君,我要让你看着,我的铁蹄踏上你们汉人的江山,我要你心中的华夏子民统统沦为贱民。我要千万年后,无人知道这世上曾有过你方停君,我要你在九泉之下也会怀疑你自己曾经存在过。】这是忽必烈的原话,也是最为撼动我的地方,世祖爱篡改历史,确有耳闻,可是唯有这句虚构的话最让我心疼。也许天下无双的人这一生遇不到一个,但至少脑海里有个绝伦的念想亦是一种幸福。在前文我对忽必烈爱方停君还将信将疑,而现在我觉得,我不想质疑了。爱恨分很多种,像君王这类纵横天下的人物,只要不是心里极度扭曲和变态,定然会给自己诅咒的对象留下余地,也算是对将来的救赎。而在此,他的毁灭未免太彻底,如果不是爱到深度,我认为是做不到的。
他们两个似乎自遇到对方的那一刻起,就在进行一场追逐战。忽必烈是嗅觉灵敏的猎犬,而方停君是狡黠的狐狸。猎犬在吃亏多次后,却发现自己爱上了这种危险却刺激的游戏,也觉得狐狸的腥味像是一味鸩酒,让他中毒颇深。忽必烈决定用残忍的方式留住他—困。

我从看到忽必烈拿出脚铐的那一刻起,就知道他和方停君不会有结局。一直高傲的困兽,可以在牢笼里折磨自己到死,也不会违背自己的内心。虽然方停君做了不少违心的事情,但骨子里却是个不肯低头的人物。虽然在看到他乖乖在大理和忽必烈薛忆之一起共度一年时光,但也死活不信他会安于现状。果不其然,他把自己的清白表情翻过来,竟然是一滩墨迹。他就是如此,对自己,太过残忍……
到头来,这份感情没有谁对谁错。他们有各自的立场,各自的性格,却又有各自的执着,殊途同归,却注定要在同一条道路上消灭另一方,才能顺利到达终点。
一个抛弃了自己,一个斩断了神情,说白了,谁也不欠谁。
也许两个人的纠葛太过紧张,于是有了薛忆之。
我印象中,方停君大部分美好的回忆,都是薛忆之给的。这位兄弟身在局中,但是心在局外,不至于单纯,却到最后都没有被污染。他扮演了一个彻头彻尾的好人,阐述着最为动人的爱人方式,如果没有他,《有风鸣廊》肯定会失色不少。
他的剑一直都未保护而战,所以从未钝化。即便是被欺骗,被伤害,他也未曾改变初衷,不曾悭吝一丝一毫的温柔,那令人贪恋的,温柔。他让我相信,即便是再残酷的现实面前,还是会有光,点亮影子,告诉众人,其实黑暗和光明同行,不管你站在哪里。我只能谢谢薛忆之的存在,他演绎了我最希望看到的恋情,或许太虚幻,或许我不相信。
【如果有未来,方停君也只会选择薛忆之。】忽必烈如是说,是一种自嘲,不带嫉妒,却又悲凉,似一种若有若无的叹息。帝王无情并非是一道选择题,而是判断题,他有自己的一套准则去对待一个人,或呵护,或破坏。忽必烈知道自己的身边需要一个忠诚的人,也知道善良如薛忆之,是最值得信任的亲人,看惯了兄弟相残,便更加珍惜这个弟弟。
只可惜,一个薛忆之洗涤不了《有风鸣廊》赤裸裸的悲凉,更化不开那个少年眼前的阴霾。即便是暖阳,也是片刻的。
《有风鸣廊》从头到尾,我都不能确定方停君对忽必烈是否有情,直到看到了《灰衣奴》中真正的结局,才发现其实就让这段感情大雾弥漫下去,也未必是一件坏事。六祖慧能说【本来无一物,何处惹纤尘】,就算我纠结再久,揣测再多,也改变不了故事的结局,还不如就当它只是一个个剪影,【那些画面被微风一吹,便碎了,散了。廊外似有风吹过,宛若衣袂飘动声,似有故人来,可若是风一止,便会万籁俱寂,只余长廊。】
至始至终,有些人我还是读不懂。
扬花过影,物是人非,万籁俱寂,只余长廊。
最后,就让我夸一下彻夜流香大人吧。
彻夜流香大人,乃看到的原本只是我的皮里阳秋,可是一想到你写了这么好看的故事给大家,不夸夸你实在是没良心。您的文字好似一场淋漓春雨,一番洗清秋(TAT找不到合适的词儿了),让人捧起书便欲罢不能,放下了还拍案叫绝。如古琴鸣响,一曲新词,却总叫四座泪眼倾城(TAT我错了我没哭……)。我觉得您的小说就像是一个九连环,情节环环相扣,跌宕起伏,起时平静,歇时安宁,却给人留下了难以忘怀的动人故事。
有风鸣廊 有风鸣廊 8.2分

有风鸣廊的更多书评