没想到读阿婆的第一本书竟是她的游记

Cindy想去流浪
2016-09-28 看过
     身边有几个朋友是阿婆迷,奇怪的是我这些年英国作者的书没少读,阿婆的侦探小说竟是一本也没读过,也许是从小就胆小,一直怯于读尸体啊,谋杀啊,心理恐慌啊之类的书。
      机缘巧合在一位阿婆迷朋友的带领下,买了经典的《无人生还》的话剧票,最终却因为私人原因没有看成,后来补看了BBC的迷你剧,觉得非常好看,没有那么恐怖,反倒拍的挺美,一个离岛,十几位来自各行各业的人,随着一个个被谋杀而开始了矛盾和戏剧冲突,最终演化为了人性的考验。这次观感之后,突然又有一天机缘巧合的看到微博上有位博主推荐了这本书,旅游书对于自由的双子座来说丝毫没有抵抗力啊,又是刚产生好感的阿婆,于是果断的下了手。
      书读起来很顺畅,一口气花了三天的上下班时间就读完了,从中不难看出作者有一颗热爱生活的心,而且书中不乏各种幽默。比如阿婆在出发前为旅途做准备,去买衣服,自嘲自己说原来的衣服都多多少少有些破旧,而且更更主要且难以启齿的是:居然紧了。。。哈哈,看来全世界的女人,不管什么年代的,都有这同一个问题。
       在前往叙利亚的火车上,经过土耳其时,阿婆很激动,可以看出欧洲人对于亚欧大陆交接处,有神秘东方色彩的土耳其还是很有幻想和向往的。而且阿婆描写经过土耳其时,远方的山峦是蓝色的,这让我对蓝色土耳其更增添了一分好感,现在它不光有蓝色的爱情海,蓝色的清真寺,还有蓝色的山峦。
       阿婆随考古丈夫去的地方相信生活条件是很贫瘠的,但是那里的人对生活充满热情,无惧生死,虽然有一种给人感觉上的无知感,但却质朴娇憨认真的可爱,阿婆描写各个出场的人物也描写的很形象,每个人都有自己的执着和特点。举其中一段“一位老妇人急急忙忙跑来找马克斯,“发发慈悲,为我儿子说说情吧。他被带去了大马士革,关进了监狱。他是个好人,他没干过坏事,什么都没干,我发誓。”“那他为什么被抓走呢?”“没有原因。真冤枉啊。请救救他吧。”“他究竟做过什么,老太太?”“什么都没做,我向真主发誓。在真主面前句句真话。他真的什么都没做,不过杀了个人。””让你读起来往往跟着忍俊不禁,觉得当地人真是好气又好笑。
       读此书,还有一个让我感慨的是,这些东方文明地,当年沦为殖民地时,真是可惜,西方人可以随意到他们的土地上去挖掘几千年前的文物,属于这些地方的文明就这样白白被掠夺走了,而且还雇佣的是当地廉价的劳动力来挖出来的,真是讽刺。怪不得大英博物馆里的文物多的都快摆不下了,日不落帝国当年真没少从别的国家掠夺东西回去啊。
       这本书读着让我联想到了三毛,同样是到不毛之地,同样是共同携手的夫妻,只不过荷西是在海里打捞东西,三毛写的是他们夫妻生活的文章;阿婆的丈夫是在地底下打捞东西,阿婆是边帮助丈夫边写她的侦探小说,虽然阿婆对于他们夫妻间的生活描写不是很多,但是字里行间还是能看出来他们过得很幸福,阿婆的老公在考古学方面很专业,管理当地那些挖文物的工人方面很有威严,同时对他们又很善良,处理很多问题上都很有人性,大抵成功的人都有相似的地方吧。
      最后阿婆说觉得生活在叙利亚的那段时光,很幸福,坐在山峦草色间,周围乱花迷人眼,吃个野餐,任谁都会觉得那一刻相当的美好。她说希望这块地方以及这块地方的人民没有被战争伤害太多,但是现在的叙利亚远不止被伤害那么轻,可能那块土地都已经满目疮痍了吧。唉……该死的战争。
      还想说的是,阿婆描写的她们的那些吃的,真想说一点胃口都没有啊!!!看来英国真没有啥好吃的啊。

说吧,叙利亚的更多书评

推荐说吧,叙利亚的豆列