烟视媚行,你来过了

桃子假象
2016-10-09 看过
读黄碧云的书,却不想说黄碧云。
痛苦,我无法诉说别的感受,只能告诉你这两个字。这是我近一个月以来的状态。
跟她关系出现危机的时候我正在读邱妙津,结束了后我开始读黄碧云。痛苦非但没有减轻反而愈增,一个爱欲太过于强烈,生命中充斥了灵与肉的挣扎,精神上的身份纠结,邱是一个特别能够沉溺于自己想象中的人,别人都是千辛万苦逃脱痛苦,而她是使劲耽溺于幻想,像是把自己按进浴池的冷水中,隔绝空气,隔离呼吸,在清醒与麻木中半醉半醒,选择回忆,拥抱痛苦。
我几乎是在我最痛苦的时候读邱妙津的,抱歉选了这样一个尴尬的痛苦的时候,从《蒙马特遗书》到《鳄鱼手记》,那样直白的生命和爱欲剖析、个性表达可以将我心底难以启齿或者达不到那样露骨表达的程度轻易就说了出去。虽然在另一些人看来还是含蓄。朋友告诉我你可以跟看不懂的人说那是一本心理学读物。在去厦门的动车上我正遭遇到了那样的尴尬。
可能,正是个与邱妙津有缘的节点吧。她去世我出生。
读到她书的时候我同样在为一段同性的感情痛苦万分,直至今日,直至花都烧尽不剩一朵的今日。
我以为我会像以前一样很快放下并遗忘,开始继续“猎艳”,我靠往日旅行的方式企图做到痊愈,但是事实证明走了再远,身心再疲惫,回来还是照旧。照旧看不进电影,照旧在一个人的时候会胡思乱想,照旧跟其他非她的人聊天没有半点热情和期待,我死了,就没再活过来。以为重生,全世界告诉我你只是自我欺瞒。
为什么?为什么会这样?我自己都不知道,黄碧云说,一个人伤害一个人多深只有自己知道。可是我并不知道所谓的伤害到底是什么。我对她知之甚少,导致我们第一次在异地见面就因为讨厌对方而彻底崩盘,我亲手给这场喜剧安下一个悲剧的结局。我知道的,我去不去找她,何时去找她,在哪里去找她,结果都会是一样。因为这已经是定局,她是她,我是我,我们是两种人,这都是定局。我已经习惯了在任何一段感情中扮演弱者和悲情角色,happy ending 一向与我无缘,但我仍希望这一次是我的生之光亮,梦之欢喜。我珍惜那死了又活过来的心动,我珍惜那辗转反侧彻夜不安的难眠,想念我和电影等你的夜晚,想念第一天你来时的那许多电话,想念你一路陪我旅行,想念你一直陪我到最后,我以为是最后的最后,我想念一切,我想念我爱你。
烟视媚行。这个词语第一次在七堇年的书中看到,当然这也跟黄碧云有关,可能来自于《媚行者》。烟视媚行到底是个好词还是坏词,到底是形容女子高傲的漠视一切的姿态还是害羞而卑微的爱呢?这个词可能适合安妮宝贝,适合黄碧云,也可能适合余虹,适合牡丹或者美美,也可能适合我。我在烟视媚行中,你来过了。
你经过我的房间,使我忘记了之前的主人。
你走了,门都不关。我看着你,眼睁睁看着你好像丢掉一个垃圾一样轻松走开。
离开你的那天,阳光很好对么?
靠近你的那天,黄昏下我的视力很差,风很大我不停撩拨头发,你载我穿过风,穿过那座大桥。你骑的果绿色还是米白色的小电驴,我笨拙的在你身后,手不知道放在哪里,那个时候我看着火烧云,我在天空中写下了你的名字。那是我有生之年听过的最好听的名字,比新海诚的电影还美丽的画面,我觉得温暖而幸福,只有,只有那一刻。
然而这一刻,我回忆了千万遍。
然后各种拧巴,冷淡、争吵以及不和,是厌恶了吧。厌恶怎么来的就那么快,厌恶比喜欢还快。
两年,时间嘲笑了我两年。两年了,你真是一点长进都没有。过程和结局极其相似,连时间也恰如其分这已经不是偶然了,这是命运。同样的两个小时,面对面,像演戏一样各自按剧本对一对台词,一条过,照着本子念,不必加表情。伪装的绝对好的时候,你根本看不到对方脸上的表情。
“我是绝对错掉了。”
“我是绝对错掉了。”
我现在找到我为什么写不好小说的理由了,我不尊重事实,我以为只有一种可能,却没想到你伏笔竟然可以埋得那么深,更是忽略了某一个节点我们已经是两条路上的人。我是来相交的,却不知道我越靠近,我离她越远。
相交一次,永久相离。仿似形成一条不可逾越的鸿沟,不是年龄,不是性别,没有那么复杂,没有那么现实,没有合不合适,只有爱与不爱。
后来我一直借《颐和园》或者《苏州河》甚至黄碧云的《无爱纪》来安慰自己,无爱,没有爱,不要爱,谁都不要爱。
我听mla,听草东,听窦靖童,听dobazz,听何大河,听那些幻觉,听愤怒,可惜过滤掉还是徒剩痛苦。没有。我没有那么喜欢对方,我也不喜欢我自己。可能真的只是因为期待过那么一抹生命的亮色,可能只是一瞬间的生之光亮与梦之欢喜,可能在自己绝对放空的时候遇到了这么个人将你的生命和灵魂填满,你以为余生都是她了,她却骄傲的骑上马说她只是路过。
她路过你的房间,你的门却还开着。
开着,不知道是不是在等她回来。
我的记性比黄药师或欧阳锋还好,如果你从远方,无论大漠还是边疆,请捎一壶“醉生梦死”酒给我。即使我多么多么的,不想忘记她。
雪泥鸿爪,雁过留痕,何况一个活生生的人。
 
                                                                                                               写于2016年10月9日
2 有用
0 没用
媚行者 媚行者 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

媚行者的更多书评

推荐媚行者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端