含糊不清的以自然为基础的智能

平凡的老鱼
2016-10-03 21:15:58 看过
这是一本谈论了八十年代以后,一些AI智能的发展发方向,对于如何制造大脑方面的一些观点的陈列,虽然作者认为他是有观点的,认为是以自然为基础,逐步发展,但是具体how,没说清楚,包括作者最后引入的意识之争,似乎在这里把大脑等同为意识,也是有问题的论调。

第一章 是问题的引入,从布鲁克斯的 阿提拉说起来,说到了自下而上设计的机器人优于传统的自上而下设计的机器人。

第二章 里面提到了麦卡锡和明斯基,成了落后的权威主义的代表,提出他们的那套找到知识框架,然后再出现知识和推理的方法已经过时了。 这个东西不怎么work,然后提到了列纳特的开始尝试百科大全式的知识库,作为常识推理。 (这个我找了半天才确定是Douglas Lenat 的 cyc项目,作者对于这些不熟悉的人,为什么不在旁边列上英文名字呢,便于查找)

第三章, 提到的这个ART项目(确实没有找到),总得来说是讲神经网络的,在这里提到了神经网络的对于模式的识别,尤其是提到了BP算法,似乎是作为一种新兴技术提出来的(在深度学习成为主流的今天,这个东西委实有点应景)

第四章,提到生物电路的神经芯片,这个东西现在也不知道发展的怎么样了,作者的目的是要引出来, 以自然 为基础的的AI研究发现自己被逐步推入了微观世界。

第五章, 在分子和量子层面说事,里面的提到了那个神奇的微管,貌似 是与量子效应的结合,还提到了自催化网络。

第六章, 主要提到了人工生命的事情,从遗传算法到人工蚂蚁, 里面提到的科扎也不知道是谁(百度了一下,有个球星) 。 动化研究也不知道是什么。

第七章,提到关于意识的争论,似乎也没有什么定论。

总之,这本书作者就是想表达以自然为基础的人工智能研究,前途是光明的。



最后说一下,翻译者明显是这个方面的外行,里面大量一些业界的知名人士和著作的名字翻译的不太适合,需要去猜。比如彭罗斯的 皇帝新脑翻译成皇帝的新思路,这个完全可以查一下就避免的问题,同样还有心我论那本书名的翻译。翻译上评分扣一星。
1 有用
0 没用
制脑者 制脑者 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐制脑者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端