那些年的青春和我们

rosaline1995
2016-10-07 看过
从《岁月忽已暮》到《爱你时有风》,作者绿亦歌已经完成了两本短篇改长篇的创作。绿绿曾经回答过我,她之所以会选择从短篇入手加以扩充,而不是直接去写一个新的长篇,主要是想把早期没有能力展开的故事写完整,圆满曾经的梦想。我觉得这真是再幸福不过的一件事情——从提笔创作至今很多年过去了,写作的热情依然不绝,而且成长为了更有能力的创作者,早期的遗憾终于有机会弥补。
两本书同样都是写萌芽于青春、相依相伴多年而最终成熟为爱情的感情。不同的是,顾辛烈与姜河是真正的青梅竹马,一方对另一方早生情意,用陪伴做了最长情的告白;而胡桃和林向屿以哥们的身份相识相知,共同走过了太多太久,以至于当事人都不敢相信彼此间的会是爱情。前一本书更像是一个遥不可及的爱情童话——青梅竹马、天才少女、富家少爷,蠢萌又帅气,默默无言的陪伴与守候。相比之下,后一本书虽然还是有个略显玛丽苏的开头——美丽而又家境良好的少女、任性多金又天才的少年,但随着情节的推进,故事渐入佳境,内容明显更加充实,写作者的成长、阅历的丰富是显而易见的——
感情线之一是主角胡桃和林向屿。从前我一直认为,异性间的感情是能够被清晰划分为爱情和友情的。若有缘相爱,即使最初始于友情,也应该很快进入暧昧阶段,旁人一眼便看得穿心思,怎么会像胡桃和林向屿一般相安无事地做了那么多年的哥们儿?可这个十一我看完电视剧《十月围城》,被男女主角间说不清道不明的微妙情愫困扰了许久,在和友人讨论过后,才终于不得不承认,人类的情感如此复杂,存在太多难以言明的关系形态,根本不是几条泾渭分明的标准理得清的。在不识情滋味的岁月里,孤独的他们自然而然地成为了最好的朋友。而当彼此渐渐成熟,女孩发现少年对自己的意义变得与别人不同起来,虽然嘴上不承认,但是心里是想要用目光追逐他的身影、用实际行动追逐他的步伐的。而晚熟又粗枝大叶的男生则又过了好多年才发现并说服自己接受“昔日友情化作了爱情”的事实,是以才有了中间的多年误会、伤害,有了许然然、顾岑和差一点就要嫁给林向屿的程可欣,并最终导致了胡桃的意外失忆和远赴他国。从这个意义上分析,谁都没有错,只是晚了几年才确认心意而已。还好,他们成长中的每段黑暗痛苦的时光都有对方陪在身边一起捱,还好,绿绿不再像写短篇时那样“后妈本色毕露”,终于给了他们一个圆满的结局。感谢每一个爱情路上不放弃的有情人,因为你们的坚持才能有一段段美好圆满的爱情。
主线之外,林向屿生命中还曾出现过几条感情支线。许然然是误打误撞进入他感情世界的少女,真心实意地爱过他,给了他爱情的启蒙,却也最终为之付出了最惨痛的代价。胡桃总是以为,许然然是林向屿心上无可取代的白月光,可其实,林向屿每每提到许然然时的痛惜主要来源于无以复加的愧疚吧。如果能早一点说清楚,如果不曾多留了那么一天,如果……有太多太多机会能够留住许然然年轻而美丽的生命,可惜人生没有如果。顾岑带给林向屿的恍惚,不是因为让他回忆起了对初恋的爱意,而是唤醒了林向屿对为救自己牺牲生命的少女的怀恋与痛惜。尽管她让胡桃再一次感受到情敌的出现,可之于当时的林向屿,爱情的火花已不会闪现,胡桃早就住进了他的心里,顾岑的出现只是让他重新陷入了许然然的痛苦回忆,
陷入对“自己究竟能不能带给心爱的人幸福”的怀疑,所以纵然生死关头他也未敢开口。如果不是胡桃的意外失忆,程可欣也许就将成为林向屿最终的归宿。林向屿是程可欣少女时代的梦想,二人重逢后,她对他就不止是单纯的爱意,更掺杂了少女时代的倾慕、能与男神再相逢时的欣喜和羞涩。她也曾幻想过触手可及的幸福的模样,可胡桃的意外失忆终于让林向屿停止了自欺欺人,而她也不再是当年那个爱做梦的少女,已有的感情经历给了她放手的勇气和果决,可惜的是她也没能看得懂林向屿的心,她以为胡桃不过用责任道德绑架了差一点就要成为自己丈夫的那个人,并因此与胡桃绝交,白白失去了一个旧日好友。可她不知道的是,这次放手避免了以后漫长岁月里的不爱与将就所带来的更多痛苦,反倒是一种幸事。而胡桃生命中的周珩也算是一抹亮色了,他英俊阳光,有分寸知进退,有些类似言情小说“永恒的男二”的角色设定,痴情却也不执念过深,愿意一直站在胡桃身后,做她的避风港。只是因为在胡桃的生命中晚到了一些,就没有了执手余生的缘分。相信这样的好男人会有好运的吧。一定会有能打动他的真心爱人出现的,迟一点也不要紧,好的缘分值得等待。
值得一提的是,绿绿这次不仅描写了青年人之间的爱情,也对胡桃母亲的爱情做了含蓄而隐晦的描写。胡桃的父亲性格恶劣,少时纨绔,有爱人而不懂得珍惜,甚至恶劣到直接将母女两人逐出家门。待到家道中落时才意识到发妻的好,可迟来的歉意已经弥补不了伤害了。胡桃的母亲一生坎坷,在最美的年华里未曾被温柔相待,人到中年终于找到幸福,拼了命冒着极高的风险也想留下一个属于他们俩的孩子,只是红颜薄命,徒留一声叹息。
相比于《岁月忽已暮》,这本书的丰富之处在于不仅写了爱情,更在亲情和价值观上进行了描写,男女主角终于不再是生活里只有同龄人甚至只有彼此的“孤岛”,而是更加真实鲜活,更像有血有肉的普通人。这是《爱你时有风》作为一本青春小说的进步之处。
胡桃和胡琳这对重组家庭的姐妹,从相互敌对到亲密无间,转折的过程让人收获了爱情之外的另一份感动与温暖。胡桃母亲的难产而亡是姐妹俩关系转变的一个重要里程碑,妈妈最后的叮咛让胡桃在绝望冷静后有所反思,胡琳铸成大错后的反思、后悔、服软也给了姐妹二人缓和关系的契机。冷处理数年后,胡桃终于向胡琳伸出援手,拿出了长姐如母的派头,将这个自卑、极端、敏感、骄纵的少女改造成了美好的样子。当时读到那里的我忍不住露出了微笑,终于能好好地珍惜生活在同一屋檐下的缘分,终于能做一对好姐妹了。胡桃生命里属于亲情的这片孤独寂寞的雪原终于要融化了。胡琳得到了胡桃的原谅,事实上,心结的解开又何尝不是姐妹二人共同的解脱呢?看到胡琳被胡桃监督着拼命减肥,我忽然就想起:这大概也是当年绿绿改变自己的初期的模样吧?我也要好好减肥啦~
在情感的基础上再上一个台阶,就是价值观的自然传达。如果能做到这一点,把理想写得动人,甚至能让读者树立同样高远的理想,就是创作者的高明之处,也是我说《爱你时有风》的显著进步所在。我清晰地记得,我读到的绿绿的第一篇文字,是《梨花落晚风》。那个时候,我高二。温笛对浩瀚星空的热爱、陈嘉佑对祖国安定的追求深深打动了我。他们在特殊的年代作出了为理想牺牲爱情的选择,何其震撼人心。这个闪耀着理想主义光辉的故事真是让我一见倾心,再难相忘,甚至还花了一段时间去查温笛这个人是不是真的存在。
《爱你时有风》里,对理想的追求并没有对男女主角的爱情选择造成太大的影响。但绿绿在后记中说过,文中林向屿所说的“黄鱼好吃”的片段其实是自己的真实经历。她把林向屿的专业追求定为海洋保护,正是想借自己的文字传达自己保护环境、保护海洋生物的意识。我相信,在那些个年轻的阅读者中,一定会有人像我一样,接受并强化这个观点,逐步养成保护动物的习惯的。文以载道,是一个创作者的理想。绿绿,谢谢你迈出了这一步,也希望并相信你能做得更好。
还记得当时绿绿举棋不定号召大家对标题进行投票时,我也曾参与其中,因为觉得《爱你时有风》这个名字很温柔而投出了这一票。我一直以为,标题的意思是“我因爱你而感到幸福,每当想起你,就像感受到温柔的风穿堂而过”。直到我在文中读到“爱你时有风,时有滂沱大雨,可是因为那个人是你,所以我相信,我总会等到彩虹出现”,始知绿绿本意。原来,这个题目是在同我们诉说着爱情路上的坎坷与幸福。这个断句倒还真是值得玩味。
这个穿越了十五年时光的故事,不止讲述了一对儿年轻人的爱情,还有更复杂充实的亲情、友情与对理想的求索。我很喜欢这个故事,虽然大多数的青春里不会有那么美丽的脸孔,也不会有那样大起大落的经历,但总能在其间找到属于自己的影子。希望屏幕前的你也能喜欢。
再次感谢绿绿~加油,愿你能够越写越好,越写越丰富。愿你的笔下不只有青春和理想,更有宏大精彩的人生。

爱你时有风的更多书评

推荐爱你时有风的豆列