寥寥数语话高阳

骄傲的将军
2016-09-25 08:50:59 看过
昨天读完了《秣陵春》,说说我的读后感。尤其是看了豆瓣书评里一些全面否定本书的。

《红楼梦》是一个绝代风华的贵妇人,她不是石头缝里蹦出来的。她的父亲就是曹雪芹,曹几乎了解她的一切。说高鹗替他写完的,我很怀疑,应该是高鹗帮他整理草稿。这个说法我觉得最经得起推敲。

为什么呢?因为高阳是我见到最懂红楼梦的人。也是最爱红楼梦的人,《秣陵春》一整本书,写了红楼两三回的内容。满满的,全是爱。如果曹是父母,那高阳就是追求《红楼梦》的小年轻。

我读书少,就我读过的红楼评论或者研究里,没有人比高阳更深的懂红楼,更深的懂曹。只不过,红楼是清明上河图,高阳是速写,高阳创作很粗糙,但是纤毫毕现。独特的美。创作手法不同。

高阳来自浙江,离江苏很近。如果气质相近、又如此热爱的人来写,都写的跟《红楼》有巨大差距,谁人可以续写红楼?

就是曹雪芹的孪生兄弟恐怕都不行。

审美这个东西,本就是非常私人的。


至于那些全面否定高阳的,只是不懂而已,长篇大论。想表现自己懂什么,但是更多表现的是自己不懂什么。哈哈,老夫也一样。一不留神,同归于尽了。
4 有用
0 没用
秣陵春 秣陵春 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

秣陵春的更多书评

推荐秣陵春的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端