#书201622#《往事偶记》陈岱孙

李北源
2016-09-23 看过
先说缺点吧,书中虽篇目不同,内容有不少重复之处。
    商务印书馆的《碎金文丛》收录诸名家的小品文章,或为治学随笔,或为口述自传,短小精悍,片言鳞爪,读起来随意自然,悠闲自在。
    陈岱孙的《往事偶记》主要是追忆自己的读书和育人经历,间或怀念学人。行文踏踏实实,修辞朴素平实,叙事实事求是,有古君子之风。
    文似看山不喜平,读本书稍显平淡。如果不了解一些故事,字里行间的微言大义是难以理会的。如图二和图三分别摘自《三四十年代清华大学校务领导体制和前校长梅贻琦》和《回忆梅贻琦先生》两文,都有回忆梅先生,图二克制谨慎,图三褒贬分明。语气和用词的差别在于前文写于83年,梅先生因晚年在台湾工作,功业事迹还不被当局认可,甚至目为蒋氏走狗。到写作后文的93年,两岸交流既多,一批学者如叶企孙等被舆论平反,自然无须遮掩,可直言梅先生之功高了。这种微妙委婉的行文既可见文革阴影对创作的危害之劣。信笔直书的作风,陈先生方正不阿的高洁人品则能窥见一斑。
     书的末尾收录了梁思成和林徽因写给陈岱孙的书信六封,所谈无非生活的窘迫和众多学者的互助救济,既心酸,又感动。梁思成的信笺简短平白,林女士则絮絮叨叨,随性挥洒,由信观人,也是有趣。
     此外,书中提及的陈先生授课纯用中文,爱国热情的狂热的原因,在西南联大的工作始末,印象深刻,更为陈先生品格折服。《编后记》一文论述了陈先生的生平和若干文章的背景,夹杂的议论大有阳秋,读者可先读此文。

《往事偶记》
陈岱孙
商务印书馆
2016年5月
0 有用
0 没用
往事偶记 往事偶记 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

往事偶记的更多书评

推荐往事偶记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端