古希腊/罗马神话的20个公式

闻夕felicity
2016-09-20 看过
说起来我开始意识到油画里的裸男裸女往往源于古希腊罗马神话是在参观英格兰的庄园的时候。庄园曾有一任女主人名叫戴安娜,因而庄园里汇集了整整一个走廊的油画,主题都是戴安娜。有一幅画几乎占去了一整面墙,画里的戴安娜几乎是等身大小,额前佩戴弯月(是的就像《美少女战士》里的黑猫露娜),丝绸在脑后飘荡,背后有夜色的迷离。我当时站在廊下,所感到的冲击感难以用语言描述,明明是一个风和日丽的下午,那个瞬间却仿佛一脚踩进了百年前的某个暗夜,点亮的火把照不亮大宅里的阴谋。据说庄园女主人戴安娜也像真正的戴安娜,坚贞、武艺和美貌的声名在外、催化成对未婚已婚男贵族的致命吸引力。又或者这个名字本身就带有魔力,怨不得一个国家从王子到民众都为其倾倒。

庄园的另一个房间金碧辉煌,据说女王曾经在此歇脚。然而真正吸引人的是画在天花板上的装饰画,真金白银勾描出来的艳丽景象。我那时拿着一部语音导览,导览里说画的是维纳斯和战神偷欢,顺着方向去找,一抬头便看见色彩堆叠出的丝绸质感,仿佛是真的飘荡在风里,丝绸之间大喇喇摊着的是好俊一身白肉。华丽?是华丽,都是真金和白银堆叠,用的是最绚烂的颜色。奢靡?又仿佛不,再香艳的事,直白地表现出来的瞬间就带上了一种凛然不可侵犯的味道。

怪不得古来画家爱画神话,哪里有更正大光明的借口画裸男裸女呢。

小顾的这本书,用最简单直白的方式把常见的希腊罗马神话梗都梳理了一遍。可惜的是讲故事多,讲画太少。我看这本书的目的很简单,就是为了识别画里的西方典故。典故这东西东西方一样,梅兰竹菊无非是君子,分肉的大多是陈平,手拿小树枝的往往是柳梦梅,做梦的美女基本就是杜丽娘。画面倘若离开典故,便会瞬间失去意义,拍卖行和博物馆描述中国瓷器闹了多少笑话,我们看西方油画就多迷失。从小顾这本书里我强行总结了20个公式,不能说一定准,但也能猜个八九不离十。想到下次去看画展又可以装逼了,我就很开心。

带镣铐+被鸟啄=普罗米修斯=玩泥巴造人
拿着盒子+裸女=潘多拉
壮男+鹰+闪电=宙斯/朱庇特
美女骑着牛渡海=宙斯劫夺欧罗巴
商神杖+长翅膀的鞋&帽子=Mercury/Hermes=国际贸易/畜牧/体育之神
头发都是蛇=美杜莎
裸女+天鹅=勒达
石榴+美女=Persephone=冥神哈迪斯vs.丰收女神
叉子+壮男=波塞冬
带着丘比特的美女=维纳斯
偷情的潘金莲(维纳斯)+西门庆(战神Mars)vs.武大郎(火神Vulcan)

小顾聊神话的更多书评

推荐小顾聊神话的豆列