成为作家:很适用于想开始写作的你

麦麦娟
2016-09-19 看过
知乎上有一个问题:坚持写作是一种怎样的体验?
答案很多,但看到最多的答案是,坚持写作,改变了他们的生活。
我时常问自己,为什么写作,要不要写作。
记得在报名参加文案写作培训班时,我的确是冲动的。看了很多人通过写作能赚钱,我心动了;看到另一批人通过写作发掘到自己的能力,我又心动了;看到第三批人写出了很有力量的作品,激励了千千万万的人,成为人上之人,我更是激动得不行。于是花钱报名参加培训。这大概是从小到大第一次参加写作培训课,最后课程结束后,我还没想通到底为什么要写作。
这个问题让我纠结不已,寝食难安,导致各种乱。
你是不是也遇到过这个问题呢。当然,首先你有想写的愿望,然而在实践写作的过程中,或许,困扰你的问题是,"我写出来的文字有人看吗","我是写给别人看,还是写给自己看","我想坚持,但是没有时间写","我想写的内容别人都已经写过了,如何与别人不同"

其实,这些问题是我经常问自己的,我回答不了,所以一直一直不敢开始写作。直到我阅读完《成为作家》这本书,谜雾才渐渐拨开。
成为作家书图
成为作家书图

《成为作家》这本是美国作家多萝西娅.布兰德所著,是创意写作书系列的其中一本。书很薄,我断断续续花了几天读完。

这本书我理解为主要帮助读者解决关于写作的这几个问题:
1、写作本身的困难:要不要写作
2、写作第一阶段,无意识的写作方式能给你带来什么好处
3、写作第二阶段,以批评的眼光阅读你的作品
4、如何找到自己的风格,并坚持原创
要不要写作

作者多萝西娅.布兰德是一位备受尊敬的作家,她在两年前开始教授小说写作课程。在她和学生接触过程中,发现一般的学生或大多数初学写作者所遇到的困难并不是小说创作技巧所能解决的困难,而是要解决我能不能写的自信心的问题。
书中她把那些从事写作的人,不管职业背景和身份是什么,只要在写作,就可以被称为作家。所以,用她的话来说,人人都可以是作家。这样的观点在我看来比较新颖,对作家这类人群不再局限。这可以帮助我们更好的开始写作,即使我们一辈子也不能够靠码字吃饭。
接着她提出来写作的四种困难:一个人究竟是否适合写作是首先要明白的问题;有的作家在写作一部成功之作后再无建树,她称之为一本书作者;有的作家作品发表的时间间隔过长,难以持续不断地进行高质量的写作;还有的作家擅长写开头,主体部分难以为继。

我把这四个问题结合自身情况,就变成了下面四个写作困难:
1、我是否要等到自己内心丰富、才思泉涌,才能开始写作
2、曾经的我写出了很棒的文章,后来再也提不起笔来写
3、有灵感的时候,我有产出;但要我持续不断的写,非常困难
4、有时候我只能写出来开头,后面的材料不知道如何组织成文
这四个问题,按照多萝西娅的观点,其实都不是学习技巧能解决的问题,而在于写作者自身气质、心理、态度和性格方面的问题。她认为,既成熟、没有偏见、温和而公正,又敏感和像小孩子一样天真,是作家性格的两个方面。如果想成为作家,那么要对自己性格中的这两方面进行训练。

作者这样描述作家身上的两个人:
其中一个人是毫无灵感的、普通平常的、讲求实际的人,要忍受日常生活的压力。这样做将会有足够的美德来补偿它的迟钝;它必须学会聪明地评判是非、超然物外、耐心忍受。同时,要记住它的首要功能是为那个艺术家的自我提供适宜的条件。
另一半是敏感的、热情的、有偏爱的,就像你自己一样;只是它不会把那些特征说出来,表现在现实生活的世界里。
我对这两段话理解为,能够持续写作的作家首先是一个懂得生活的人,因为创作的源泉来源于日常生活,这些才是写作的素材来源。并且又要保有天真和好奇心,若能做到这些,何止是写作,人生也会变得不一样。

了解到这里后,你会问,好的,我已经准备好了,到底要怎样开始写作呢?
作者给出了几个方法:
首先,朝毫不费力的写作努力。
比平时起床时间早起半个小时或一个小时。尽可能的早起,不读书,不读报,不开手机,拿起来纸和笔就写。想到什么写什么,是否好坏已经不重要,只要去写就行;
其次,不要重读你写的内容。写完以后好好保存,这就是素材。

第三,按时写作。在一天当中预计划一个时间段,15分钟,半个小时都可以,一到这个时间,无条件进行写作。给要写作的内容设定一个主题,和字数限制。
这种写作的方式称为无意识写作。这对于想要开始写作,却无从下手的作者来说,是个很好的训练方法。
在进行完起床就写和按时写作几个星期之后,可以重新回头来看自己的文章了。以一个陌生人的思维来看之前的文章。
作者给出了一个中肯的建议:不要总是挑剔唠叨、提意见、发牢骚。当你觉得会从一种行为习惯中受益的时候,给它约定时间,坚决执行,接受你提出的建议;然后再不加思考、顺其自然地生活,一直到下一次需要彻底检查的时候。

作者还给出了关于读书和练习的方法。

下面摘录一些很好的句子:
诚实是保持作品连贯性的最好源泉。如果你知道自己喜欢什么,如果你清楚自己对生活中绝大多数主要问题的真正看法,你就能够写出诚实的,原创的并且是独一无二的故事。
在你开始写作之前,把故事的第一句话和最后一句话敲定,你会发现这非常有好处。这样你就可以用第一句作为跳板,延伸你的故事;用最后一句作为木筏,引领你向前游的方向。
在他(指真正作家)身上无意识可以自由地流动。他一句把自己训练到这种程度,以至于写作不会使他的体力疲劳,难以达到他想要的效果。
生气、嫉妒和沮丧是你灵感之源的毒药,你把这些处理萌芽状态的迹象消灭得越早,你的写作就会越好。

这本书也有些写得不够好的地方,方法论很多,没有实际例子;没有按照写作顺序或流程详细阐述。

不过,如果这本书能够让你真正开始写作,那再好不过了。
对于我自己,为什么要写作。我的回答是,写作能够让我实现自我心灵的对话,明白自己是谁,喜欢什么,对待事物的观点如何,我的成长历程如何,我能为其他人带来什么。我想,在28岁的年纪,该想明白一些在这个年龄段应该想明白的问题,在此时此刻能解决的问题。我想,这就是我写作的意义。
成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的更多书评