门缝里的世界

郁孤台下清江水
2016-09-21 看过
      这本书厚度足够,度量的是一个百岁老人的一生,不同于普通意义上的传记,《逝年如水》是周有光本人的口述,很多事物只有从主体本人的角度看,才能得出正确且有价值的结论,所以一般意义的传记有很大的局限性。周有光本人说自己是一个小人物,在读者看来这是十分自谦的说法了,在那样一个动荡的年代,他实现了自己的价值,他的一生没有白活,英雄生于乱世,我觉得他是英雄,然而他自己兴许认为自己真的只是一个小人物,但凡有点见解的人,大约都会在迟暮之间回想自己的一生,大多数都称不上“戎马”,即使做得再好,可能也有不尽如人意的地方,那么,究竟哪一种过活方式是最不容易留遗憾的呢?周有光的遗憾在哪里?读者和周有光本人之间的代沟体现在哪里?
      从分量上看,这本书很大,从一生的长度来讲,很多地方又是意犹未尽的。的确,作为一个九十岁的老人,他能够比较清晰地叙述下自己的一生很了不起,用余华在《活着》里的表述来形容,周有光的一生没有过到狗身上去,更多的人是把自己的一生过到狗身上去了;不过与此同时,由于是口述,会造成很多地方出现重复或者不严谨的情况,记录者又不加润色,呈现在读者面前有点太过随意化了,所以有时候会有点冗的感觉,“该有的没有,不该有的反倒有”,除此之外,由于这些材料是1996年录制下来的,所以很多东西在今天看来实在是很陈旧了。从1906年周有光出生(甚至提前到祖父辈的重要事迹一并记录)算起,一直到1996年,差不多一个世纪,这个世纪对于中国人来说是一个最为动荡的时间段,清朝末年的摇摇欲坠,军阀斗争,列强压迫,国共内战,抗日战争,解放战争,一系列运动,文化大革命,改革开放,中国经济地渐渐发展······这是中国这一时期的重要事件,从周有光的角度看这些东西都有了不同的色彩,侧重点也不一样,我们了解那个世界不能单从客观味浓重的“史料”来了解,更应该多了解一些那个时代的人们亲身经历的一些事以及他们的心态,不管是史料还是个人叙述,都是历史的局部,所以我说,不管哪一部著作,给我们呈现的都是“门缝里的世界”,不过值得骄傲的是,尽管是在门缝里看,但起码看到了世界的一部分,他们还是很有主张很有成绩的。周有光的世界,是站在中国现当代知识分子的角度上感触的,他的依托更多的是学习经历和工作经历(包括银行、执教、参与汉字改革),当然还有必不可少的家庭生活。逝年如水,生在这样一个动荡的时代,这流动的水或许还泛着波澜,只不管怎样,它流动得很快,你来不及回头,已然耄耋。
      周有光的成功是必然的,一部分原因在于他性格中的坚韧和又追求有毅力,另外一个不容忽略的就是他的“幸运”,这个幸运,包括家庭环境对于他的各方面的支持,不管是经济层面还是意识层面,他得到的正面回应居多,所以求学年代一切顺利,一顺则百顺,他的进取和他家族广泛的人脉又为他今后各方面取得成绩奠定了很好的基础,妻子是“合肥四姐妹”之一的老二张允和,一生相濡以沫,是他坚实的后盾。周有光先前一直想要去美国留学,读者可以发现,他到最后也没有机会在美国真正做过一个学生,这里,更多的是战争的阻碍,所以,他的这些成就其实是基于他的本科学历完成的,这也是我尤其钦佩他的原因,他取得的成就更多的依赖于他的坚持学习和热衷兴趣,经济学是他不断观察对比,不断阅览书籍以及在银行的工作经历积累起来的;语言学是基于他的文字爱好,这方面他是没什么基础的,完全是在兴趣的基础上不断前进,最终提出了影响深远的汉语拼音改革方案,可以肯定,他一定不会为中国人所遗忘。
      依着张允和,我们可以从侧面发现有关合肥四姐妹的一些东西,其实我对她们挺感兴趣的,只是一直没有好好了解过这四姐妹。四姐妹的不平凡和周有光的不平凡很相似,都是家庭为他们提供了很大的支撑,这也是大部分功成名就之人的相似之处吧,所以说“人生来平等”这句话其实是很不正确的。四姐妹是书香世家,经济条件又很好,家长重视、环境的清明为她们形成良好的人生理想奠定了基础,基于此,成年后的她们也更有见地,不同于一般人家的子女,她们的父母对她们的择婿采取放任的方式,可幸,四姐妹的夫婿都是很不错的,所以他们的放任是基于他们的良好教育的基础上,一般人家千万不要随随便便将放任挂在嘴上,要做到放任首先要在子女年幼的时候为他们树立好榜样,制定好原则。
      周有光经济最为拮据的时候发生在大学时期,持续了很短的几年,那时家族没落是主要原因;与此同时,圣约翰大学的罢课运动也在一定程度上改变了他的人生轨迹,这里我就很有感慨,民国时期中国存在相当一部分优秀大学,我认为它们的优秀主要是由于管理方式和教育方式得当、利于学生发展,所以我觉得现在的大学都很应该学习一下这些举措。周有光毕业后,跟着开办了一段时间的学校,算是对中国教育现状以及国情有了最初的体会吧,经济条件转好一些以后,他迎娶张允和,赴日留学,赴日留学或许是他那一时期最坏的决定,因为日本的教学制度使得他无法读硕士生,还得继续读本科,所以在日本蹉跎了一年,不过这一时期,他自修了很多东西,倒也不算浪费了一年,自修是他这一生取得很多成就的最优秀品质之一。回到国家后,在银行工作,不久抗战,转入重庆四川开展后方工作,感触良多,一腔热血得到释放,在此期间也发生很多不愉快的事情,不过总算度过了最大的难过,赢来胜利的曙光,战争是残酷的,他作为一个“上层阶级”人士在大后方的体会尚是如此,那么前线普通百姓家更是生活在水深火热中了。抗日胜利后,到去过各地以及世界各地考察工作,积累了很多宝贵的经验,一番踌躇后,决定回国建设祖国,开始重新在银行工作,同时在大学授课,在此期间,新中国刚成立,开始折腾各种运动,所以我认为从解放一直到文革结束这一时期中国除军事有一点发展外其他东西真是一点进步都没有(当然,我说法很偏激了,豆瓣上对这些东西还是很敏感的,不谈),后来到北京参加文字改革,从此到他的生命终结,他的主要工作基本就是跟文字改革打交道了,文革期间各种斗争,见惯不怪,文革后,又去一些国家宣传文字改革,同时在国外有很多不错的见闻,可以说,一生戎马。
      门缝里的世界,许许多多的门缝世界组建起来,大约就能形成了一个比较客观的世界了吧。
1 有用
0 没用
逝年如水 逝年如水 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逝年如水的更多书评

推荐逝年如水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端