The Diary Of A Young Girl

konachiu
2016-09-19 看过
我一直以为这是本跟《少年维特之烦恼》一样看不下去,但蛮意外的,觉得很不错。之前在广州图书馆和我男朋友说起过,才将此书列入我的书单中。
第一次接触犹太人集中营事件是小学一二年级,在小学生杂志《红树林》里看过集中营的犹太儿童画的画,虽然当时小,但那印象太深刻了,觉得这世界上居然发生过这些惨无人道的事情。第一次接触安妮的日记是高一,高一的英语课本第一单元就是安妮的日记,翻译过也背过。
我以为翻开安妮日记会是一种悲凉的气氛,但意外的是,只是在大背景下一个小女孩成长的独白而已。虽然安妮说过“如果日记像记流水账一样,写一堆无聊的琐事,那多没劲儿呀。”对呀,这是她的第一本日记本,安妮把她内心深处那些最真实的感受都写下来。我也过记日记的习惯,但是你知道有时候人自己都不敢面对最真实的自己,所以我很佩服安妮,可以面对自己。在后期她恋上“秘密小屋”成员之一的皮特后,她的日记变得纠结,热情而又理智。我也有过记录琐碎的时候,也有过暗恋隔壁班的男孩记录流水账的时候,我没有看不下去,因为我知道,再流水账也是青春的一部分。
在灾难面前,14岁的小安妮显得成熟,有理想。两年的躲藏,是我就要疯掉了,而成员们每天都在学习,工作,找乐子。小安妮也依旧乐观得活着,憧憬着未来的生活,她说她想当记者,她还说她在小屋里很忙。看下来无泪点,但是后记写到安妮被抓后的生活,六百万犹太人的结局,让我泪流满面。
庆幸我们活在和平年代,愿世界和平。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安妮的日記的更多书评

推荐安妮的日記的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端