古希腊神话史就是一部地道的血腥乱伦史

[已注销]
2016-09-17 看过
继出版了《小顾聊绘画1》、《小顾聊绘画2》之后,顾爷于今年又出版了粉丝们期待已久的新书《小顾聊神话》。
还是原来的配方,还是原来的味道。书刚到手的那一刻,先从头到尾的捻过书页,让纸张在指间飞速的翻开、滑落,一如既往的短小精悍的微博体、精美的彩色油画插图、任性而突出的加粗重点语句、关键词,让人看了就放心,知道这又是一此开心的、被顾爷牵着鼻子走的阅读之旅。

这次的开本要大一些,拿下书封,仍然和顾爷前两本书一样,是贴心的裸脊索线,翻看书的时候就可以平铺在桌面上,不用担心书脊断裂。跨页的油画也可以呈现出完整的风貌。装帧的匠心,更与书中大师们的画作遥遥呼应、相映成趣吧。

顾爷在序言中说,希腊神话就是包含了血腥、暴力、乱伦、勾心斗角和同性恋的限制级电影。
诚然。看过《特洛伊》电影的筒子们都知道,希腊神话中的人物错综复杂,无论是故事中的奥林匹斯众神们,还是被神操纵着打仗的凡人,那一长串的名字连念都念不利落,别说记住、更别说厘清人物关系了。
而顾爷用聊天+逗逼+名画诠释的形式来重述希腊神话的故事,对希腊粉们来说则是一项重大福利了。

这本书对人物名称先做了界定。希腊神话和罗马神话一脉相生,差别不大,用顾爷的话说就是:希腊神话相当于一部经典电影,而罗马神话就是另一个制片商找了一批新演员重拍了一下,因此统称为“希腊罗马神话”。而书中涉及的神话人物名字,也是尽量用大家耳熟能详的名字。比如女战神的希腊名字叫雅典娜,罗马名字叫密涅瓦,那么我们当然就选取这更有神范儿的前者,而不是隔了50米都不好意思喊出来的密涅瓦。

希腊神话的人际关系那是出了名的乱。不光人际关系乱,伦理关系也乱。从神话的开端(也是人类的开端)大地老母盖娅开始,就与自己的儿子乱伦,在生出了一系列奇形怪状的物体之后,终于生了有模有样的泰坦十二神。希腊神话(的乱伦史)也就从此拉开了序幕:
天神宙斯与天后赫拉,是亲生兄妹;
盖娅和曾孙火神又有了孩子;
最为尴尬的酒神巴克斯——相当于你老爸告了你的外孙女,生下一个儿子也就是你的重孙子,你和你的重孙子又有一个共同的老爸,所以他又是你的弟弟;
……
看得读者真是满脸大写的尴尬,却又小心脏砰砰跳着一页一页翻过去。

在读荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》时,以及德国斯威布的《希腊神话与传说》时,经常读着读着就乱了。几百号人物你方唱罢我登场,而且古代作者们还有个特点是不懂得什么叫详略得当,一个在战场上几秒钟就被干掉的人,也要先介绍一番他的生活经历来龙去脉。而顾爷在书中则提纲挈领的把奥林匹斯的大神们就拎出来交代清楚了彼此关系。这对读者来说,真是善莫大焉的举动。

奥利匹斯山的众神闲来无事,玩儿选美大赛,于是无辜的人类被牵涉其中,维纳斯塞给了裁判一个凡间最美的妹子海伦,从此引发了特洛伊战争。大神们的无聊却让人类血流成河,而最终的特洛伊木马成为了历史上最著名的旋转木马……

看过《圣斗士星矢》的八零后们,对动画片中的众神们一直念兹在兹,每位神祇的独特光芒、前世都有着异常的魅力,而此番在《顾爷聊神话》中,我们将看到悲催的海神波塞冬在侄女圣处女雅典娜的神庙里与美杜莎大搞特搞,舍得雅典娜大发雷霆;《圣斗士》里战斗力爆棚的冥王哈迪斯,守着阴暗无光的地狱,终日惆怅,最后爱上了亲妹妹的女儿,也就是自己的侄女,于是掳回来做压寨夫人,导致亲妹妹最终成为了自己的丈母娘【已笑哭。

此外,顾爷用的微博体便于读者精力的聚焦。短小的句群和段落,一个段落讲一个中心点,将繁杂的人物区隔开,有助于读者来梳理希腊神话的人物关系。

对神话感兴趣的读者,这本书实在不失为一个好选择。用这本图文并茂、幽默生动又不乏严谨的书来进入西方文化的肇源之地,来进入众神驻扎的奥利匹斯山,此后既可以在更为深奥的名著中来去自如,更是勾搭把妹、饭后闲聊的必备良品。
个人公众号“六桥梅花”
个人公众号“六桥梅花”
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小顾聊神话的更多书评

推荐小顾聊神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端