【拾光书屋(书评)】把老套的故事写出新意

剑阁琴音
2016-10-03 看过
看到大家都在讨论这套书的装帧设计,我也来说说。世图最近出的这套由埃尔莫·伦纳德写的小说三部曲,《危险关系》、《矮子当道》、《战略高手》,采用了类似B5的开本,口袋书设计,作为小说来讲,真的是非常便于阅读,在外出时随意放在袋子、背包和口袋里,随时抽出来就能翻两页。。。嗯,有种当年看《故事会》的感觉。封面设计说实话欣赏不来,颜色调的太有沧桑感了。。。。不过那副图确实是符合主题,这个后面再慢慢细说。

说回故事上来,埃尔默·伦纳德的这3部小说早在上个世纪就抖被改成电影搬上大银幕,说明他的小说实是有值得一看的地方的,而且他本人还被被誉为“底特律的狄更新”曾获得美国推理作家协会颁发的“大师奖”。当然了,外国文学除了作者这一因素之外,还有一个就是译者的因素,读译本最怕译者乱来,译者对外国作品的翻译真的是太重要了,决定了作品的成败。幸好,就《战略高手》来说,全文下来,通篇流畅,没有各种莫名其妙的语言错误,故事性与作者意思很大程度都保留下来,值得夸赞。

《战略高手》讲述了一个犯案累累却又十分倒霉的江洋大盗弗利,额,为什么说他倒霉呢,因为他老是在得手后因为他那辆破车的问题而被抓进监狱,不是电池没电就是引擎着火,总而言之,他就是霉运当头。最近的一次被抓,他面临的是三十年的刑期,于是他决定越狱出去,干完最后一票大买卖然后就金盆洗手,隐退江湖。然后我们的女主出现了——警察凯伦,正在逃狱的杰克与他的小伙伴巴迪被凯伦撞了个正着,于是凯伦被劫持为人质,但在逃亡过程中男女主两人却有了好感,弗利二人最终逃亡成功,与女主分别。之后警方大张旗鼓通缉杰克弗利时,女主再次为追捕男主而与男主相见,到男主为了救他抢劫完的金主而被抓,女主终于把他送进了监狱。至于她会不会等他三十年,故事最后他俩能在一起吗?作者没有给出答案,而是让读者自行想象。

总的来说,故事并无什么新奇之处,猫与鼠的追逐游戏,以及彼此有好感构成了全文的发展,作者埃尔莫·伦纳德同时还是一名编剧,所以在小说中,更多的是走剧本类风格,对话比较少,但是对人物的刻画与人物心理描写的笔墨明显更多,虽然读来不似以往小说般流畅,但是让读者在代入感上有过之而无不及,不得不说,作者在写作上确实是有独到之处,所以,即使故事比较老套,但是作者依旧能够写出新意,开放式的结尾也给读者留足想象空间,不得不说,这是一部好小说。对了,最后提一下,像巴迪这样主要作用是吐槽的配角,对全文的增色作用也是相当大的。
战略高手 战略高手 7.5分

战略高手的更多书评