我的朋友弗兰西

南国她妈
2016-09-24 看过
这本书太贴切了,精准地贴到我内心深处,猝不及防地,就让我想起了童年那么多快乐,自卑和悠远。
看布鲁克林有棵树,总是让我想起很多小时候的事情,想起小时候的自己。小说里面的主人公,也很穷,但是他们活的很开心,其实,就像我小时候,小时候也有很多小朋友调皮捣蛋,大家一起去做一些大人会觉得无聊的事情。而现在回过头看这些事情,也会觉得很傻。但我知道小时候有多快乐的,在有限的条件下,没有很多的游乐场,没有很多玩具,大家能够自己发明一些玩儿的方法,这些大人觉得无聊的东西,就是童年啊。其实自己已经很久没有想起过小时候的事情了,甚至小时候居住过的地方,疯跑过的河流山坡,周围的环境我都已经忘得差不多了,每次回去的时候,也只是待在家,不会疯玩到周围几公里之外。回忆起来这些记忆都变得吃力。但在看布鲁克林有棵树这本书的过程中,它让我可以想到一些记忆深处的东西,特别是小时候那些傻傻的经历....在山里玩芝麻开门,在竹林里分房间,一起去山上刨地瓜,捉笋子虫....

文章里面说到,爸爸约翰尼,那个时候他还比较活泼,年轻和帅气,老婆还没有一腔苦水,对她恶言相向,孩子们也还懵懵懂懂不知以他为耻,这个时候觉得他们应该是很幸福的。我小时候也有一段这样的经历,跟弗兰西和尼雷一样,那个时候我和弟弟喜欢跟爸爸聊天,喜欢跟爸爸坐在一起,我们会每天晚上争着谁先洗完脚就可以先去占到坐在爸爸旁边看电视的位置。那个时候爸爸也年轻,在我们心里面是超人,好幸福呀,那个时候我什么都不知道,只觉得他好厉害。

我喜欢这个故事,它不仅让我想起我的小时候,而且它对环境的描写,对布鲁克林的描写,美丽的小镇,我可以完全想象得出来所描绘的场景,在看书的时候沉浸到那样的环境当中去,连带着让自己的童年都变得,带着一点西方田园的气质。

爸爸沾染了酗酒的问题,他说我喝酒是因为我本事太小担子太重。作者描写出了那些酗酒者的内心世界,用平和而宽容的语气,是的,他们似乎应该被更宽容的对待。王小波的那句话又冒出来了。我自己的爸爸其实也是这样,他脾气很坏,他一直给自己很大压力,也是因为他不自信,爸爸本来有更高的能力,但他只能找到一般的工作,他在工作当中没有发挥出自己最大的价值!他需要认可,需要成就。而现在人到中年,目前的状况,对他来说并不满意。现实和理想之间的差距有时候真的容易让人心里不平衡,由此导致的心理不平衡也很容易让人变得暴躁。

我很喜欢故事里的妈妈凯蒂,她说有霉的面包做菜也可以做得很美味,而且工序一点都不少,就算是对待这种面包她也做出了大餐的感觉。特别是那个细节,我印象深刻——她做的肉丸,叫弗兰尼雷丸。是拿弗兰西和尼雷寻开心,把他们俩的名字绑到一起命名很有意思。故事的开始选了弗兰西成长过程中一个侧面来描写,这其实是他们一家人日常相处的样子。虽然穷,但她们热爱生活,能够从艰苦地生活中找到乐趣。而这些日常,从一开始就让人看到了妈妈的坚强,爸爸的浪漫,弗兰西的坚韧。

这一家人好有意思,比如说弗兰西,她会故意倒掉没喝的咖啡,让自己感觉有东西可以浪费,不那么穷。而妈妈也会允许她这样做,爸爸回家的时候会玩一个小游戏,如果他在唱完一首歌之前,就有人把门打开了,那么他们赢,如果还在过道上他就唱完了,那么爸爸赢。这一家人多有意思,在艰苦地生活中依然保持着快乐。所以,觉得他们这样的生活特别幸福,因此每个人的性格都是独特而坚韧的,妈妈是大家的榜样,她爱美,经常去看演出,虽然说买的都是打折扣的票,但是她这个心,永远都没有被磨掉。

真的喜欢布鲁克林有棵树这本书,看到介绍分析家庭的成员的生平,了解曾经的经历后,更能够理解现在去人物性格的形成,而我为什么太喜欢这本书呢?首先是因为弗兰西的情况跟我真的很像,她也是妈妈生下的第一个女孩儿,身体不好,看着很瘦弱,然后妈妈又生了一个弟弟,从小长得比较好看,比较受妈妈喜欢。这是一个贫穷的家庭,但有希望,而且还会去努力,每一分花费都是精打细算,有点像我爸爸。

我偶尔会觉得这本书有点像是英文版的《平凡的世界》,但是因为带着特有的在布鲁克林的背景,显得更悠远,比起平凡的世界里那种真正的农村接地气,对苦难和不幸的大笔墨描写,这本书更有希望一些。

对了,对了,她们还有一个储蓄罐,储蓄罐是真的会用心去存的,只有当需要的时候才会去打开救急,但是就算用了之后,还是会放回去一分钱,这也是我童年的记忆,我童年的储蓄罐,用6块木头做成的,很简陋,但那时候的我,觉得很精致,很坚硬,永远都不会坏。存钱存到储蓄罐里,是我童年的一件大事,每当在过年领压岁钱的时候,爸爸都会带着我和弟弟把领到的压岁钱,郑重地、举行仪式一样地放到储蓄罐里,我们每次都特别高兴,感觉很有希望。

描写弗兰西认字的那段好美,写的很到位,可以看出弗兰西是一个很有想象力的小孩,她很细腻,就算做算术,也能够想象出不同的故事来。这个时候她开始展现出她跟其她小孩不一样的地方来。

小说里面有的描述很美,让我很想看一部这样的电影,比如说,弗兰西喜欢的那个小学,到底是怎样的美吸引了还年幼但也足够敏感的弗兰西,很想搜搜看有没有,这本书的电影拍出来我一定会看。 PS.后来搜豆瓣影评时发现这部小说真的拍成了电影。

布鲁克林过圣诞节时,他们的橱窗里面摆放的是圣诞的那些玩意儿,社区上到处克看见的是云杉,在圣诞节组成云杉大道。我们过春节,我们的橱窗上摆放的是春节的各种玩意儿,大街上到处摆放的是红色的春联、灯笼还有大大红红的福字。相同的是那些让小朋友们的眼花缭乱的各种玩具娃娃,这是小孩最喜欢的节日。

弗兰西拿到最大的那颗圣诞树后的喜悦描述得很细腻,爸爸妈妈刻意假装的调侃,弗兰西抑制不住的喜悦,她和弟弟对收获的感激和惊奇。

喜欢茜茜阿姨送的圣诞礼物,金色的分币,不仅漂亮,也体现了茜茜阿姨的独特,一个获得自在但美好的人,实在是让人喜欢。

冒名领娃娃的弗兰西让我和心疼,我也有这样的曾经,一无所有的自己有难以抑制的欲望。为什么要写弗兰西是一个没有自尊的女孩呢,这样子的弗兰西,没有那种无理取闹的自尊,反而更可爱更亲切,为了自己想要的东西放弃一些东西,但是之后也会害怕懊恼,这也是我真实的体验。

家里会在没钱买吃的时候大家会扮演北极探险,在残酷的生活前面站着一个美好的故事。当弗兰西第一次问出“别人探险发现了北极,而我们挨饿受苦是为什么”的时候,妈妈凯蒂突然疲惫不堪,她说了一句弗兰西还懵懵懂懂的话:你发现里面的圈套了。是的,这是一个描写弗兰西成长的故事,懵懵懂懂的弗兰西在慢慢长大, 而她有比别人更敏感的内心,她总会自己开始来安置自己和家庭所面临的贫苦。也许一开始难免会患上成长病。

弗兰西的成长病还体现在,她不再欣赏剧院那些特别巧的表演了,她开始思考那些英雄碰巧突然出现救美的事件之后的可能性,如果没有英雄出现呢?她也会把自己代入戏剧中,但不是代入剧中的巧合事件,而且思考可能性更大的情况,她开始自己写,并因此再一次改变了她的理想职业,不做演员,要做剧作家了。这样的弗兰西让我都觉得惭愧,早已成年的我,自诩会去思考的我甚至还没有年幼的弗兰西想的多,想的深,我一直把自己代入到弗兰西的故事中,感觉她就是我,而当她表现得比我优秀一点,这让我有动力做得更好,可能这也是小说的意义之一吧。再次申明,我多么喜欢这本小说。

爸爸约翰尼带小蒂丽还有弗兰西,尼雷出去钓鱼时,小蒂丽的内心独白笑死我了,她肯定不懂得什么游玩,那些好意,衬托得约翰尼爸爸又傻又善良。关于大海的歌曲背叛了他,哈哈哈,说明爸爸真的又傻又天真,他爱唱歌,也对自己歌唱地东西深信不疑。爸爸描述漂亮女人乔安娜的部分,她的皮肤就像木兰花花瓣,就有一个括号说约翰尼从来没有见过木兰花,哈哈,爸爸每说一句,都有一句打脸,也很有趣。

弗兰西写日记说自己变成了一个女人,最后看看自己平得像块搓衣板这段,也笑死宝宝了。后来发现这一段并不是随便写写,弗兰西一直都记得,直到妈妈改嫁,她们要搬家,弗兰西打包了一切自己所拥有的东西,她还看到自己在日记上写的这句话。

弗兰西的细腻:她心思很细腻,最宝贵的是,如果她做了什么不得体的事,她都会思考,她会去想自己到底该不该那样做,做错了也会惩罚自己,会去弥补,会进行更深的思考。

弗兰西还很喜欢忙,尤其是在爸爸去世后,妈妈怀孕的那段时间,弗兰西特别忙。这是弗兰西的特质中,我最缺乏的,我喜欢闲。

弗兰西真的很爱思考,不是那种幻思病,就是习惯性思考,平和而深刻。自己想明白了很多问题。她断定,让她头痛的东西,是生活本身。然后被冷静的妈妈淡定的打断,只是茜茜阿姨的厨房太热而已,两个人在爸爸去世后第一次笑了起来。

这部小说太好了,好多场景描述犹在眼前,我经常会有看看那个时候真实的布鲁克林的想法,而且一直期待有一部小说改编的电影,而今天发现真的拍了对应的电影,我很激动,又不敢看。而我终于能够理解小说原著粉对改编电影电视的不满,我也担心我喜欢的弗兰西,约翰尼,茜茜姨妈在电影中会不那么美好,美丽安静的布鲁克林也不那么美丽。但是,我又很想看看这部电影,看看有气息的,会说话的茜茜姨妈是什么样子,安静思考的弗兰西是什么样子,快乐地唱着歌的约翰尼是什么样子,布鲁克林的那棵树长什么样子。

为什么酒吧老板问弗兰西作文是不是又得A,弗兰西说没有?其实弗兰西都知道,酒吧老板舍不得爸爸,但弗兰西不想跟他分享爸爸的故事。

弗兰西以前作文都是A,爸爸去世后,她不再写以前常写的题材,她太想爸爸了,所以开始写爸爸的故事,连续4次,作文都是C,甚至老师用肮脏的词汇来形容这些作为,弗兰西感到愤怒,但害怕让她不敢顶撞老师,弗兰西慢慢写起了叫《这就是我》的小说,但写的生活全是弗兰西生活的对立面,弗兰西还用想象的场景来调侃弗兰西对老师的愤怒,直到弗兰西自己都受不了那些富家生活的描述,生气的把稿子全部烧掉了,还包括之前得A的花哨作文都烧了,只留下四篇写爸爸的文章。这是弗兰西写作生涯的一个关键点,她发誓从那以后,直到妈妈死去都不再写东西。我知道,在弗兰西心里,爸爸是很好的爸爸,比妈妈更懂得情调,也更自由。总之,弗兰西喜欢爸爸甚至崇拜爸爸,写的这四票文章是弗兰西最真实,最有感情的文章。弗兰西焚烧着那些“优秀”的文章,认为自己真正的是在焚烧丑陋。宣告自己的写作生涯就此告一段落。但突然间,她感到害怕和孤独,她想爸爸,很想爸爸,爸爸不可能死了。也许爸爸还会出现,像往常一样唱着歌。但真的是,爸爸永远不在了。弗兰西趴着桌上哭了,她哭着“妈妈不像爱尼雷那样爱自己”“我费力让她爱我,可是就是没法让她像爸爸一样爱自己”,但当她回想起电车上的妈妈,看起来苍白又疲惫,妈妈确实爱她,只是和爸爸的方式不同。这个世界上他们除了妈妈就没有别的人了。她祈祷上帝别让妈妈死。慢慢都把妈妈想成已死的人了,她冲出屋子,去找妈妈,直到凯蒂用平静的声音回答她,她才安心。

弗兰西有了妹妹安妮,名字是用爸爸唱过的一首歌来命名的,弗兰西似乎还能听到爸爸唱着这首歌。其实妈妈也在想着爸爸吧。

弗兰西的毕业典礼——妈妈去参加尼雷的典礼没有来参加弗兰西的,理由是不能因为弗兰西转学让妈妈不能参加同时参加两个人的毕业典礼就毁掉参加尼雷毕业典礼的机会。所以去参加弗兰西毕业典礼的是茜茜姨妈。让弗兰西最惊讶的是,她收到了爸爸送的花,茜茜姨妈说大约两年前,爸爸就安排了这个,弗兰西哭了起来,她想爸爸,如果爸爸在,爸爸会来参加自己的毕业典礼。她知道一切都不是梦,这些日子的辛劳,对妈妈的担心,没能写毕业戏剧的失望,英语低分的委屈,对收不到鲜花的过度操心,这一切涌上心头,叫她的情绪霎时间如破堤之水,一泻千里。家庭的艰难,还有习惯优秀的委屈,都是学生时代真真切切的烦恼。但是,弗兰西依旧拥有一些温情,爸爸的花,还有她对佳恩达老师的告别。

弗兰西许了个愿“愿我能够一直这样,穿白裙子,拿红玫瑰;愿我们能够一直像今晚这样挥土如金”。这个美好的夜晚,幸福的弗兰西,在她艰苦委屈却也乐观坚强的人生中实属难得,多希望弗兰西能一直这么幸福而自在。

每天中午看会儿这本书,就像自己每天中午都能穿越时空去那时候的布鲁克林而散步一样,我陪着我的朋友弗兰西, 就像陪着小时候的自己,多希望我能够一直看这本书,一直不结束,中途一段时间隐藏了kindle上的进度,直到看到弗兰西毕业典礼的夜晚,打开进度发现,这本书我已经看了73%,每天有弗兰西相伴的日子,还剩多少呢?我能从弗兰西那里真正学到什么?

爱思考的弗兰西在第一天正式上工就开始思考,她找到自己的节奏来干活,这个节奏熟练成了本能后,她的思想就得到了释放,可以考虑起东西来。她在想这样一辈子会怎么样,想到她突然生出一种莫名的恐惧。弗兰西与那些剪枝工之间的摩擦也是一个有趣的误会,最开始的冷言冷语,原来是因为他们希望从弗兰西这儿得到她的笑,这东西多简单啊,可闹了半天才让人明白。

弗兰西是一个有点骄傲的女孩子,她会希望自己去更好的学校上学,在工作后想象弟弟一样穿过大桥去上班,去自助餐官吃饭,而不是天天都家里带三明治。本书开头也提到一个让我印象深刻的细节,弗兰西会倒掉自己的咖啡,妈妈也允许她这样做,给人一种她们虽然穷也有东西可以浪费的感觉。也就是说弗兰西不会因为家里穷就自暴自弃,自惭形秽。如果是一个普通家庭的孩子这样,也许会显得任性而让人觉得讨厌,但弗兰西不一样,她们家很穷,一般家庭里这样的孩子会接受自己的命运慢慢变得“志短”。而弗兰西不一样,凯蒂不一样,她们始终不屈服于这样的命运,凯蒂一定要让自己的孩子接受教育,弗兰西和尼雷也一直在凭借自己的能力为家庭出力,赚取收入,并在毕业之前不耽误自己的学业,弗兰西懂得为自己负责,为自己的追求负责。

尼雷带弗兰西去银行换新币,因为第一次领工资给妈妈,想拿新钱回家。这激起了银行员工和其他排队人的回忆。每个人都有这样的第一次啊。

弗兰西愿意尝试不同的东西,就像冰淇淋她每次都会吃不一样的,她看书会从A一直看到Z,工作她也想换不一样的试试,这样她以后就可以说她什么工作都尝试过了,所以如果有一天弗兰西一直吃同一个口味的冰淇淋或者一直做一种工作,那一定是她真正热爱的吧。

弗兰西要工作了,她请妈妈把自己的头发剪成短发,妈妈不同意。妈妈虽然重要教育,但还是比弗兰西的思想更old.

一直渴望到纽约这么大的城市上班的弗兰西,结果并不激动。大桥让她失望,原来坐车过大桥跟坐车在布鲁克林并没有什么两样。纽约也让人失望,大楼更高些,人更多些,除此之外,和布鲁克林并无二致。我最开始到营山,到南充,到成都也是这样,原本以后自己终于进程会激动不已,会被大城市的高楼大厦而震惊到,但真正到了那些地方,发现不过如此。也许弗兰西的心中有更大的世界呢。

弗兰西在想,她想象自己穿过那些平原与高山,沙漠与河流,想象十分美好,假如真去看这些风景,会不会一样失望?难道是布鲁克林包罗万象什么都有,只不过我们习以为常了,视而不见了呢?弗兰西忧心忡忡地想:她和亚历山大一样,已经悲叹再无新世界去征服了。这个时候的弗兰西,已经有了这样的想法了。

弗兰西升为了纽约市读书员,工资涨到了20块,这是很高的薪水,姨夫都40了,也不过每周18,茜茜的约翰很聪明,也只是每周挣22.5块,附近的男人很少有人每周挣20块的。“有了这些钱,我们就不用受苦了”弗兰西心想,“我们可以租个三室的公寓,妈妈不用去工作,劳瑞也就不用常常一个人留在家里了。我想要是这样的话,我一下子就举足轻重了”

“可是我想回去读书”

她想起家人不断灌输的教育的重要性来。弗兰西认为要是妈妈知道自己一个星期都挣20块,或许就不会送她回去上学,虽然可以理解妈妈。但弗兰西决定先不告诉妈妈加薪的事,等她决定了让不让她继续上学再说。

妈妈的决定是今年秋季先一个人上学,另外一个人上班,工资存够了明年就都能上学。弗兰西说“巴不得去上高中”但是尼雷说他不想去上学,他的工资明年开年能涨两块钱。他不想当医生,想当经纪人赚很多钱。因此妈妈说,这意味着尼雷必须回去上学。弗兰西哭了,“为什么他不想上学你却让他去上学,我想上学你不让我去上学。” 妈妈说,“因为要是不逼他,他就永远都不会回去上学。可是弗兰西呢,总会继续争取,还要想办法回去的。” 但弗兰西抗议“再过一年,我就太大了 ,想回也回不去了,尼雷才十三岁,他明年回去,年龄还不大”“胡说。明年你才十五”“十七了,”弗兰西纠正她。“就快十八了,太大了 ,没法再上学了”弗兰西说,“我上班的时候,是按照16岁算的,我不能当自己是十四岁,我看上去要像16岁,做事要像16岁。到了明年,我实际年龄是15岁,可是按照我这种生活方式,我比实际年龄长了两岁,无法再变回学生了。”

生气的尼雷这时候跑了出去。凯蒂愁眉苦脸,弗兰西安慰着妈妈,妈妈脸上多云转晴,但这反而让弗兰西愤怒了。“不过,我会跑的,我要走就不告而别,不会跟你长篇大论一番的。等你不需要我来挣钱的时候,我说走就走。” 等着妈妈和弗兰西有了更多交流,弗兰西的痛苦过了,她告诉妈妈她的工资到了11月份会翻一倍。妈妈问她是不是认为如果他知道弗兰西拿这些钱,就会让你继续去上班了。弗兰西说是的,妈妈说,“你看我只是做了该做的事,并没有把钱考虑进来。” 弗兰西说,“我看不出来,我只知道你偏心尼雷,什么都给她安排好,我呢,就让我自己想办法,妈妈,总有一天,我会跟你来假一套,怎么对自己有利怎么来。” 没想到凯蒂说,“这个我倒是不怕,我知道我的女儿我信得过。” 她的话里透出一种质朴的尊严来。

他们俩吵架了,但弗兰西看着越来越不利索的妈妈,心中充满了怜爱,“我不该对她这么坏,” 她心里想,她笨拙的伸手去摸妈妈的脸,安慰妈妈,她还说,“妈妈,别因为我跟你吵而生气,你自己也叫我为自己争取,对的地方就要给自己争,我想我是对的。” 妈妈说,“我知道,我也很高兴你能为了自己应得的东西去争取。最好无论如何,你都会有好结果的,你这点像我。”

问题就在这里,弗兰西心想,“我们太像,对自己不大了解,所以也就不能了解对方。爸爸和我是完全两种人,我们反而能相互理解,妈妈和尼雷不一样,所以能理解尼雷,我真希望我和尼雷那样,和妈妈截然不同。”

最后虽然双方都笑着说,没事啦。可是在各自的心里,她们都知道两人之间并非没事,她们的关系已经永远地改变了。我偶尔也会像弗兰西一样思考家庭关系,但是我做不到像她一样平和,而且她很大度,尽管委屈,也会给妈妈拥抱的姿态。这就是这部小说吸引我的地方,永远都是平和而宽容的语气在讲述这弗兰西成长的故事。

今天圣诞节大家有足够的钱买礼物了。他们给妈妈买了一顶绿色的帽子,给宝宝买了一身新衣服。尼雷和弗兰西还给茜茜的宝宝买了礼物。尼雷和弗兰西互买了礼物给对方。经过路边的圣诞树市场的时候,他们回忆起那年得到最大的圣诞树的故事,想起爸爸唱着歌把树搬上楼梯,她们这一天提到爸爸的名字很多次。弗兰西的心里涌现出一种温柔来,而不是过去的那样的伤痛。她想,我是不是在把他遗忘。

看着亲密友好的弗兰西和尼雷,想起我也有一个弟弟,好像跟他的关系不够亲密呢。以后要多给他一些关心啊。

弗兰西和尼雷新年在天台上,尼雷唱起了歌来,这让弗兰西感到开心,他就像爸爸。后来两人讨论稍有分歧,尼雷坚定的说,“布鲁克林和其它地方没有什么两样,只是弗兰西的想象让他不同,不过这没关系,”他又宽宏大量的说了声,“只要你高兴就行了。” 弗兰西发现,尼雷!和妈妈那么像!又和爸爸那么像!他结合了两个人的长处。他爱自己的弟弟,她想拥抱他,亲吻她。不过他又像妈妈,他不喜欢人们感情过于外露。于是,她伸出手来。“新年快乐,尼雷。” “也祝你新年快乐。” 他们庄重地握了个手。

得知战争爆发时,弗兰西意识到这是个大事件,她想要记住那一刻。

弗兰西很独特,她从文摘局失业后,想去工厂工作,她喜欢让手忙着,把头脑腾出来想东西。但妈妈也许不想她继续去工厂了工作,就这样她找了一个办公室训练工的工作,在办公室当打字员。一周十二块五。当天下午四天她就回家了,妈妈得知她丢了工作,很担忧,战争后,物价涨了,每周十块钱根本不够用,秋天弗兰西也要继续上高中。凯蒂心理很着急。但打字员的工作很简单,弗兰西分到一条线路后,工资涨到了15块。而弗兰西心甘情愿上夜班,似乎也有好处,她晚上的寂寞时间打发了,白天还有时间带宝宝出去散步,这样对宝宝也有好处。妈妈有一天跟弗兰西提到,弗兰西可以一直上夜班,这样,秋天可以边上学边工作,但弗兰西说她不想去上高中了,现在时过境迁,她看了一年,什么都在看,样样都有自己的想法了,不想回去听老师讲清汤寡水的知识。凯蒂咬紧了牙关说“那我们到时候看”弗兰西也没有说话,可是她咬紧牙关的样子和妈妈一样。

弗兰西去上暑假大学了,她修了三门课,还在大学遇到一个他喜欢的男生本,这个男生很优秀,弗兰西爱上了他,在我看来,这样很好的爱人,他优秀,有条不紊,能帮助弗兰西通过法语课程考试,他的人生规划得清晰有目标,而且所有人都认为他可以实现自己的目标,本也喜欢弗兰西,但他很忙。

弗兰西开始上白班了,这样她的夜晚又变得孤独了,她想写信给本,可是他担心忙碌的本不会觉得孤独。

还发生了一件让人高兴的事儿,茜茜姨妈坚持去医院生孩子, 而且这一次终于生下来一个健康的孩子。后来茜茜姨妈又给孩子投了上大学的保险,茜茜姨妈永远是与时俱进的人。

喜欢51章一家人各种场景下的对话,一段段的对话可以看看一家人感情多么好,而且他们都过着越来越好的生活。尤其是凯蒂,她对子女永远是理解和包容。当他知道弗兰西抽了一支香烟时,她说的是“还挺香的”,弗兰西说妈妈总是扫兴,去年也是,她穿舞女套装都不反对一下,好了,把香烟扔掉吧。谁知道妈妈还说,要留着,可以把这些香烟放在她的五斗橱里,这样她的晚礼服问起来香香的,凯蒂一直都挺有生活的智慧和情趣。所以约翰逊最开始才会选择跟凯蒂在一起呀。还记得凯蒂最开始担心弗兰西和尼雷会像爸爸一样酗酒,在纠结要不要允许他们喝酒,她担心她越反对他们越在意,最后她的决定也是,平常对待酒,在该喝的时候就让他们喝,结果两个孩子都不喜欢喝酒,她才意识到,毕竟两个孩子也有诺兰家的基因。

弗兰西说她过了2个16岁,她问起妈妈暑期班男孩说好给他写信,可是从来没有写过,自己给他写张贺卡会不会显得唐突。凯蒂还是那个凯蒂,她说,“讨厌女人这样扭扭捏捏。人生苦短,你要是找到合适的人,不要只顾低头傻笑,把时间无端浪费掉。看到了合适的就直接上前跟他说:我爱你,我们结婚怎么样。”接着她又匆匆加了一句,并担心的看了女儿一眼:“但是你得成熟,知道自己在想什么。”

他们在计划圣诞节时还会彼此说几句法语,没想到尼雷、弗兰西还是凯蒂都会说几句。这个场景,真的很美好,弗兰西一家人,都重视教育,而家庭的教育确实不仅需要同样的观念,也需要以身作则,需要父母和子女一同学习。凯蒂重视教育,自己也真正的热爱知识,她的热情,她的文艺并没有没多年来的贫苦生活给磨灭。

他们又想起了爸爸,他们从没忘记爸爸。

弗兰西为了帮助同事,接待了一个不熟悉纽约的客人Leon,他提议弗兰西假装是他女朋友,弗兰西答应了,他们一起度过愉快的一晚上,聊得很开心,甚至在两个人分开的时候,Leon亲吻了弗兰西。弗兰西也像大多数女孩子一样,第二天起来穿上了崭新的海军蓝罗缎套装,里面衬乔其纱衬衫,还穿上了平常只有星期天才穿的漆皮皮鞋。她和Leon并没有约会,但难得是两个人有默契,尽管没有约好什么时候再次见面,但弗兰西知道,他一定会在五点钟等她。而为悦己者容的弗兰西,也有一个可爱的尼雷在旁边一直调侃她,笑他终于找到男朋友了。

下午五点Leon果然来接他了,他们一起去跳舞,他的笨拙性多有欺骗性啊,其实Leon的舞跳得很好。我觉得Leon可能就是卓别林那样的人物,可能其貌不扬,但有军人的气质,有出色的舞蹈,还有惊人的体贴和绅士风度。其实文章中提到Leon的舞很有欺骗性也是有暗示的吧,而为弗兰西高兴,与弗兰西一同沉浸在幸福中的我,也忽略了这个问题,甚至在Leon唐突地提出让弗兰西跟他一起呆一晚上时,也以后是两个一见钟情的年轻人在分别前的情不自禁。后来发现我太相信弗兰西了,她老练的思想让我以后她也能老练地选择恋爱对象,相信弗兰西的选择。还是妈妈更了解弗兰西吧,她知道虽然弗兰西读了一些书,可她才16岁,骨子里仍然是个天真到不行的少女,感情上,弗兰西也会受到欺骗。

他们一起跳舞,还一起唱歌。弗兰西这时候的想法,就像十七年前凯蒂和约翰尼一起跳舞时一样:只要和这个男人在一起,什么困难她都不怕,什么牺牲她都愿意。Leon要离开的时候乐队演奏的曲子是《期待重逢》,Leon说就让这首歌成为我们的歌曲吧,每次听到了,就让你想起我。(这个讨厌的Leon,他就这样成为弗兰西永远也忘不掉的人)他们互相表白,Leon问弗兰西两个人可不可以在一间屋子里,单独在一起,直到天明。弗兰西懂得这意思,她说不行,她才16岁,她不知道该怎么来。Leon说没关系,但弗兰西还担心在外过夜妈妈会担心死,Leon让弗兰西找个借口(这也是个暗示吧,Leon并不像弗兰西那么真诚),弗兰西说,她不需要找借口,她会跟妈妈实话实说。她们就像分别前的所有恋人一样,忧愁离别,许诺未来。并答应彼此每晚通信互诉衷情。弗兰西当天就写了一封长信,倾诉自己的爱慕之情,结果收到了Leon妈妈的来信,她说Leon回去当天举行了简单的婚礼。弗兰西的第一次恋爱,就这样结束了。

看完信的她叫着妈妈。凯蒂在想,“终于来了,无法再呵护孩子,不叫他们遇见不幸了,过去家里吃的东西少,可以假装自己不饿,让他们少吃点,夜里寒冷,可以起床把自己的毯子盖在他们身上,好让他们不受冻。谁想要伤害他们,会跟他们拼命。可是终归有一天,或许阳光灿烂,他们走出去,会有不幸遭遇,而你却无法知道。你拼了一生想要阻挡他们去遭遇的痛苦,会找上他们的门。”这一段话,足够催泪,坚强不已的凯蒂,其实用自己的方式爱她的孩子。我们的父母,也都是这样吧。《布鲁克林有棵树》如此动人,有很大部分是因为凯蒂。

得知事情原委的凯蒂知道,弗兰西还天真得不行,尽管曾经面对世界的邪恶,也见识过人世间大多数的艰难,可奇怪的是,她还是未沾染世界的习气。凯蒂并没有说那些大家都会说的“你会熬过去的,以后会找到幸福的”而是向弗兰西说了实话,“你不会忘了他,以后你每次恋爱遇到的男孩,都会让你想起他来。” 凯蒂说得没错,本是弗兰西第一个喜欢的男孩,但是就算跟本在一起,弗兰西也会想起Leon。

这个时候弗兰西开始叫她“母亲”,凯蒂想起自己和约翰尼结婚之前,一直管自己的母亲叫“妈妈”后来终于说“母亲,我要嫁给....”从此以后就再也没没有叫过“妈妈”不再叫妈妈的时候,人就已经长大成人了,现在轮到弗兰西了。我好奇的是,弗兰西还会不会叫妈妈呢。(当我看完之后,再来看这个问题,答案是除了这一天的弗兰西,后来弗兰西一直叫的依然是妈妈)

弗兰西又问了妈妈一个问题,他当初叫我晚上陪他,你觉得我那时候应该答应他吗?
凯蒂找不到合适的词,但还是一如既往真诚地向弗兰西说到。“有两种真相”“作为母亲,我会说一个女孩刚认识一个陌生人,一整个接触时间不到48小时的人呢,就要跟他上床,那样简直糟糕透顶。或许你会遇到很大的不幸,或许你的一生就这样毁掉。作为妈妈,这是要说的实话”“可是作为女人.....”她犹豫了一下,“我也跟你说一个女人的心里话。这个经历本来会很美的。你也只有这一回,会去无所顾忌地爱” 弗兰西想要这些应该与不应该,把头趴在桌子上哭了。这个时候凯蒂说,她也收到来信了。来自那个麦客舍恩警官。之前就有提到,其实他们俩相互爱慕。也许这次,他们可以在一起吧。弗兰西怀疑妈妈提出麦客舍恩是个小花招,想分散她的注意力,让他散散心,这个花招差点成功了,她还有点生气。她对妈妈说“我不知道,母亲。我什么都不知道。我现在也不想说。你走吧,你走吧,让我独自待一会儿。”

这个时候的弗兰西让我有点不喜欢,我为她的妈妈感到高兴,我也希望弗兰西能告诉妈妈她的感受,并且为妈妈高兴,而不是兀自怀缅着自己短暂的或许有点美好的感情。(回过头来想想,弗兰西一直很懂事,而且一直保持着宽容,只有这个时候的弗兰西,因为自己的感情而哭泣,如果因为这一点小脾气我就不喜欢弗兰西,那弗兰西该多让人心疼啊。幸好弗兰西是这样的弗兰西,她不用再委屈自己)

弗兰西要去上大学了,去密歇根大学,还是本替她选的。妈妈也要嫁到麦客舍恩家去,她们要搬家了。这个时候的弗兰西带劳瑞去看她以前学校的最后一眼,这回看来,学校显得很小,这不禁让她感到吃惊。她在想,学校大小应该没有变,变的是她的眼界,她的眼界开阔了。当我上了高中,我回到初中的学校看看的时候,我也有同样的感受,小时候以为很大的东西,在长大后,变小了。
弗兰西也知道,她又去到她常去借书的图书馆,还了最后一本书。走出去之后,她最后看了一眼这破烂的小图书馆,她知道她不会再看到它了。看到新事物之后,人的眼光会改变的。日后,假如她还回来,她会有新的眼光,看东西又和现在不同了,她想记住它现在的样子。

弗兰西大概也是一个恋旧的人吧。搬家时她收拾了所有有意义的东西,爸爸的侍者围裙,写着爸爸名字的杯子,还用爸爸额衬衫包着,尽管已经穿得很旧,还有她冒名领用的洋娃娃,她的日记本,她的图书证,她的藏书,所有她拥有的一切,都放进了盒子里打包。

原来麦客舍恩唱歌也会很好,尼雷说唱得都有点爸爸过去的样子了。尼雷还开始叫弗兰西为小歌后,这是爸爸曾经对弗兰西的称呼,是的,正如外婆所说,罗姆利家的女人能看到死人的鬼魂归来。弗兰西看到父亲了。尼雷和爸爸一样。

弗兰西要去跟本一起看亨利·赫尔演的《归来者》弗兰西喜欢本,她非常喜欢,她希望她能爱本。要是他偶尔犯点错就好了,哪怕是一次。

弗兰西在梳洗时,突然想起小时候,她是如何坐在太平梯上,看着院子对面在梳洗着准备去约会的大姑娘们,会不会有人像她那时一样,现在正在看着自己呢?她朝着那些窗户看过去,她看到一个小女孩坐在太平梯上,膝盖上放着一本书,手里拿着一碗糖果。那女孩透过栅栏,向弗兰西这边看过来。弗兰西认识这个小孩,她叫弗洛瑞。她还看到了洗车的人,只不过不这回不是马车,而是一辆小汽车,洗车的人也不是弗兰克,而是另一个人。弗兰西的月光越过院子,看到弗洛瑞还从太平梯上透过栅栏看自己,弗兰西挥手喊到:“你好,弗兰西”

弗兰西看着下面的院子。那天堂树的叶子,过去像一把把小伞,在太平梯四面曲着,环绕着,衬托着。可是那些家庭主妇抱怨树的枝条,于是房东派人来把树砍了。可是那棵树,没有死。在那树桩上,又发出一颗新树来。
她活了,什么也摧毁不了它。
她再一次看着在太平梯上读书的弗洛瑞
“再见了,弗兰西”她低声说。
她关上了窗户。

这是弗兰西的告别仪式,她肯定记住了这个时候的布鲁克林的样子,我相信弗兰西不会忘记。所以长大的后弗兰西并没有忘本,对其他贫穷的人待之以刻薄,她回到糖果店默默地给个穷孩子一次摸中大奖的机会。弗兰西一直想要记住一些东西,每一个重要时刻,她都努力记住。记住战争爆发那一刻,记住离开图书馆的样子,记住离开家的样子,记住年少的弗兰西。

读完发现茜茜姨妈的故事没有一个结局性的交代,最后一次提到茜茜姨妈应该是茜茜姨妈说他们给小孩办了教育保险,比其他人更懂得探索新事物的茜茜姨妈一定是越老越好的,原本她就活得自在快活,生下自己孩子也终结了一生中最大的不幸,我相信弗兰西一家越来越好,茜茜姨妈一家也不会更坏。

我喜欢弗兰西,我的朋友弗兰西,她让我知道有些东西是好的,同样经历未必会有同样的心态,而长大后的弗兰西依然天真,她能在一颗臭椿中看到天堂。也是我成长的目标。像弗兰西一样,尽量去记住一些经历,记住年少的自己,不忘初心。

A Tree Grows in Brooklyn的更多书评

推荐A Tree Grows in Brooklyn的豆列