身体也是认知的一部分

小宝
2016-10-02 看过
身体是灵魂的庙堂,人类的情感与身体感受共用一套神经系统,身体对思维的作用巨大。

面部表情是情感系统的一部分。抑制面部表情,造成情感的缺失。达尔文说:如果拒绝表达一种强烈的感情,这种感情就会消亡。表情和身体是表达的重要部分,通过激活改善表情与身体姿态,情感也会更强烈。城市生活中人的行为举止受到压抑,特别在中国,表情丰富手舞足蹈可能被认为是不成熟老练。由此,是否可以解释我们拘谨退缩的情感生活?

探索的越多,经验越多,越能帮助适应环境。

与身体最相关的词是动词。动词又是句子的基础。想要更好理解动词,需要多动动身体。

运动激活创造力
前几天,我和朋友说,既然眼睛转得快的人更聪明,那我故意多转眼睛,会不会变聪明?朋友说,肯定啊,老年人喜欢转保定球,也是为了活化大脑嘛。没过几天,这本书为我们提供了证据,被试通过转动眼睛和玩保定球,提高了远距联想成绩。当身体的运动与问题答案有某种相似性时,身体为大脑提供灵感。把保定球在两手间滚动,便会帮助你思考:一方面,另一方面。
我们的大脑是个吝啬鬼,先启动身体,大脑便会跟随身体运转起来。当你思考碰到困难时,先动起来。
“身体结构就是创造力的最前沿,也是创造力的核心。思考过程遍布全身。换句话说,很多表演者是用身体来思考的。”(舞蹈家用身体创造思想,通过观看现代舞蹈体会坐着的大脑想不到的新思想)。
身体还能改变人的所思所感。抬头挺胸,体内睾铜分泌增加,人会更自信。

可供性:一个物品越容易操作,人们越喜欢它,可供性也越高。当我带着这种视角观看周围,物体与他的环境渐渐分离开,汽车,红绿灯,行人都变成一个个等待评估可供性的物。街道变小了,人像乐高小人走在路上。

身体激发大脑,有时还会给大脑带来负面的影响。用手挽着购物篮,比推着手推车,更容易出现非理性购物。把商品从货架上拿近身体的动作,与“满足”这个想法有关。这让我想到《快思慢想》中,想法会通过联想的方式影响身体,例如想到老年会让人不知不觉走路变慢。身体动作与人类思维概念互相激发。

语言是思想本身。情景中某个动作的反复出现强化大脑对这个动词的理解。之后大脑再听到这个动词后,大脑负责运动的部分被触发。我们的语言包含抽象概念,抽象概念难以被情景化,但是与抽象概念搭配的动词依然出发了大脑负责运动的部分。
"你可以把语言理解成一种动作在精神上的模拟,使用的工具就是负责我们真实行动和观察世界的大脑系统。”“语言编织在动作里”。
词语可以唤醒动作,做动作翻过来帮助理解词语。你脑海中动词和词语结合得越多,你对语言的理解越顺畅深厚。(需寻找证据)。

“我们通过把其他人的行为投射到我们过去的动作经历上,来实现用当时对应的已知情绪状态来理解感受其他人的情绪。由此我们可以从很大程度上了解别人的感受,甚至当我们无法直接观察到别人的情绪,或者他人不愿向我们透露他们的感受时也是如此。镜映的概念(以及引发这个概念的镜像神经元)帮助解释了观看和感觉之间的直接联系是如何产生的。”

社交疼痛-身体如何塑造我们与他人的连接
我们用相同的脑系统来记录社交痛苦和生理疼痛。因此孤独使人寒冷(“冷落”),身体与亲密程度相关(“亲近”),道德基于厌恶的生理反应(“玷污、脏”),道德规范建立于身体清洁和减少疾病的规程(《疾病的隐喻》)。

锻炼会帮助大脑从新的角度看待事物。

“无论何时,如果你的注意力被紧张局势抓住,你的思考就改变了。神经元进入危机模式。负责集中注意力的神经区稳定下来并停止了和其余大脑的有效沟通。于是大脑的不同区域 —— 负责逻辑、记忆或专注 —— 就很难通力合作,帮你发挥出最佳表现”。退一步,在自然环境中放轻松,人的工作记忆和远距联想能力都会增加。
具身认知 具身认知 7.2分

具身认知的更多书评