《庄子校诠》评钱穆、郭庆藩、刘文典诸先生

濟楚
2016-09-25 看过
王叔珉先生高度评价钱穆先生的著作《庄子篡笺》,以为通读《庄》书之佳作,甚至《校诠》之作,亦可辅钱书而行,为之详引诸说,折衷以己见,斯为研究者案头资料也。
至于郭庆藩之《庄子集释》,王叔珉先生则有严厉之批评:
其一,郭氏剽窃王念孙、王引之父子之说,据为己说,往往而有。在《庄子校诠序论》中举了好几例。
其二,郭氏剽窃清代茆泮林《庄子司马彪注考逸》书多处而没其名。在《庄子校诠序论》中亦例举了好几例。
凡此等处,王叔珉先生在其《庄子校诠》中一一指正。

[犹记本科时丁四新师为我班连续授课三学期之久,主讲《老子》、《庄子》二书,当时用的版本是繁体竖排无句读本《诸子集成》(即王先谦之《庄子集解》)。有一次课间,我询问丁老师《庄子校诠》这本书怎么样,他答曰:《庄子》文本我早就烂熟于心,经眼所见重多注本,惟《庄子校诠》一书质量最高。当然了,它的注解可能也是最烦琐的了,适于研究之用,未必适合初习者。
说明:非《新编诸子集成》,乃武汉大学高研中心惠借给班上每位同学一箱《诸子集成》书,然后嘱命每位同学用铅笔轻划,大四交还该套教材时,要用心将所有铅字标注一一擦除。多年后回顾此事,虽感铭国学班师长之仁心美意,反而要生出一句“惠而不知为政”也。我倒希望自己本科时便多买书,毕竟每个人自己的读书印迹、阅读笔记都是无比珍贵的。买书之本意,于我便是可自由钩划和做笔记,否则图书馆库藏之丰,何必靡费,更况频频搬家,适为偌大之负累是也。]

《庄子校诠序论》中还说了两件事:
一、 傅斯年为作者提供了两个珍贵的《庄子》版本,并屡次想为作者的《庄子校释》作序,为叔珉先生谢拒之。自言一生不求人序,亦不为人作序。
二、 王叔珉年轻时曾作《评刘文典庄子补正》一文,大大讥挞了刘文典的《庄子补正》一书,多年后深悔旧作意气用事。

兹以王先生所引《秋水》一句结此,以志感怀兼且自惕:“夫自细视大者不尽,自大视细者不明。”

推荐庄子校诠(全二册)的豆列