有意思的历史

angel是谁
2016-10-05 看过
四月底的时候,栗子小姐送了一套《慈禧全传》。足足有十本,拿到手里死沉死沉的。虽然沉点儿,倒也没有觉得怎么了。不想这一看,竟然从草长莺飞的五月,一直看到一叶知秋的十月。时光如水,悄然而逝,近半年的光阴就这样在高阳的文字中忽忽而过。慈禧就像一个管家的老太太,虽然恋权,但确实有能力。而这个在风雨中飘摇的破败大家庭,也确实离不开她。唯一可惜的是光绪,他差点就改变了历史。光绪真可怜。慈禧赖以中兴的曾国藩死了,还有他青出于蓝的学生李鸿章。李鸿章死了,还有一个张之洞可以凑合着过。慈禧死了,张之洞也死了,大清就没人了,剩一口气了。到这里故事就完了。
在这之后,来了一群人,来来往往的,热闹极了。有保皇立宪的,有闹共和的,有的压根儿就是跟着瞎起哄的,唯恐天下不乱。就这样把个大清折腾亡了。这里面最能嘚瑟的是一个叫孙文的,然后就真的共和了,有了中华民国。共和之后没过几天安静日子,窝里斗还没有完,又开始了抗日。等抗完日,竟把个江山给弄丢了。江山易手,就这样到了天朝。然后才有我坐在这里感慨:这书真他妈的长,里面人物实在太多了,事情实在太多了。多到我一边看,一边忘。看完一遍竟然还稀里糊涂的。高阳讲故事就喜欢随着自己的性子,想到哪就讲到哪,就没有他不知道的。这都怪他历史掌故知道的太多了,书读杂了。用他自个儿的话说,有点“尾大不掉”。经常是天南海北一顿狂晒,正事没说几句,就开始跑偏,很多次都绕不回去了。高阳这点不如我,我就很少跑偏。看来,真要想知道这部书里说的是个什么意思,至少得看2-3遍。

妈蛋。辛辛苦苦看了五个月,白看了!
2 有用
0 没用
慈禧全传 慈禧全传 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

慈禧全传的更多书评

推荐慈禧全传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端