世界的更多可能性

麦恩的书店
2016-09-23 看过
几乎没读过科幻作品,可能小时候看过一些,但是没有什么印象了。
对科学方面的了解还是比较少,想象力也比较局限,思维的拓展也是在一个有限的范围内。这本书算是开始让我明白什么是“科幻小说”,让我看到了关于世界的更多的可能性。
读了一半多翻了两页前言,写得让人很感动。但是这本书,整体感觉还是不能算是特别好的。是科幻,是仰望星空,但看得还不够远。
《三体》还没读,所以《乡村教师》是我读的第一篇刘慈欣。对于乡村教育现状的描写,真实、深刻,那种无力感和执着。无私奉献的老师为乡村带来的微弱但存在的希望。“银河系战争离我们有多远?”我真的没有想过。老师让孩子们背下牛顿三大定律,说你们现在不懂,以后会懂的。没想到真的使地球免遭一劫。
我以前也不懂。后来慢慢懂了,在科学方面的基础教育,不仅是为了培养推动未来发展的新力量,更是为了提升新一代整体的科学素养,让我们更好地了解世界,也是让我们更好地生活。
也许银河系战争离我们还有很远很远,也许就在明天。
《高塔下的小镇》:其实立意很不错。如果真的圈禁在一个没有进化的世界里,真的是“与世无争”,生活会怎样?高塔无情的扫射,还是觉得有些残忍,用如此极端的手段才能确保小镇的一成不变,可见小镇的安宁并非真实的安宁,真正“不进化”的环境是难以实现的。 但觉得文章有的部分写得有些生硬,情节推动显得不自然。
《人生不相见》:看到有人说,已经发展了几百年,在科技推动下人类的思想还局限在关于生殖隔离上,这也是大多数现代科幻作品的局限。仔细想想好像确实是,渤海星很远,故事却显得很亲切。可能也是仰望得不够吧。但或者也有这种可能,就是在几百年之后,掌握了无数高新技术的人类依然贪婪自私,依然把自己的需求放在第一位。
很喜欢这首诗。很喜欢这个故事。
《关妖精的瓶子》:可以放到儿童科幻读物里。
《打印一个新地球》:非常、非常无聊的一篇。3D打印只是在最后提及,跟科幻根本没什么关联。貌似是在吹嘘自己的管理学经验?说得头头是道,我却觉得一点都不切实际。不管怎样看似有理有据,我还是一点都不相信现实中能有这样的事情。理想很美好,现实不可能。
《铁血年代》:没想到结局是都死了。还以为健康的人是真的安全离开。还是那个观点,多年以后人类的思想依然局限,是作者的原因还是这就是未来的“事实”?人人都想做英雄,但不是每个人都能做英雄,在意识到自己成不了英雄之后,还要作死,有点悲哀。
《替天行道》:没想到自杀种子是真的存在,但是硬要说是成替天行道还是觉得有些矫揉造作。说什么破坏了生物的自然生长让它断子绝孙,还是一个比较狭隘的角度看问题,自杀种子的存在是不正确的,这个想法也没进步多少。
不太喜欢这个书名,《虫子的世界》,第一反应就是很多虫子的画面…… 但好像取这个名字意思是说自以为伟大的我们不过是微小的虫子,不过用狭隘的视角尽力窥探着无穷无尽的世界? 也许是吧,我们看得越多,就越能体会自己看得太少。但我们也是执着的虫子,永远都在努力仰望着。

虫子的世界的更多书评

推荐虫子的世界的豆列