我要补上“写作”这门课。

dorismm
2016-09-28 看过
     2016.9.28读完。近两三天,利用零散时间读的。
  
     全书分为十二个章节,印象最深的是,刚刚看完的最后两个章节。《好品德出好作文》,跟写作文没有直接关系,但却是一个人表达的根基,那就是是否具备“人文”思想。人文,我们提得很多,但是对这个概念往往是模糊的。作者从三个很具体的角度去讲述人文最基本的要求是什么。即公平、自由、人道主义。这三个方面都是从中学生能够感悟到的具体方面去阐释的,让读者能够知道人文究竟指的是什么。

    最后一章《文字是文章的肌肤》,这是非常具体的写作技巧了。看了之后,感叹,在自己的读书生涯中,似乎从来没有接受过这方面的指导、训练和欣赏。即使工作以后,每每写一些东西,也都是凭感觉而写,从来没有考虑过这里面的技巧和专业。

    连续看完了《小学生如何写好作文》《中学生如何写好作文》,最大的感触是,这些书,不仅小学生、中学生、家长、老师可以去看。任何对文字表达感兴趣的人,如果觉得自己有欠缺,都可以主动地去“补上”这一课。
0 有用
0 没用
中学生如何写好作文 中学生如何写好作文 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中学生如何写好作文的更多书评

推荐中学生如何写好作文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端