人民除想受到体面的统治外什么也不想要

SIH空间创构
2016-09-27 看过
《逃避自由》这本书里,艾里希·弗洛姆揭露了一个基本的现象就是“越自由越孤独”,并就此展开讨论与思考。社会的进步从一个捆绑自由的体制进入到另一个捆绑自由的体制,人始终不曾拥有自我(作者提过资本主义解放了人的价值),导致我们不曾拥有生命的意义,而如果生命的意义有了疑问,如果与他人的关系不再提供安全,那么“名望”便是消除疑问的一种方式,还有金钱。

而社会总有一小部分人在这个游戏规则里成功,绝大多数人只能将意义寄托在“对家庭的征服”和“民族自豪感”上,可悲的是,他们会从骨子里认为这是尊于本我做出的选择,而事实上,许多决定并非来自我们自己的意识而是来自外部建议的结果。

外部的干扰对我们意识的把控力度到了我们不可想象的程度。外部的意识入侵让我们的社会更加趋同,这抵消了因拥有自由带来的孤独,但是加重了失去自我带来的无助感和不安全感,于是人们对于名望、金钱更加渴望,竞争中的失败者就更加投入到家庭和民族自豪感之中。

社会统治的机制,建立在个人失去自由的基础之上。

整本书的论述异常精彩,200页的书我用了半年时间读了三遍,它不仅帮助我了解内心痛苦的根源,也帮助我明白自我的价值,认识自我,并总结了我之前对暗藏的事物运转规律的猜测。

最后,戈培尔在《米夏埃尔》中说:人民除想受到体面的统治外什么也不想要。
5 有用
0 没用
逃避自由 逃避自由 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端