我是读书人

Leonardo
2016-09-22 看过
看这本书的时候,刚好在看东野圭吾的一本传记,令人觉得好玩的是,不爱读书的他最后成为了作家,而从小对书籍着迷的是枝裕和却选择了用影像的方法来表达自我世界。

其实没有看过《海街日记》,所以他上一部打动我的电影还停留在《如父如子》,那种缓慢且细微的镜头语言,强烈地将我带入到自我的探索和反思中。父子之爱,父子之恨,都在一部2小时的电影中反复徘徊,好像一夜回到从前,再以梦幻的速度长大。童年期的孤独无奈、青少年的叛逆冲动,再一次在我的内心上演。然而,原谅毕竟不是一片阿斯匹林,那种对于父亲的“仇恨”也难得一下消散。

这本书基本上是在地铁里看完的,工作后的我看书基本就靠着地铁里的时间。从家出发到公司的地铁,似乎快成为了我踏入社会后最清净的学堂。最后记得的是一句诗,我看到豆瓣有很多人转了那一句,但是与我印象中的不一样,自以为我记住的那个版本更好:

过一日/少一日/与你的时光/夏至将至

这个夏天看过的书,在秋分时刻记录下来,也真的是一个懒汉的日常写照。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宛如走路的速度的更多书评

推荐宛如走路的速度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端