在美食中感受四季的更替

BlueJophy
2016-09-17 看过

去年9月第一次去日本旅行,主要是关西地区:大阪、京都、神户、奈良。秋天的古都美景让人印象深刻,于是今年打算十一之后再去一次,这次是东京和神奈川。和上次去日本“看到哪家好吃就吃什么”有所不同,这次去我们提前预定了心仪已久的百年日料亭。我们开始变得对日料有那么点点追求了。 中国的日料做得很兴旺,从普通的回转寿司到昂贵的怀石料理应有竟有,从小到大吃了那么多次日料,但你要问我什么事日本料理?我还真答不上来。感谢高桥先生写了这本《和食十品》,光看书名你可能不会知道这是一本日本料理百科全书,并且它十分有趣。 日本料理是“不需要用油烹调的料理”,而日本料理中的鲜味则是“让口感分出层次的味道”。这与西餐大不相同,西餐中的肉类、鱼类等食材非常依赖奶油、鲜奶油橄榄油与盐。这么一解释,你可能大概对日本料理的本质有所认识,那就是让食材本身的鲜美发挥出来。 我最喜欢日本料理的是它在食物与四季上变换上花尽了心思,让人从心底对这种饮食文化生出敬意。 很早我们就了解日本的季节限定,比如春天去日本,你可以在便利店买到樱花味的哈根达斯、在星巴克买到樱花味的咖啡。而我上次去日本是秋天,本想错过了四月的樱花季很失望,没想到赶上了秋天的季节限定:南瓜。买到了南瓜味的哈根达斯和南瓜味的咖啡。日本是一个永远不会让你失望的美食国家。季节限定让人们充分感受到四季更替的变化,敬畏世事的无常,珍惜眼前的时光。这种文化内涵也充分在书中展示。 比如,春季菜单的主角是春笋与樱鲷;夏天的饮食则要配合端午、梅雨绣球花季、七夕、祗园祭、盂兰盆节等不同节庆活动;秋天菜单的主题则是秋草与月亮,夏日一过,日本料理立刻呈现出秋日的萧瑟,而到了红叶时节,菜品又会装点得枫红烂漫;冬天是食材大丰收的时节,帝王蟹、河豚以及冬“季蔬菜之王”白萝卜、胡萝卜都会纷纷上桌。 此外随着季节的变化,日本的料理亭在鲜花与挂画的装饰上也会有所更替。这种四季更替的文化内涵多多少少影响到了我。我会根据春夏秋冬的季节特点选择家里客厅摆放的鲜花,也会想到沙发靠枕、床上用品的图案所呈现的季节感。如果你对四季的变化仍旧漠然,那么好好在本书中体会一下是个不错的选择。 本书详细介绍了堪称日本料理根基的十品:八寸(下酒菜)、造身(生鱼片)、御椀(汤品)、烧物(烧烤)、扬物(油炸)、焚合(炖菜)、醋物(凉拌)、蒸物(蒸食)、饭汤香物(腌菜)、便当。书中对它们的历史、做法、食材、食用环境与季节都有非常仔细的介绍,你可以快速浏览了解个大概,感兴趣也可以认真阅读,或者像字典一样作为日后查询使用。总之,是一本值得留在身边不愿意送给别人的好书。

和食十品 和食十品 8.2分

和食十品的更多书评