寡头介绍

小银酱
2016-10-06 16:29:07 看过
亚历山大·斯摩棱斯基 是犹太人(这在苏联意味着生存各种艰难),没受过什么高等教育。斯摩棱斯基最开始在国营的印刷厂工作,靠着倒卖《圣经》(在苏联是违禁品)发家,被克格勃抓过,后来更加反叛。出来后,发现了莫斯科建筑行业的巨大需求,从事房地产建筑项目(一些原材料找不到他还去其他工地里偷来)。随着戈尔巴乔夫提出“合作企业”的口号,斯摩棱斯基也被”催“着注册了一个。斯摩棱斯基挺能挖掘人们的需求,比如他发现莫斯科人口在膨胀,住房供不应求,他就去做建筑;后来他发现,人们在逃离拥挤的莫斯科,他就去郊区建小别墅。小别墅卖的很好,斯摩棱斯基积累了很多现金卢布。他不相信国有银行,放到国有银行就要回答克格勃诸如“钱从哪来的”以及缴税的问题。于是他就开了一家自己的银行“首都银行”,之后银行也成为了他事业的核心,因为他发现银行的钱比建筑的钱来的容易多了。
他的银行就是靠着第一批创建合作企业(斯摩棱斯基也是)的企业家和投机商赚钱的,也有人说他早期从事了洗黑钱的事情。不过都无法得到证实,那个时候的商业银行业也刚开始发展,一切都是混乱无序的。

米哈伊尔·霍多尔科夫斯基 是共青团系统出来的(哈哈,团派人物),他是所在大学的共青团副书记。他很早就意识到成功是需要靠着后台而不是靠钱。在后期,寡头影响叶利钦以及整个俄罗斯政治经济格局中霍多尔科夫斯基的表现很能体现他这一价值观。80年代,共青团组织式微,当时的团中央第一书记甚至无法说服他的儿子介入团组织。年轻人参加共青团不过是为了犬儒主义,他们已经开始反叛了。于是共青团需要寻找一条生存之路。团员开始”下海“,年轻的霍多尔科夫斯基就被选了出来。他一开始开了一个咖啡馆,但经营不善。后来有人提议让年轻科学家通过给工厂和工业解决技术难题来赚钱,并成立了年轻人创业基金会。依靠着团组织的资源,他拿到了投资也能轻易拿到项目。
霍多尔科夫斯基还发现了苏联金融体系中的漏洞——即存在两种资金,一种是现金,另一种是非现金资金。非现金资金很充裕,但不能变成现金,而现金却很缺乏。所以现金比较值钱。霍多尔科夫斯基就通过某种方式运作(谁也不知道怎么弄的)。1987年,团中央允许了地方团组织可以将两种资金混合使用。于是霍多尔科夫斯基就可以正大光明的将相对无用的非现金信用兑换成有广泛需求的现金,并在其中赚取了大量的资金。然后他把储蓄下来的非现金信用通过某些公司换成外汇。除此之外他还倒卖电脑来换取外汇。自然而然的,霍多尔科夫斯基建立了自己的银行——梅纳捷普银行。然后在电视广告还是稀罕货(电视节目都是稀罕货)的时候,霍多尔科夫斯基到处做广告,鼓励大家购买梅纳捷普银行的股票。之后他还通过高层运作,拿到了政府发放贷款的中间银行。他可以拿着钱干很多是钱,然后再连本带利还给政府。

鲍里斯·别列佐夫斯基 犹太人,是科学院管理问题研究所的研究员。他原本的目标是获得诺贝尔奖。不过在这个目标的追寻过程中,他开始对汽车产生了兴趣。80年代,私人汽车是很稀罕的。他一开始通过自己的实验室和伏尔加汽车制造厂建立了联系,也就是帮助汽车厂解决技术问题赚钱。这时候别列佐夫斯基发现了比获得诺贝尔奖更让他感兴趣的事情,那就是经商。最开始别列佐夫斯基是制作软件卖给国家科技委员会,获得了第一笔资金。这时候,他开始认真思考做生意的事情。他觉得汽车是俄罗斯人人人都想获得的东西。他成立了罗格瓦茨公司,是一个国外和国内汽车制造商之间的中间商,双方需要什么,就去做什么。他还倒卖过一批进口轿车,赚了一大笔钱和经验。这让他坚定了成为一个汽车经销商的想法。
5 有用
0 没用
寡头 寡头 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

寡头的更多书评

推荐寡头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端