理性的大脑

郁孤台下清江水
2016-10-08 看过
      这本书以一种武林秘籍式的说教风格,给读者带来启发,不过条理性很强,所谓的30天其实就是30个需要注意的点,分成30天要执行的任务是便于有效执行,其实我倒认为没有多少读者是完全按照要求读完的,每天需要阅读的信息量确实不大,也比较容易理解,问题是能真正做到真正做好是很难的,所以作者一再要求30天完成之后要再制定一个30周计划,以此不断强化,努力锻炼成为一个批判性思维者。也正如作者所陈述的那样,拥有绝对的批判性思维的人是不存在的,我们至多只能无限接近它,这乍一听可能会有点沮丧,其实仔细想想也很合理,因为人是不可能完美的,我们总是努力趋于完美。
      读完之后发现自己有点不敢“盲目”做事了,有点局促了,因为做任何事可能在这个时候都犯了某一种忌讳,也可能脑海中会过滤着30条信条是否有违背哪一条,这样一来着实累人,不过我感觉所谓的30条不过是一个总体的思路,它还是有一个大方向的,按照那个方向走,记着批判性思维的基本模样就可以了,初步完成这样的任务应该还是可以的。我想把这三十条作为教条写下来,因为这种书本来也是传达性的,真正的感想也没多少。
1、揭露自己的无知
      每个人或多或少会对某些事物存在某些偏见,与此同时,我们所处的圈子也限定了自己的思维模式和广度,因此,我们本身是无知的,只是程度有区别,为此,要保持理性的谦恭,并树立不断学习的观念,让自己多知一点。
2、努力做到表里如一:揭露自己虚伪的一面
      人们很容易以较高的标准去要求自己不认同的人,而以较低的标准来要求自己和朋友;人们时常无法使言行与自己的信念一致;人们时常无法看到自己认同的人(比如有地位的人)的行为中存在的矛盾。所以生活中很常见,越看不惯的人越看不惯,如果一个人能够在评判一个人的行为时抛掉个人喜好,才能比较公正的批判一种行为。
3、学会换位思考
      不管地位高低和学识深浅,每个人都要意识到很多时候是自己有错而别人正确,并努力做到换位思考,我觉得有时候感同身受也是一种美。
4、仔细锁定目标
      审视引导自己/他人如何生活的目标,并不断质问其真实性,发现矛盾,追根究底,最终锁定自己最真切的目标。
5、不要随波逐流,要独立思考
      做一个独立的个体,不要一味顺从集体,不要掉入社会中心主义思维,因为它很可能是一种文化束缚,做一个独立的思考者。
6、理清思路
      为做到这一点,多多的用自己的话总结别人的话,再请其判断是否正确,这样一来更好的理解了别人的想法,另一方面锻炼了自己的逻辑和表达能力。
7、不要跑题
      我认为我很容易犯这个错误,即容易跑题,简单地讲就是要专注问题,一切以该问题为出发点。
8、做一个理性的人
      需要认识一点,无论何时,你都有可能是错的,而另一个人有可能是对的;在这个基础上思考问题。
9、学会提问
      提问要做到深刻,之前不得不仔细审视并阐述事实。
10、正确区分现实、选择和判断
      问题分为三类:程序问题(单一系统)、选择问题(无系统)、判断问题(各系统相互冲突)。解决问题首先要将该问题归类,主要依据就是有无系统以及系统多少,确定后再根据各问题的解决方案解决问题。
11、看透行为的意义
      首先问自己:你的决定/话语有什么意义?在此基础上,理解自己和他人行为的意义。
12、正确区分推理和假设
      情形——推理——假设,不妨在生活中多给遇到的事物分出这三样,看看自己解决问题的思路是否合理。
13、不要被他人的言论蒙骗
      社会中心主义容易让人失去思考的能力,并且一些人故弄玄虚也会使得很多问题扑朔迷离,在这里要多注意一些词语,自己使用的时候注意含义谨慎使用,在别人使用某些词语时仔细揣摩。
14、不要自以为是批判思考者
      人的大脑很自恋的,它总是认为自己是极其合理的,它的欺骗性极强,所以要时常反思。
15、公正待人不自私
      人的本性是自私的、自欺欺人的,做事的时候需要注意自己是否被自己欺骗。
16、控制自己的情绪
      思考决定感受,感受影响/驱动思考,不要被自己的情绪左右,建立起创造性思维。
17、控制自己的需求
      需求中囊括了太多的贪欲、权力、赞赏,要找出自己的需求中哪些是你愿意承认的,哪些是你想要隐瞒的,我觉得这是判断需求是否合理的最有效依据。
18、切勿支配他人,不要当“老大”
      支配是中心词,不说其他,支配行为本身就是极不道德的,包含着自私,也很容易引起别人反感。
19、切勿一味顺从,不要当“小弟”
      对应于上一条,中心词是顺从,我觉得顺从有时候比支配更令人不齿,它的谄媚不仅助长了“老大”的嚣张气焰,而且模糊了正义界限,聪明的“小弟”有时可以“控制”没有经验的“老大”,它以磨灭自我为代价,从而借助他人的力量达成了自己的某些可耻目的。
20、切勿完全被新闻媒体左右
      这一点毋庸多言,新闻媒体里不道德的真是太多,各种耸人听闻和利用数不胜数,为了保持客观,要多角度看待问题,不要轻信媒体。
21、小心筛选电视、电影、广告和网络上的观点
      很多是庸俗的东西,过多注意无聊的东西其实是浪费生命。
22、不要被政客迷惑
      政客多是利用民众达到私人诉求,他们很会利用人心,作者在整本书中透露着对政客乃至于政治的极不信任,当然作者是在米国这个大语境下完成的这本书。
23、不要求全责备
      摆脱精神包袱,专注于塑造自己,而非一味责备过去。
24、道貌岸然不可取,要慈悲为怀
      善良,无论何时都是最宝贵的品质和人性的基本诉求。
25、不要自寻烦恼
      遇到问题要积极寻找解决方法,一再探索之后如果依旧无能为力,就不要再想着它,行动是第一要素。
26、成为世界公民
      眼界开阔,要谦恭、公正,放眼全球,不要以自己国家的利益为唯一着眼点。
27、尽己所能,让世界变得美好
      这点很容易理解。
28、分阶段发展自己
      不要自我欺骗,树立长期可执行目标。
29、不要停止自我教育
      终身学习,终身反思。
30、今后你将何去何从
      既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

批判性思维工具的更多书评

推荐批判性思维工具的豆列