莫名其妙的消失

斑点紫罗兰
2016-09-20 看过

1934年的苏联肃反运动,让无数生命莫名其妙的消失。他们不知道自己为什么入狱,甚至还抱着相信政府的态度,结果却是他们无声无息的离开。《古拉格气象学家》中的阿列克谢•费奥多谢维奇•范根海姆就是他们中的代表,他只是气象学家,却不可思议地陷入了一场“屠杀”中。 作者法国作家奥利维埃•罗兰,曾获法兰西文化奖、费米娜文学奖,代表作《世界的创造》、《苏丹港》等。本书属于纪实文学,真实地回溯了一位气象学家被当成“反革命”的命运,同时通过他的故事看到了苏联肃反运动的惨烈,就算这样有些人包括阿列克谢也依然相信他们的政府,维护苏维埃政权。从内容上分为两个部分,一是讲述阿列克谢的背景以及他被诬陷被抓,生活在索洛韦茨基监狱;二是描述索洛韦茨基集中营1116人前往凯姆,登上了不归路。另外,书中最后十几页附写了阿列克谢在狱中给女儿的信,用植物图集教女儿数学,可以想象这是一位多么爱家的气象学家,我为他伤感,也为莫名其妙消失的生命难过。 阿列克谢,只是一位普通的气象学家,却卷入了一场腥风血雨之中,他的入狱与卡夫卡笔下的约瑟夫•K相似,都是无辜的,阿列克谢顺从政府,依然相信会有希望,无数次申诉,执着地写给斯大林信件,可是却没有一丝改变;约瑟夫•K也不断地抗辩,找人帮忙,寻找真相,证明自己的无辜,结果他还是被带走了。他们相似的结局更加反映着社会的黑暗,极端权势的掌控、法律的忽视。阿列克谢的冤死只是苏联肃反运动残暴的一个缩影。 书中最后部分描述着1116人的“消失”。NKVD的行刑者马特维耶夫几乎亲自将他们枪决,那种场面无法让人理解,可是当肃反的人们被平反时,当初行刑、组织的领导们却并没有处以刑罚,马特维耶夫依然活着。阿列克谢被禁止十年的通信,造成了他活着的假象,直到最后他的妻子也不知他是生是死。苏联肃反运动让我更加看透了斯大林的“本色”。曾经在读《生存与命运》时了解过他有着希特勒一样的极权主义,苏联红军进入欧洲地区时对无辜的人民进行大量的屠杀,而本书正是二战之前的一次大清洗,为了巩固自己的政权,滥杀无辜。作者用阿列克谢的故事反映着斯大林的残暴。 《古拉格气象学家》不只是在写一位气象学家的故事,而是诉说着苏联肃反运动的真相。

古拉格气象学家的更多书评

推荐古拉格气象学家的豆列