【拾光书屋(书评)】Out of Sight

An、
2016-10-03 看过
     四十岁的银行抢匪杰克佛里犯案累累,他是名符其实的江洋大盗,不过他却运气不佳,老是因为车子出问题被抓,不是电池没电就是引擎着火,总而言之,他就是霉运当头。现在他又得面对三十年的刑期,可题这次他不想坐牢,他打算逃狱,干一大票,然后退隐江湖。
     联邦女警探凯伦西丝可一家都是执法人员,她父亲是个私家侦探,一心希望她嫁个可靠老公,像是医生或律师,然后在他的侦探社兼差帮忙。可惜她却当上联邦警探,而且挑的男朋友都是鲁莽好斗的坏男人。
    这天她正好经过杰克被关的监狱,碰巧撞到杰克和一名同伴试图逃狱,她正准备阻止他们,却被他伙伴巴迪一把抓住,挟持她当人质。没想到年轻貌美的凯伦和风流潇洒的杰克竟然一见钟情,在经过警匪追逐后,各分东西,但却无法忘怀对方,于是当警方大张旗鼓通缉银行大盗杰克佛里时,凯伦下定决心要亲自逮捕他归案。究竟这场女追男的受情游戏,谁才会是赢家?
   这是电影《Out of Sight》的在各大网站上的剧情简介,而这本《战略高手》则是这部电影的原著。作为一个有“看电影必找原著”病症的人,我趁着国庆长假的时间看了这部小说。紧凑的节奏,跌宕起伏的故事情结,一如既往的延续着美式大片的韵味,极强的画面感让人欲罢不能。
   《战略高手》讲述的是弗利越狱的故事。对于即将面临30年刑期的弗利来说,监狱的生存,对于他自己来说,是一项禁锢的枷锁。被送到那里的弗利,已经不再是单纯的接受身体改造,而是精神和思想的全面改造,结果自然而然是想让他变成一个驯服的良民。然而在弗利躁动不甘的心底里,越狱这个想法已然占据了他灵魂的全部。
    书和电影一样,里面关于警匪的对峙情节,画面感是极强的。简单的人物对话,看似平凡的聊天,实际上布满了各种细微的小情调或者叫幽默。爱情在故事中重新占据新高度,美女警探凯伦在被弗利劫持的过程中,居然产生了不一样的情愫,变成了本书看点中最大也是最亮眼的地方。
   对于这个让人惊艳的亮点面前,没有人再去在意对或者错的问题。《战略高手》中根本的对立面被转换到了“自由与否”上面。选择自由,追求幸福,是谁都不能剥夺的别人应有的享受自由的权利。即使警匪对立,也会有敢爱敢恨的情节,让人们在自由与不自由中博弈,但只要有人觉醒,勇敢的迈出第一步,就能帮助其他人觉醒。
   陷入爱河无法自拔的甜蜜爱情夹杂了逃离的艰难险阻,相互之间彼此的厌倦却又无法分离其实也是对现实的一种真实写照。选择自由还是选择爱情,选择拥有还是选择放弃,这是千古以来的难题。

战略高手 战略高手 7.5分

战略高手的更多书评