一场关于追逐与妥协的闹剧

清癯
2016-09-28 看过

花了好几天终于读完了《雾中回忆》这本书,毫无疑问,这是一本各方面都比较完善的书,有着细致的细节描述,很好地再现了那个时代的特点,包括主仆间的关系,价值观念以及布置摆设,给予读者浓厚的上世纪的氛围。它也有着较为丰富的情节路线设计,先是抛出一个悬念,然后再在自述中层层揭露那个尘封已久的故事,吸引读者不断地往下阅读。人物性格也较为清晰,不同人物之间的矛盾推进了整个故事的发展。总体来说,这是一本中规中矩又有适当亮点的小说,就像是一位邻家的小女孩,各方面比如学习、性格特点、特长之类的都很出色,又会有一些与众不同的地方,比如在风中凌乱的发丝,朝你突然地一笑,等等。这些对于像我这样计划写一本小说的新手来说很有借鉴意义。但对于追求跌情节的纯粹读者而言进展可能有些微的缓慢,虽然那些细节描写确实可以让人臆想联翩,沉浸于作者帮我们构造的这个相对而言宏大精致的世界中。作为读者,我们可以以一种局外人的角度安静地观察这一系列事件发生,不要太过关注或者纠结于主线剧情的发展,这可以帮助我们坚持把这本书看下去。 关于小说本身,整体感觉是不同方面的矛盾冲突。对于汉娜而言,天生不羁向往探索的性格与后来选择的平淡规矩生活产生了冲撞,导致后续一连串事件的发生。而后来平淡的生活起初也是她本身的性格选择的结果。这个巧妙的编织也使得主线剧情进展不显得突兀。是啊,代入自己本身的经历,我也在无意中作出了许多自己没有意想到的可能错误也可能正确的选择。年少时候的自己由于家庭的管束,必须过着一种非常正规符合社会观念的生活。而刚上大学时自由的生活让我想尝试各种各样的东西,也间接地让自己陷入另一个窘境。而另一个窘境又逼迫自己作出另一个选择,从而来逃离它,真是一个又一个的循环啊。而整个过程的心境与汉娜应该也差不多,总是想找到一条出头之路,总是寄希望于一些别的事物带离自己逃出困境,而其结果不是因为生命结束而停止就是不断地进行下一轮的循环,却不知在自己任性追求的过程中不经意间伤害了别人或者产生难以估摸的后果。 艾米琳是一个受汉娜影响作出改变的角色。一开始很喜欢她自由浪漫的性格,但她也是剧中的可怜之人,残忍地说,她想要的都被汉娜夺走了,不管是年少时玩的游戏角色,年青时意想中的恋人,还是对自己生活追求的希望。当到了后期,艾米琳选择一种醉生梦死的生活也是有其合理性的,或许没有希望没有期待的生活才不会被夺走,也就不会受到相应希望的打击。 最后结局的矛盾是当时很心疼的一个点。当时在想,要是小说中的我会速记,结局又会是怎样呢?汉娜会跟诗人罗比过上幸福快乐的生活吗,而艾米琳会在余下的生活中过得自在安生吗?或许本身小说塑造的人物性格就不允许这样平淡美好的结局。是啊,那个不羁的汉娜怎么可以就这样结束呢,诗人罗比怎么可以有幸福的生活呢,毕竟诗人总是要充满哀愁、思索与痛苦的。也许,这个略感遗憾的结局才能满足各位读了那么久小说的读者的快感吧。 联系到现实社会,整个故事又会是怎样呢?当一个人陷入现实世界与内心世界的矛盾时,会选择妥协还是不顾一切地追求想要的东西呢?不管是选择哪个,都是一种解决方式,都符合现实的设定。但死亡却留下了无穷的想象空间。它没有真实地化解这个矛盾,反而让旁观者议论纷纷,试图去找到一种合理的解决方式。而不管是哪种解决方式都不是真实的了,它就像是现实与虚拟之间搭建的一座桥梁,开出一条通往虚幻的道路。 絮絮叨叨了这么多,说点实际的吧,作为一个立志写小说的读者,可以从中学到些什么呢?我总结了一下,一是丰富的人物性格描述,构造一些符合人物性格的事件来丰富这位或者这些虚拟人物。二是意象的运用,积累一些高级特殊的意象,不断在小说中出现,丰富小说的内容,同时帮助烘托小说的氛围。三是巧妙地设置悬疑,以不同的叙事方式加工小说情节,使其层层递进,这样即便是情节普通的小说也能给人一种复杂的幻象。四是围绕主线,不要扯题太远。如果要成为一本畅销小说,直接快节奏跌宕的阅读体验是很重要的。以自己的阅读经验而言,我喜欢简单直接的东西。而之前读读《摆渡人》以及现在读的《雾中回忆》似乎都有这样的特点,通常都在一条主线上通篇写下去,这确实能让人读的很爽。五是保持初心,保留一点对于文学的追求。这是这本书很让我感动的地方,它还是保留了很多对于人物性格的塑造,环境装饰的描写,让这本小说变得丰富精致。我想这种保留或许正是让这本书有不同之处的地方,让人有一种自然特别的感觉。或许这有点类似于美女都不是中规中矩的,恰恰是一些凌乱随意的地方勾人心魄。这是需要积累的。 整个过程中其实有很多矛盾的地方,需要一种度的把握。性格烘托往往需要一系列的事件,而这些事件的加入可能会让主线不清晰,读者很难感受到阅读的快感。而过于注重主线忽略人物性格,会让小说变得空洞,如同刑事案件记录一般味同嚼蜡。这需要两者的平衡,舍弃一些事件通过直接描述来烘托人物性格。过多的悬疑会打乱叙述的节奏,但小说还是需要悬疑来吊人胃口,哪怕只是一些自述性的囔囔自语,也需要读者去细细体味探究人物的性格特点。 感觉写小说确实有许多需要加工的地方,要打好框架,细细雕琢。而一些先天上的缺陷也可以通过形式的复杂、语言的华丽来掩盖。这看起来真的是一门手艺啊。说到这里,想到诗歌倒是需要浑然天成的多。没有太多的变形与雕琢,诗歌总能更加接近作者本身的意图。或者说,读诗可以与作者更加接近。

雾中回忆 雾中回忆 8.2分

雾中回忆的更多书评