不错的一本书。

老吴鄱阳
2016-09-17 看过
前几天看完,写的,分享给大家。

作者首先提出的一个观念是:生存式教育与发展式教育。

做为家长,应该都遇到过似类现象:孩子的鞋子上全是泥,新外套蹭上了花生酱,每次做功课都像打仗。

面对这些讨厌的事情,我们的最高期望似乎也就是“能生存就行了”。

不过,说到孩子,我们的目标肯定要比“满足生存需要”高多了。作为父母,我们的终极目标是把孩子培养成享有绚烂生命、具有无限发展的人,希望他们拥有良好的人际关系、关心他人、富有同情心、学业优秀、工作努力,并且还有责任感。这就是“发展式教育”。

孩子们打架时把他们分开并没有错,这是很好的“生存式教育”技巧,但是我们能做的不仅仅是制止冲突和争吵,还应该把一经历转化为发展孩子们的大脑、人际交往技巧的体验。这就是将“生存式教育”与“发展式教育”相结合。

本书的核心概念就是两个字:整合。

大脑由于结构的不同区别,因此大脑具有多重的人格属性——有理性,有非理性;有深思熟虑,也有本能反应。这也就是我们在不同的时候会表现得甚至不像同一个人!

让大脑良好运行的关键是让各个部分协同运作,也就是整合。

本书从四个部分来谈整合:
整合左右脑
整合上下脑
整合记忆
整合自我与他人

整合左右脑

左脑热爱并渴望秩序,是逻辑的、求实的、语言的和线性的。

右脑是情感的、非语言的,它发送并接收信号,使我们实现沟通。

如何进行整合呢?本书给出的方法就两步:同右脑联结——引导至左脑。

举了个例子:宝宝发现晚餐的菜不爱吃而哭闹。首先我们一定要认同宝宝的情绪(最禁止的作法就是对宝宝说:这菜很好吃呀,你看味道多好),可以说,哦,原来宝宝不喜欢这个菜呀!这就是同右脑联结。接下来继续说,明天妈妈一定提前问下你想吃什么菜再去买,好吗?这就是引导至左脑这种逻辑的、语言的方式上去。

整合上下脑

下层大脑包括脑干和边缘区域,位于较低的部分,科学家称,这些较低的区域更为原始,它们负责基本功能(如呼吸和眨眼)、与生俱来的反应和冲动(如打斗和躲避)和强烈的情感(如愤怒和恐惧)。

上层大脑则完全不同,它控制着一些重要的高级分析思维功能,由于其高度的精密性和复杂性,很多我们希望孩子拥有的品质也在此产生(如决策、情绪控制、自我认识、道德等)。

根据上下脑的知识,书中对发脾气也分成了两类:上层怒火(是孩子自己决定发脾气,这时设定合理的界限非常重要)和下层怒火(它是本能,由下脑控制,孩子此时无法控制自己的身体和情绪,此时更多的是需要父母的耐心和安慰)。

整合上下脑,首先要分辨出孩的怒火层级。整合的方法也是两步,控制情绪——引导决策(绝对禁止父母直接给小孩做决策,最好是共同提方案来解决)。

整合记忆

每个人的记忆分为内隐记忆与外显记忆。

通过当我们说到记忆时,一般指的是外显记忆,即在意识层面回想起过去的经验(比如回记忆第一次给孩子换尿布的情景)。

而内隐记忆是以过去的经验为基础,而形成对世界运转方式的期待,为我们建立某种特定的心理模式(比如:妈妈通常能不假思索就能为宝宝换尿布;胎教时经常听某特定歌曲,出生后宝宝一听到此熟悉的歌曲时,眼睛会张得更大,显得更能集中注意力。)

内隐记忆有时是积极的,如果我们一直被爱着,就会满心期待被周围的人所爱。但它有时也是消极的,尤其当这段记忆来源于一个痛苦或消极的体验时,这些痛苦的时刻就会以碎片化的方式深深植入我们的大脑,对我们今后造成深远的影响,即使我们并不清楚过去的源头事件,内隐记忆仍然能制造恐惧、回避、悲伤和其他痛苦情绪(这可以解释为什么有人常常莫名其妙地对某些事情反应激烈)。

书中说大脑中有一个部分,它的功能就是整合内隐记忆和外显记忆。负责把内隐记忆的碎片拼凑起来,以外显的方式表现出来。当然这个过程需要我们为孩子创造一个空间(这个空间主要父母通过问的方式,然后进行总结复述)。

这部分非常重要,我们做为父母一定要常常反思自己的不良行为会不会以内隐的方式碎片化的记忆储存在孩子的大脑中。所以说,这本书与其说是教小孩,不如说是教我们如何做一个合格的父母。

整合自我与他人

本书作者还有一本畅销书《第七感》,第七感的意思有两个:了解我们自己的心理与了解他人的心理。

人对自我的了解,它必定是一个多维度的,而不是单一维度的输出。

我们的内心可以用一个车轮来表示,位于中心位置的是本源,并辐射至外围。外围代表了我们能注意到或意识到的任何事物。在特定情况下,人关注外围的哪一种面向,就决定了他处于哪一种心理状态(如花花担心在钢琴比赛时弹不好,那她就会感到焦虑,而忘了自己对音乐的热爱)。

第七感是让我们注意到发生在自己内心中的一切,那些恐惧和担忧确实是自己的一部分,但是它们并不能完全地代表自己。相反,花花可以选择对恐惧和担忧多少关注,也可以选择去关注其它的外围方面。

其实,感受是一种暂时的、不断变化的情形。悲伤、愤怒、伤心或孤独的感觉不会永远持续下去。孩子越能理解感受的产生和消逝,就越少执着于那些表象,而会更会发自内心的去生活和作出选择。

孩子在我们的帮助下能更好的了解自己,同理也能更好的了解他人。其实这个过程就是整合自我与他人,这不就是人际关系处理的本质嘛!(人际关系的培养,对于家庭内的亲子互动是最最最最关键的,毕竟孩子与父母在的时间最长,参加一些有意义的亲子活动,不仅有利于孩子的成长,也有利于亲子的感情升温)。

本书结合实际情况,还具体给出了12个策略(具体见书插图)

本书结构清晰,思路很流畅,适合每一个人看。

老吴同志 于 2016-09-12
微信号/QQ号:26574197